ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗЕЛЁНОЙ КРАСАВИЦЫ
---
После Октябрьской революции 1917 года окончательно был принят григорианский календарь. В результате реформы, принятой в 1918 году, рождество с 25 декабря переместилось на 7 января. В 1929 году официально был введен запрет на любимые многими елки, которые считались буржуазными и царскими пережитками, хотя в 1935 году благодаря статье П. П. Постышева елка снова стала неотъемлемой частью новогоднего праздника.
Откуда пошла традиция украшение ёлки, которой уже более 2000 лет!
Наши предки большое внимание уделяли природным циклам и совершали магические обряды для задабривания сил природы. Особенно было важно зимнее солнцестояние — канун самой длинной ночи в году, когда активизируются потусторонние силы и духи. Ель же, как и прочие вечнозеленые растения — сосна, остролист, падуб, — символизировали вечную жизнь, поэтому именно они фигурировали в ритуалах зимних праздников. И первыми, кто начал навешивать на определенные деревья всякие штуковины с сакральными целями, были жрецы древних кельтов — друиды. Они огромное значение придавали деревьям и связывали с ними человеческую сущность? Кроме того, деревья, по мнению друидов, — создания магические. Сосна для друидов олицетворяла спокойствие и высоту духа. Они верили, что аура сосны способна очистить душу человека от злого влияния. А чтобы задобрить богов и духов, им приносились ритуальные жертвы и развешивались на ветвях деревьев. Чаще всего это было что-либо съестное — хлеб, плоды или даже части жертвенных животных, но у кельтов, как известно, в большом ходу были и человеческие жертвоприношения, так что, сами понимаете, какие иной раз на елочке могли оказаться «игрушки».
У германских народов вечнозеленая ель считалась священным деревом, в котором обитает добрый дух леса, и олицетворяла собой бессмертие, еловые же шишки являлись символом огня жизни. Выбрав самую большую ель по соседству с поселением, древние германцы увешивали ее снедью, строго придерживаясь канона: яблоки символизировали плодородие, яйца — зарождение новой жизни, орехи — непостижимость божественного промысла.
Позднее, уже в средневековой Германии, канон приспособили к христианской концепции: елку украшали яблоками, вафлями — в напоминание о хлебцах, используемых для причастия (позднее вафли сменили пряники), а верхушку венчала Вифлеемская звезда.
Изначально, елки наряжались прямо в лесу. Традиция наряжать ель дома пришла из Германии. В Рождество года 1419-го цех пекарей города Фрайбург сделал бедноте чудесный подарок: в католическом госпитале для бедняков была установлена рождественская ель, увешанная, как и полагается, яблоками, грушами, орехами и пряниками. А к началу XVII века обычай наряжать елочку на Рождество стал уже доброй традицией.
Но как же съедобные украшения заменились на несъедобные? По преданию, все началось с яблок. Как-то в одной из германских провинций случился неурожай: малочисленные и хилые яблочки, что все-таки удалось найти, вида не имели, и вешать их на рождественскую ель в качестве символа плодородия сочли святотатством. Поэтому народ обратился к стеклодувам с просьбой спасти положение и выдуть стеклянные яблоки. Именно с этого момента появилась традиция наряжать ель стеклянными игрушками: фруктами, шишками, звездочками, шарами, ангелами.
Постепенно, на елке появилась блестящая мишура из тончайшей проволоки. Кстати, существует предание, что первую мишуру сотворила добрая фея: она превратила паутину в сверкающее украшение для рождественской елки и подарила его детям. Древний обычай украшать ель все больше сливался в сознании людей с чудесной сказкой, и никто уже не вспоминал о кельтской идее умилостивить свежей кровью духов.
В нашей стране после Октябрьской революции 1917 года советская власть запретила традицию наряжать елку — это посчитали буржуазным пережитком. А так как елочные игрушки купить стало невозможно, их делали сами. В первые послереволюционные годы случился настоящий бум «самопального» производства елочных украшений. Когда же наконец в СССР дали добро на празднование Нового года (это случилось в 1935-м), «старорежимных» ангелов и Вифлеемские звезды сменили красные кремлевские звезды и фигурки стеклянных пионеров. В годы Великой Отечественной войны одними из самых популярных елочных украшений были парашютисты и собачки-санитары.
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]