Власть с короной вируса
---
Как пандемия стала предлогом для создания мирового правительства
И это не конспирология! Экс-премьер Британии не даст соврать.
Крайне любопытное заявление прозвучало в разгар пандемии с севера Европы. Озвучил его не кто иной, как бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Политик, которого некоторые экономисты величают не иначе как «спасителем Британии», призвал, ни много ни мало, к созданию глобального правительства.
В его состав, как пояснил Браун, должны войти мировые лидеры, эксперты в области здравоохранения и руководители международных организаций. Укомплектованный ими орган получит экстраординарные полномочия и станет ответом современного человечества на двойной кризис, вызванный, с одной стороны, пандемией коронавируса, а с другой – экономической рецессией.
Первоочередными задачами мирового правительства должны стать координация усилий по созданию вакцины и организация производства различных товаров, их закупка и предотвращение спекуляций. «Нам нужна какая-то работающая власть», – заявил политик в интервью изданию The Guardian.
При этом Браун уточнил, что если бы задачу по формированию глобального правительства поручили конкретно ему, то за основу он бы взял неформальный клуб «Большой двадцатки» (G20).
«Потому что в нынешних обстоятельствах вы должны прислушиваться к странам, которые больше всех пострадали, к странам, которые имеют значение, и странам, в которых имеется огромное число людей, которые потенциально могут пострадать, –например, африканским», – пояснил бывший британский премьер
Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), по его словам,должны использовать свою финансовую мощь для снижения воздействия кризиса на страны с низкими и средними уровнями доходов.
За последние две недели многие страны объявили о введении мер экономического стимулирования, однако у глобального правительства в этом плане значительно больше возможностей, подчеркнул Браун. Оно могло бы обеспечить координацию усилий центробанков, принять меры для предотвращения оттока капиталов с рынков развивающихся стран и выработать совместный подход к использованию госрасходов для стимулирования экономического роста.
«Это не то, что может быть сделано одной страной», – убежден политик
Оседлать цунами
Первым делом для незнающих стоит поподробнее объяснить, кто, собственно, такой Гордон Браун и почему к его словам следует прислушиваться очень внимательно.
Гордон Браун – это не какой-нибудь «дедушка из бывших», захотевший внезапно попиариться, а заодно и утереть нос нынешнему премьеру Борису Джонсону, который поначалу имел глупость заявить, что страна не станет бороться с распространением коронавируса, затем под давлением критиков передумал, а после и сам подхватил инфекцию и теперь шмыгает этим самым носом.
Браун –политик, прямо и непосредственно представляющий интересы мировой финансовой элиты. Одна из историй, которую ему всячески ставят в заслугу, произошла во время кризиса 2008-2009 годов: тогда ему удалось убедить лидеров «Большой двадцатки» выделить 1,1 триллиона долларов на спасение крупных банков. Именно за это он и получил прозвище «спасителя». Человек, способный уговорить правительства ведущих мировых держав раскошелиться на сотни миллиардов – совершенно определенно серьезная фигура.
Стоящие за Брауном структуры были главным бенефициаром глобализации. Именно мировые финансовые элиты делали все возможное для разрушения национальных государств, усиления наднациональных структур и превращения человечества в толпу новых кочевников. Однако выдержать этот курс не получилось. Казавшееся неостановимым движение глобализации в 2010-х замедлилось, а затем и вовсе обратилось вспять.
«Преодолимое препятствие»
Ключевым событием глобального поворота стали президентские выборы 2016 года в США,где победил ставленник американских промышленных кругов Дональд Трамп. На главном государственном посту он начал с того, что уничтожил все восьмилетние наработки своего предшественника Барака Обамы: Транстихоокеанское и Трансатлантическое торговые партнерства моментально приказали долго жить, климатические соглашения и принцип свободной торговли пошли под нож. До кучи на свалку истории отправились договоры об ограничении вооружений и ядерная сделка с Ираном; параллельно Вашингтон развязал таможенные войны с Китаем и ЕС, торпедировав Всемирную торговую организацию (ВТО). Нападкам подверглись даже союзники по НАТО.
Столь яростная атака трамп-команды на международные соглашения связана с тем, что использование доллара как резервной валюты и политика свободной торговли постепенно убивали американскую промышленность. Производства выводились в страны с более низкими расходами на оплату труда. Территорию самих Штатов заполонили миллионы мигрантов,согласных работать за меньшие деньги, чем американцы. Оставаясь финансовой столицей мира, США неизбежно утрачивали промышленное лидерство и свой уклад жизни. То, что когда-то было индустриальным хребтом Америки,в результате глобализации превратилось в так называемый «Ржавый пояс» (RustBelt). Именно протест против политики глобальных финансистов и привел Трампа в Белый дом.
К слову, именно поэтому Браун видит в Трампе не потенциального лидера объединенного человечества, а «препятствие» на пути к установлению глобального правительства. Именно это выражение фигурирует в его речи. Впрочем, препятствие это – вполне «преодолимое», добавил экс-премьер.
Глобализм, севший в лужу
Что сказать? Пандемия коронавируса вбила последний гвоздь в крышку гроба глобализации. Наднациональные структуры, десятилетиями бесцеремонно вмешивавшиесяв дела отдельных стран,откровенно спасовали. Решать проблемы пришлось национальным правительствам. И помощь пострадавшим странам тоже была оказана не международными институтами, а другими государствами.
