Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей
09.04.2020 3 340 0 +113 alekcbalma

Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей

---
+113
В закладки
Хозяйки добавляют в тесто живые дрожжи, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Вот только в холодильнике они хранятся не дольше 2 недель, а при комнатной температуре и того меньше — около суток. Как хранить дрожжи, если нет возможности регулярно пополнять запас?

Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей дрожжи, хранить, температуре, дрожжей, замораживать, можно, кусочки, грибки, градусов, холодильнике, хранения, комнатной, значит, поэтому, наиболее, использовать, стакане, выпечки, морозилке, заморозки©Можно заморозить прессованные дрожжи в морозилке, можно высушить, а можно и приготовить дрожжи своими руками.

Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей дрожжи, хранить, температуре, дрожжей, замораживать, можно, кусочки, грибки, градусов, холодильнике, хранения, комнатной, значит, поэтому, наиболее, использовать, стакане, выпечки, морозилке, заморозки©Все тонкости этих процессов, а также, как после длительного хранения использовать дрожжи для выпечки, знает редакция «Так Просто!».

Как хранить дрожжи

Дрожжи — это простейшие одноклеточные грибы, которые люди тысячелетиями используют для ферментации продуктов, выпечки и пивоварения. Как и всем живым организмам, для нормальной жизнедеятельности дрожжам требуется ряд условий.

Важные условия



  1. Кислород
    Дрожжи питаются сахарами, а в процессе жизнедеятельности потребляют кислород и выделяют углекислый газ, пузырьки которого «застревают» в клейковине теста, делая хлеб пористым и пышным.

    Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей дрожжи, хранить, температуре, дрожжей, замораживать, можно, кусочки, грибки, градусов, холодильнике, хранения, комнатной, значит, поэтому, наиболее, использовать, стакане, выпечки, морозилке, заморозки©Чтобы дрожжи дышали, их нужно хранить в такой в упаковке, которая не препятствует доступу воздуха. Например, в бумажной.

  2. Кислотность
    Нормальное значение рН для дрожжей находится в интервале 4,5–5. При длительном хранении в щелочной среде (например, в соли) происходит угнетение дрожжевых клеток.
  3. Температура
    Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25–28 градусов. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30–35 градусов.

    Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей дрожжи, хранить, температуре, дрожжей, замораживать, можно, кусочки, грибки, градусов, холодильнике, хранения, комнатной, значит, поэтому, наиболее, использовать, стакане, выпечки, морозилке, заморозки©При температуре 45–50 градусов и выше дрожжевые клетки погибают.

Как правильно заморозить и разморозить дрожжи?

При отрицательных температурах грибки в дрожжах впадают в состояние сна, при котором метаболизм замедляется. После замораживания они сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно, но важно при этом придерживаться правил.

Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей дрожжи, хранить, температуре, дрожжей, замораживать, можно, кусочки, грибки, градусов, холодильнике, хранения, комнатной, значит, поэтому, наиболее, использовать, стакане, выпечки, морозилке, заморозки

Для начала проверь качество продукта. Испорченные дрожжи нет смысла замораживать. У прессованных дрожжей должен быть равномерный кремовый цвет и слегка кисловатый запах, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться.

Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей дрожжи, хранить, температуре, дрожжей, замораживать, можно, кусочки, грибки, градусов, холодильнике, хранения, комнатной, значит, поэтому, наиболее, использовать, стакане, выпечки, морозилке, заморозки

Подготовь порционные кусочки. Ведь большой брусок ты, скорее всего, не сможешь использовать за один раз, а размораживать и замораживать дрожжи несколько раз нельзя. Удобная порция — 16–25 грамм.

Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей дрожжи, хранить, температуре, дрожжей, замораживать, можно, кусочки, грибки, градусов, холодильнике, хранения, комнатной, значит, поэтому, наиболее, использовать, стакане, выпечки, морозилке, заморозки

Упакуй нарезанные кусочки в пергамент или фольгу. Обычная бумага не подойдет, так как при размораживании может размокнуть. Подпиши маркером на упаковках дату заморозки. В морозильной камере дрожжи хранят до полугода.

Как хранить дрожжи в морозилке мы уже знаем, остается узнать, как их правильно разморозить. Дрожжевые грибки не любят резких перепадов температуры, поэтому размораживать дрожжи нужно поэтапно.

Для начала переложи замороженные кусочки на блюдце и оставь в холодильнике при температуре 4–6 градусов на 8 часов. Затем слей образовавшуюся воду и используй продукт для приготовления блюд.

Совет редакции

Для подстраховки обязательно проверь жизнеспособность грибков непосредственно перед готовкой. Разведи в стакане с водой комнатной температуры 1 чайную ложку сахара. Положи туда кусочек дрожжей.

Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, значит, грибки живы и готовы к работе. А если движения нет, значит дрожжи не годятся, не стоит тратить на них силы и переводить понапрасну продукты.

Как высушить дрожжи?



  1. Раскроши брусок.
  2. Добавь в массу небольшое количество муки, перемешай.
    Зачем замораживать дрожжи и как увеличить срок хранения живых дрожжей дрожжи, хранить, температуре, дрожжей, замораживать, можно, кусочки, грибки, градусов, холодильнике, хранения, комнатной, значит, поэтому, наиболее, использовать, стакане, выпечки, морозилке, заморозки
  3. Застели противень пергаментной бумагой, высыпь на него крошки.
  4. Накрой дрожжи марлей и оставь сушиться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
  5. Когда дрожжевая масса хорошо подсохнет, пересыпь ее в стеклянную банку. Горлышко накрой бумагой или натуральной тканью и перевяжи ниткой.

    Крышкой закрывать тару нельзя. В таком виде дрожжи хранятся до 6 месяцев в затемненном, сухом месте. В холодильнике — около года.

Зная как хранить дрожжи, ты сможешь значительно увеличить их срок хранения с помощью заморозки, а твоя выпечка будет радовать своей пышной формой!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]