
Поединки на кинжалах, их результаты и эффективность кавказских клинков
---

Горцы Абхазии
В 1870-х гг. в " Сборниках сведений о кавказских жителях" регулярно публиковали специфические разделы "Из горской криминалистики". В них описывались десятки случаев применения оружия горцами в повседневной жизни, как правило на бытовой почве в соответствии с "законами гор", которые конечно же не одобрялись русской администрацией. В год, например, в Дагестане фиксировалось больше 130-150 убийств. В большинстве случаев горцами применялись кинжалы и пистолеты которые они, следуя национальным традициям, постоянно носили при себе.
Удары кинжалом наносились как-правило в живот или грудь. Это были колющие удары. В большинстве случаев для смертельной раны хватало одного единственного удара (речь идет о внезапных нападениях из мести, ссорах и т.п.). Хотя описывались дела когда наносилось и 2-8 ударов, но как-правило уже в поверженного противника. Иногда кинжал, висевший на поясе спасал от неожиданного удара.
В голову били, но реже, обычно рубящими ударами. Колющие удары не давали гарантии сохранения клинка в целости. Описано дело когда при колющем ударе кинжал сломался, а кончик остался в черепе убитого. Вот пример удара в голову: "Акапи, не говоря ни слова, обнажил кинжал и хотел броситься на Сапара. Но Сапар, заметив его движение, предупредил удар, выхватив также свой кинжал, которым и нанес Акапи смертельную рану в голову".
Так же характерны раны в левую руку, которая прикрывала корпус от удара. В одном случае кинжал даже бросили в соперника ранив в локоть левой руки. Удары сзади наносили под лопатку.
Описанные в делах поединки на кинжалах, как правило, заканчивались поранением и часто гибелью обоих участников. Поединщики в результате схватки обычно получали по нескольку ран. Вот некоторые примеры:

"Халим, вернувшись, бросился на Амира, и они стали рубить друг друга кинжалами, отчего оба умерли"
"Вспомнил старик о несчастном сыне, в миг вскипела кровная месть ... он бросился с обнаженным кинжалом на Осан-Курбана. Но этот успел приготовиться. Произошла драка - и оба упали, смертельно пораненные друг другом".
"Атау ... ударил его пистолетом по голове так сильно, что тот упал без чувств. Сын старика, Кияс бек, увидав это ...с обнаженным кинжалом бросился на Атау и нанес ему пять ран, сам же получил от Атау четыре кинжальных раны"
"В завязавшейся ссоре, они оба, обнажив кинжалы, нанесли друг другу раны, от чего Ника на другой день умер" (аналогичные случаи описаны несколько раз - Авт.)
"Бехоев заметил своему товарищу, что они напрасно обидели старика. В ответ на это Исламов выхватил кинжал и нанес Бехоеву легкую рану по левому плечу, но в свою очередь получил от товарища тяжелую кинжальную рану в живот".
Часто происходили и групповые поединки. Особых правил в них не было, разрешались все удары и варианты поведения, главное было выжить:

Кадр из фильма "Горец"
"Брат Джамала, подбежал к Нур-Магоме и стал пред ним с угрожающим видом. А Джамал, пользуясь тем, что Нур-Магома, нагнувшись надевал сапоги, подбежал сзади и нанес ему удар кинжалом по голове, и потом, - не успел еще Нур-Магома обернуться к нему и вынуть из ножен свой кинжал для обороны, - Джамал нанес ему второй удар. Тогда и Магома (брат Джамала - Авт.) нанес ему третью рану, тоже сзади. Нур-Магома только что успел раз ударить Джамала кинжалом в голову, как упал в изнеможении от потери крови. Брат, его Гаджи-Магома ... видя, что Нур-Магому рубят, бросился с обнаженным кинжалом на помощь; но Юсуп преградил ему дорогу. Тогда Гаджи-Магома отстранил Юсупа ударом кинжала в щеку - и бросился на Джамала; но Юсуп не допустил его до Джамала, настигнув его и вонзив ему кинжал в живот. А когда он падал, брат Джамала, подбежав, нанес ему еще другую смертельную рану в спину".
В массовую драку могли массово вступать жители разных селений: "Брат раненного Кази, закричал "вот кого надо убить, - его брат ранил моего брата!" и затем, бросившись на Селимхана, начал драться с ним на кинжалах. Тогда алкорадцы бросились на помощь Кюрабеку, а сеидар-кентцы стали помогать Селимхану ... возобновилась общая драка ...Селимхан был до того поранен, что вскоре умер" . В таких побоищах употреблялись не только кинжалы, но и шашки, ружья и пистолеты. Однако, пострадавших, а тем более погибших обычно было не много.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]