Чилийская Патагония. Торрес дель Пайне. Советы!
---
Чили. Название страны из 4 букв. Где-то в Южной Америке. Вроде бы очень длинная. И что-то там с перцем связано... Как-то вот так выглядели мои знания про эту страну до поездки туда. А ведь вней скрываются прост удивительно красивые места - пустыня Атакама и мега-мега баянистый во всем цивилизованном мире пейзажной фотографии парк Торрес дель Пайне. В этот парк тысячами съезжаются обладатели фотоаппаратов всех калибров. Иногда даже фотографы случаются ))
В начале года Чили преподнесло офигеннейший подарок - отменила визы для украинцев и россиян. А это значит что муторный процесс получения визы больше неактуален. И мы решили заглянуть и в эту часть Патагонии, не менее живописную, но совершенно иную чем аргентинскую. А по пути мы пережили немного приключений, всяких разных )
1.
2. Опишу много разностей, надеюсь они пригодятся тем, кто когда-то планирует проехать в Чили из Аргентины. Машины у нас не было, да и в Аргентине она на фиг не нужна. Все отлично коннектится на автобусах. Даже в Чили можно добраться на бусе. Сразу после приезда из Эль Чальтена в Калафате мы купили билеты в Чили на автобусной станции. По английски там говорят с трудом. Дядька кассир все объяснял по-испански, громко, разборчиво но все равно непонятно ) Но мы как-то поняли друг друга. А теперь важная инфа - вы спокойно можете добраться до Торрес дель Пайне одним днем, прямо из Эль-Калафате. Получалось два рейса Эль-Калафате - Пуэрто-Наталес - Торрес дель Пайне. Билеты обошлись около 700 песо на человека. Как это выглядело расскажу дальше.
Автобус должен приехать за вами в гостиницу, очень рано утром с 5.30 до 6.00. Но то ли дядька на кассе глухой был, то ли слепой и не увидел адреса на фотографии с телефона, который я ему сунул. В конечном итоге автобус за нами не уехал. Мы ночевали в хостеле Маньянтиалес на выселках Калафате. Это офигенное место, хозяин которого - Изабель Мальвина (!!!) Родригес ни черта, ничегошеньки, ни слова не понимает по-английски но очень любит российских туристов. Про Украину он не слышал правда вообще.
Так вот Изабель провожал нас с утра, и нервничал больше нас, когда автобус не приехал. Он ругался в пол-голоса, потом сел в машину и уехал. Вернулся минут через 15, махнул рукой на машину и отвез нас в офис автобусной компании "Always Glasiares". Там помахал нам рукой и уехал. Нас же с Юрой погрузили в пустой автобус и молча повезли куда-то. Оказалось, что мы догоняли уже уехавший в Чили автобус. Где-то за городом мы его догнали и пересадили. Без каких-либо претензий, денег и прочего. Только там мы уже вздохнули спокойно и смогли немного вздремнуть до границы.
Теперь о границе. Есть на чилийском кордоне свое задротство. Нет другого слова чтобы это описать) У Чили огромные заморочки по поводу продуктов, которые ввозят в страну. Практически ничего ввозить нельзя, особенно фрукты, овощи, семена. На форумах начитался ужасов как потрошат сумки в поисках жратвы и немного переживал за пакет еды с кашами и супами, которые остались после Фитц Роя. В автобусе нам раздали иммиграционки, где отдельным пунктом говорилось про еду.
