
"В нападении дерзкие и смелые": военное умение чеченцев и дагестанцев в XIX веке глазами русских
---

В конце XIX вышла многотомная книга "История войны и владычества русских на Кавказе" в ней авторы собрали множесво сведений о военной культуре народов Кавказа. В этой статье мы приведем некоторые интересные характеристики касающиеся военного искусства народов Чечни и Дагестана
О нападениях
1. Чеченцы
"Успех своего нападения в лесу ... чеченцы основывали на скрытном, внезапном появлении и быстром натиске, причем нельзя не сказать, что они были очень искусны в подобных случаях. Выросшие в земле покрытой лесом, отличные и ловкие стрелки, чеченцы отлично пользовались прикрытием и во время боя в лесу имели преимущество перед нашими отрядами. Скрывшись в чаще леса, засев за срубленными деревьями они высматривали, следили за движением колонны и встречали наши войска меткими убийственными выстрелами или, сделав залп по ним, бросались в шашки и, прорвав цепь, врывались в обоз ... Вообще при нападении чеченцы отличались своей дерзостью и смелостью, но были весьма нестойки в случае решительного отпора ... Трусость у чеченцев наказывалась всеобщим презрением ... За малейший признак трусости, по постановлению Шамиля, на рукав струсившего воина нашивался кусок войлока, который он должен был носить на себе впредь до отличия - единственного способа смыть с себя позорное пятно".
Военные отмечали: "В открытых местах неприятель как будто не существовал, но лишь только отряд вступал в лес, как тотчас же начиналась перестрелка редко в авангарде, чаще в боковых цепях, и почти всегда в арьергарде. Чем пересеченнее местность, чем гуще лес, тем сильнее была перестрелка. Загоралась несмолкаемая канонада, число раненых в цепи увеличивалось, а неприятеля почти нет; виден один, два, десяток, и все это исчезает мгновенно. Но когда ослабевала цепь или расстраивалась какая-нибудь часть отряда ... как вдруг являлись сотни шашек и кинжалов, и с гиком кидались на солдат. Если неприятель встречал в наших войсках стойкость, он мгновенно исчезал между пнями и деревьями и снова открывал убийственный огонь ... В Чечне неприятель ... был невидим, но его можно было встретить за каждым кустом, изгородью и в каждой балке".

2. Дагестанцы
"Чеченцы и дагестанцы одинаково искусно пользовались местностью, но последние превосходят чеченцев в искусстве укрепляться, и эта часть из них доведена была до некоторого совершенства. Завалы и все укрепления имели сильный перекрестный огонь. Против действия нашей артиллерии они вырывали канавы, с крепкими навесами, засыпанными землею, где были довольно безопасны от ядер от ядер и гранат ... Чеченцы были дерзки при нападениях, еще дерзче в преследованиях; но не имели стойкости и хладнокровия. Дагестанские горцы хотя были не так смелы, не так быстры и предприимчивы, как чеченцы, но более стойки и решительны. Чеченцы способны к наезднической войне ... вели малую войну. Дагестанцы вели войну более положительную ... они встречали нас большею частью открытым боем на крепких позициях .... и держались в них с удивительной решимостью, стреляли метко и дрались до последней крайности"
"Огонь неприятельский был при этом самый убийственный. Горцы не стреляли в толпу, но всегда прицельно, наводя по нескольку ружей на каждый проулок, на каждый угол, изворот, тропинку ... откуда только могли показаться наши солдаты"

О воинском воспитании в Дагестане
"В нашем ауле, пишет Абдулла Омаров, было четыре квартала, и мальчишки каждого из них смотрели на мальчиков других кварталов как на неприятеля и нередко объявляли друг другу войну. Старшие не вмешивались в наши дела, а только некоторые взрослые из молодежи приходили на место битвы и ободряли нас. Отправившись на покатость соседней горы, каждая партия старалась найти место выше неприятеля, потому что на верху было легче защищаться, в случае нападения противной стороны, и бросать в нее камни. Драка начиналась обыкновенно самыми неприличными ругательствами с обеих сторон, за которыми летели комки снега, а потом и камни, бросаемые сначала из пращи, а потом, по мере приближения друг, к другу, и руками. Драки не продолжались долго: та сторона, на которой случались получше бойцы и побольше численности, заставляла отступать другую. Если драка принимала серьезный вид, тогда прибегали взрослые и разнимали дерущихся. Из последних оказывалось не мало с сильными ушибами и с довольно-порядочными ранами. Подобные драки, но гораздо в большем размере, происходили у нас и с мальчиками соседних деревень; в таком случае соединялись мальчики всех кварталов и, вместе с ними, иногда участвовали и взрослые, при чем кроме камней, употребляли часто и палки. Отличившийся в таких драках своею храбростью. и смелостью пользовался между нами особым уважением".
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]