Открытые границы и массовые потоки мигрантов и туристов стали главной причиной итальянской и испанской эпидемиологических катастроф, а изуродованные в соответствии с канонами неолиберализма системы здравоохранения – предопределили беспомощность государств перед лицом эпидемии. Глобализаторы оказались полностью некомпетентны в решении проблем, которые не лечатся манипуляциями с учетной ставкой. Более того, сама идея оказалась скомпрометирована даже в странах «золотого миллиарда» – ядре, вокруг которого предполагалось структурировать остальной мир.
Мнение о том, что после эпидемии мир не будет прежним, теперь разделяется и простыми людьми, и элитами. Нельзя сказать, что национальные государства полностью реабилитированы. Скорее наоборот: миллионы людей на собственной шкуре убедились, что подобные структуры деградировали и нуждаются в серьезном ремонте.
Но повышение эффективности отдельных государств означает меньшую зависимость от международных институтов, и более того – от международной торговли, то есть глобальной экономики. Именно этого и стремится не допустить Гордон Браун и стоящая за его спиной глобальная финансовая элита.
Дорога, вымощенная благими намерениями
Задачи по консолидации усилий в создании вакцины или экономической помощи наиболее пострадавшим странам вполне можно решать через уже существующие структуры. Например, ООН.Проблема состоит в том, что Организация Объединенных Наций создавалась для того, чтобы удержать сверхдержавы от прямого военного столкновения, а потому имеет тщательно проработанную систему сдержек и противовесов. Кроме того, если использовать ее в качестве базы для борьбы с мировым кризисом, то первую скрипку будут играть национальные правительства. А это – как раз то, чего финансистам хочется меньше всего.
С другой стороны, G20 – неформальный клуб, деятельность которого во многом строится на неформальных же договоренностях, то есть, в наиболее комфортной среде для мировой закулисы.
Апелляция Брауна к МВФ и Всемирному банку, что называется, шита белыми нитками. Всегда и во всех ситуациях главным условием предоставления «помощи» от МВФ было урезание социальных программ, государственных расходов на образование и медицину, а также приватизация наиболее прибыльных отраслей национальной экономики. Получение такой «помощи» – прямой путь к продолжению курса, который привел к медицинской катастрофе в Италии.
Призыв прислушаться к африканским странам – тоже очень британский и очень популистский ход. Его суть состоит в том, чтобы поставить политику США, России, Китая и стран Евросоза в зависимость от просьб африканских режимов, чьи грязные миллиарды хранятся британских офшорах.
Замечание о том, что в этих странах потенциально может пострадать огромное число людей, тоже едва ли случайно. Вирус,массово убивающий стариков и представляющий минимальную опасность для детей и молодежи, вряд ли сможет причинить серьезный ущерб континенту, средний возраст жителей которого – двадцать лет. Но слово «потенциально» звучит так серьезно, что позволяет не обращать внимания на этот значительный нюанс.
Фактически, предложение создать мировое правительство – это попытка запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда под названием«глобализация вокруг финансовых институтов». Того, который и привез нас к нынешнему кризису
Координация усилий центробанков – все та же глобализация, только под другим соусом. Можно не сомневаться, что суть этой «помощи» будет сводиться к недопущению построения самодостаточных экономик. До сих пор этой цели служила антидемпинговая политика и климатические соглашения, якобы направленные на борьбу с глобальным потеплением. Борьба с мировой рецессией неизбежно встанет на те же рельсы.
Не забыть бы снять ошейник
Как показывает исторический опыт, экстренные ограничения и запреты вводятся легко и непринужденно, а вот отменяются с большим скрипом, а временами и с кровью.
Еще несколько месяцев назад было совершено непредставимо, чтобы людям в России массово запретили покидать свое жилье. Введенный с 29 марта режим самоизоляции, в считанные часы распространившийся с Москвы и Подмосковья на другие регионы,вызвал вздох облегчения у самой здравомыслящей и ответственной части населения – тех, кто в иных условиях первыми выступили бы против десятой доли таких ограничений. Пропускную системуна основе QR-кодов, с регистрацией по адресам фактического проживания, все мы год назад назвали бы цифровым концлагерем.
О том, что Россия постепенно дрейфует в этом направлении, мы рассказывали и раньше. В стране, например, без лишнего шума и пыли принимаются весьма странные ГОСТы, создается необходимая для слежки за гражданами инфраструктура. Однако коронавирус придал этим процессам немыслимые ранее ускорение и размах. Власти получили возможность реализовать на практике те меры, к которым подводили общество окольными путями.
Реплика мистера Брауна показывает, что пандемия может стать окном для возможностей не только для отдельных политических режимов, но и для, казалось бы, проигравших партию глобалистов.
Эпидемия-то рано или поздно кончится, а вот созданные «для борьбы с нею» инструменты – останутся. И это касается и цифровых пропусков, и штрафов за потенциальные «общественно опасные» действия, и создания глобального правительства
А может быть, в последнем случае правильнее говорить о легализации? Ведь слухи о том, что оно много лет уже существует и работает, ходят давным-давно. И согласитесь: лучшей ситуации для политического каминг-аута просто невозможно придумать.
источник
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]