На границе все вещи пропускают через через сканер, а если к вас еда, то специальная тетечка смотрит ее, нет ли чего-то запрещенного. Но все было очень легко, пропустили гречку, рис, супы, овсянку, консервы. Только яблоки забрали)
В чилийском городе Пуэрто-Наталес мы провели около 3 часов до следующего рейса. Нам надо было поменять деньги и купить продукты. Вот с валютой была главная беда. Отстояв очередь в банке мне сказали, что валюту они не меняют. И начался марафон с поиском обменника. Как назло все они были закрыты на обед, а время отъезда приближалось. В итоге в супермаркете мы расплатились картой, а деньги поменяли на автостанции по менее выгодному курсу. но зато без проблем.В маркете закупились аж на 40 000 песо )) Чек даже сохранил на память )
3. Билеты на рейс у нас уже были, так что мы просто ждали его, отдыхая и пытаясь поймать какой-нибудь вайфай. От автостанции отходит вагон автобус в Торрес дель Пайне. НО по времени они все отходят всего ДВА раза в день в 7.30 и 14.30. Ехать 2-3 часа. Автобус в парке проходит несколько точек, где делает остановки. Первая остановка на въезде в парк в лагуне Амарго. Оттуда же будет наш уже прямой рейс до Калафате. Вторая точка - пирс, откуда отходят катамараны к лаго Грей. И третья точка - Администрация парка, в противоположном его конце, откуда начинается пеший маршрут к лаго Грей. Мы поехали вдоль берега озера Пехое - самого живописного озера в парке.
Въезд в парк стоит 18 000 песо
4. Остановились в кемпинге на берегу Пехое - красивое, очень живописное место. Кемпинг в этих краях один, другие варианты - это гостиницы с космическими ценами. Да и кемпинг тоже недешевый - 10 000 песо с человека за ночь. Естественно в вашей же палатке. Но вам выдается место под навесом, с оборудованным кострищем, душ с горячей водой, туалет. 20 тыс песо - это около 30 баксов, за палатку не мало, но это самый дешевый вариант )
Как только поставили палатку мы решили пойти погулять. Ближайшая видовая точка, если судить по карте, это водопад сальто Чико. По факту оказался большой некрасивой разочаровашкой - сами видите на фото. А дорога к нему идет через двор отеля Эксплора
5. и тем не менее первое впечатление невероятное. Совсем другое горы, ландшафты. Места, набившие оскомину в интернете - вот они, перед глазами!
6. Тот самый отель. Даже не знаю сколько стоит номер там, вид из окон невероятный. Но позволить его могут разве что европейские пенсионеры )
7. На закат вышли на пляжик прямо у кемпинга. Красивый черный песок, вид на самую известную часть парка - башни Куэрнос. Вот только мне как всегда нужен передний план, а его нет. пришлось с Юрой тянуть бревно и живописно укладывать его в воду. Только тсс, никому ни слова! Рядом сидел дядька со штативом, тоже вышел на закат. Позже он подошел к нам знакомится, похвалил идею ) Оказалось что он практически мой тезка - Хоссе-Антонио из Сан-Паулу. И, к моему удивлению, он очень радостно услышал, что я из Украины. У него много друзей наших эмигрантов.
8. Закат был не самый яркий, но свет, тем не менее, бы прекрасен.
9. На рассвет я выбрался туда же, это место стало этакой "домашней локацией". Сама локация очень удобная. Свет на горы ложится и на рассвете и на закате. Хотя на рассвете немного лучше. Свет четко попадает на горы, в итоге на горизонте загораются красивые свечки
10. Вода немного успокоилась, и можно было увидеть отражение горящих башен
11. Вот и Хосе-Антонио. по-ангийски говорил замечательно, даже я понимал ) Очень часто говорил слово "факинг", не знаете что оно означает? Использовал при описании жизненных трудностей и особенно про погоду в Чили.
Заметьте концептуальность кадра с мусорным баком. Мол ничто не вечно. Сила!
12. А еще в Чили мы встретили наших пернатых друзей, птиц-паханов. Они планировали с ветки и вразвалочку обходили свои территории. Наглые до беспредела, но зато их можно снимать с пары метров. Я их курицами называл. Говорил - "О, Юра, смотри, курица прилетела!"
13. На закате появилось несколько облачков. Заметьте как по-другому свет ложится на горы, чем на рассвете. Прекрасное место. И что приятно, снимать можно практически никуда не уходя ) Дальше будет интересно, не переключайтесь! Да и вообще с наступающим всех) В самом деле! Как мандариновая диета? или вы на других зимних фруктах сидит? Хурма?
Предыдущие части:
Патагония 1. Мечты сбываются
Патагония 2. Самый красивый трек в мире
Патагония 3. У подножия Фитц Роя
Патагония 4. Лагуна де лос Трес
Самый длинный перелет в моей жизни
Серро-Торре. Вершина-игла
В начале года Чили преподнесло офигеннейший подарок - отменила визы для украинцев и россиян. А это значит что муторный процесс получения визы больше неактуален. И мы решили заглянуть и в эту часть Патагонии, не менее живописную, но совершенно иную чем аргентинскую. А по пути мы пережили немного приключений, всяких разных )
1.
2. Опишу много разностей, надеюсь они пригодятся тем, кто когда-то планирует проехать в Чили из Аргентины. Машины у нас не было, да и в Аргентине она на фиг не нужна. Все отлично коннектится на автобусах. Даже в Чили можно добраться на бусе. Сразу после приезда из Эль Чальтена в Калафате мы купили билеты в Чили на автобусной станции. По английски там говорят с трудом. Дядька кассир все объяснял по-испански, громко, разборчиво но все равно непонятно ) Но мы как-то поняли друг друга. А теперь важная инфа - вы спокойно можете добраться до Торрес дель Пайне одним днем, прямо из Эль-Калафате. Получалось два рейса Эль-Калафате - Пуэрто-Наталес - Торрес дель Пайне. Билеты обошлись около 700 песо на человека. Как это выглядело расскажу дальше.
Автобус должен приехать за вами в гостиницу, очень рано утром с 5.30 до 6.00. Но то ли дядька на кассе глухой был, то ли слепой и не увидел адреса на фотографии с телефона, который я ему сунул. В конечном итоге автобус за нами не уехал. Мы ночевали в хостеле Маньянтиалес на выселках Калафате. Это офигенное место, хозяин которого - Изабель Мальвина (!!!) Родригес ни черта, ничегошеньки, ни слова не понимает по-английски но очень любит российских туристов. Про Украину он не слышал правда вообще.
Так вот Изабель провожал нас с утра, и нервничал больше нас, когда автобус не приехал. Он ругался в пол-голоса, потом сел в машину и уехал. Вернулся минут через 15, махнул рукой на машину и отвез нас в офис автобусной компании "Always Glasiares". Там помахал нам рукой и уехал. Нас же с Юрой погрузили в пустой автобус и молча повезли куда-то. Оказалось, что мы догоняли уже уехавший в Чили автобус. Где-то за городом мы его догнали и пересадили. Без каких-либо претензий, денег и прочего. Только там мы уже вздохнули спокойно и смогли немного вздремнуть до границы.
Теперь о границе. Есть на чилийском кордоне свое задротство. Нет другого слова чтобы это описать) У Чили огромные заморочки по поводу продуктов, которые ввозят в страну. Практически ничего ввозить нельзя, особенно фрукты, овощи, семена. На форумах начитался ужасов как потрошат сумки в поисках жратвы и немного переживал за пакет еды с кашами и супами, которые остались после Фитц Роя. В автобусе нам раздали иммиграционки, где отдельным пунктом говорилось про еду.
На границе все вещи пропускают через через сканер, а если к вас еда, то специальная тетечка смотрит ее, нет ли чего-то запрещенного. Но все было очень легко, пропустили гречку, рис, супы, овсянку, консервы. Только яблоки забрали)
В чилийском городе Пуэрто-Наталес мы провели около 3 часов до следующего рейса. Нам надо было поменять деньги и купить продукты. Вот с валютой была главная беда. Отстояв очередь в банке мне сказали, что валюту они не меняют. И начался марафон с поиском обменника. Как назло все они были закрыты на обед, а время отъезда приближалось. В итоге в супермаркете мы расплатились картой, а деньги поменяли на автостанции по менее выгодному курсу. но зато без проблем.В маркете закупились аж на 40 000 песо )) Чек даже сохранил на память )
3. Билеты на рейс у нас уже были, так что мы просто ждали его, отдыхая и пытаясь поймать какой-нибудь вайфай. От автостанции отходит вагон автобус в Торрес дель Пайне. НО по времени они все отходят всего ДВА раза в день в 7.30 и 14.30. Ехать 2-3 часа. Автобус в парке проходит несколько точек, где делает остановки. Первая остановка на въезде в парк в лагуне Амарго. Оттуда же будет наш уже прямой рейс до Калафате. Вторая точка - пирс, откуда отходят катамараны к лаго Грей. И третья точка - Администрация парка, в противоположном его конце, откуда начинается пеший маршрут к лаго Грей. Мы поехали вдоль берега озера Пехое - самого живописного озера в парке.
Въезд в парк стоит 18 000 песо
4. Остановились в кемпинге на берегу Пехое - красивое, очень живописное место. Кемпинг в этих краях один, другие варианты - это гостиницы с космическими ценами. Да и кемпинг тоже недешевый - 10 000 песо с человека за ночь. Естественно в вашей же палатке. Но вам выдается место под навесом, с оборудованным кострищем, душ с горячей водой, туалет. 20 тыс песо - это около 30 баксов, за палатку не мало, но это самый дешевый вариант )
Как только поставили палатку мы решили пойти погулять. Ближайшая видовая точка, если судить по карте, это водопад сальто Чико. По факту оказался большой некрасивой разочаровашкой - сами видите на фото. А дорога к нему идет через двор отеля Эксплора
5. и тем не менее первое впечатление невероятное. Совсем другое горы, ландшафты. Места, набившие оскомину в интернете - вот они, перед глазами!
6. Тот самый отель. Даже не знаю сколько стоит номер там, вид из окон невероятный. Но позволить его могут разве что европейские пенсионеры )
7. На закат вышли на пляжик прямо у кемпинга. Красивый черный песок, вид на самую известную часть парка - башни Куэрнос. Вот только мне как всегда нужен передний план, а его нет. пришлось с Юрой тянуть бревно и живописно укладывать его в воду. Только тсс, никому ни слова! Рядом сидел дядька со штативом, тоже вышел на закат. Позже он подошел к нам знакомится, похвалил идею ) Оказалось что он практически мой тезка - Хоссе-Антонио из Сан-Паулу. И, к моему удивлению, он очень радостно услышал, что я из Украины. У него много друзей наших эмигрантов.
8. Закат был не самый яркий, но свет, тем не менее, бы прекрасен.
9. На рассвет я выбрался туда же, это место стало этакой "домашней локацией". Сама локация очень удобная. Свет на горы ложится и на рассвете и на закате. Хотя на рассвете немного лучше. Свет четко попадает на горы, в итоге на горизонте загораются красивые свечки
10. Вода немного успокоилась, и можно было увидеть отражение горящих башен
11. Вот и Хосе-Антонио. по-ангийски говорил замечательно, даже я понимал ) Очень часто говорил слово "факинг", не знаете что оно означает? Использовал при описании жизненных трудностей и особенно про погоду в Чили.
Заметьте концептуальность кадра с мусорным баком. Мол ничто не вечно. Сила!
12. А еще в Чили мы встретили наших пернатых друзей, птиц-паханов. Они планировали с ветки и вразвалочку обходили свои территории. Наглые до беспредела, но зато их можно снимать с пары метров. Я их курицами называл. Говорил - "О, Юра, смотри, курица прилетела!"
13. На закате появилось несколько облачков. Заметьте как по-другому свет ложится на горы, чем на рассвете. Прекрасное место. И что приятно, снимать можно практически никуда не уходя ) Дальше будет интересно, не переключайтесь! Да и вообще с наступающим всех) В самом деле! Как мандариновая диета? или вы на других зимних фруктах сидит? Хурма?
Предыдущие части:
Патагония 1. Мечты сбываются
Патагония 2. Самый красивый трек в мире
Патагония 3. У подножия Фитц Роя
Патагония 4. Лагуна де лос Трес
Самый длинный перелет в моей жизни
Серро-Торре. Вершина-игла
Взято: anton-petrus.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]