"Жидовске организацие бойове"  и  "Жидовски звионзек войсковы".
21.01.2017 489 0 0 oper-1974

"Жидовске организацие бойове" и "Жидовски звионзек войсковы".

---
0
В закладки
Александр Свищёв.

        Мордехай Анилевич действительно существовал. И даже возглавлял подпольную организацию "Жидовске организацие бойове" - Z.О.В. Только вот, организация эта играла в восстании крайне незначительную роль. Но рядом с Z.О.В. была ещё одна организация - "Жидовски звионзек войсковы" - Z.Z.W. Именно Z.Z.W. и сыграла основную роль в восстании.


       Что же такое Z.Z.W.? В ноябре 1939 года, к одному из руководителей польской подпольной организации "Войсковы звионзек валки збройней", капитану Генрику Иванскому, явились 4 еврея - офицера польской армии, во главе с поручиком Давидом-Мордехаем Аппельбаумом.
        Они предложили Иванскому, создать еврейскую боевую группу, которая будет частью польского подполья. В конце декабря группа была создана (в количестве 39 человек), принесла присягу и получила название "Жидовски звионзек войсковы".
        После присяги, Иванский передал Z.Z.W. 39 пистолетов системы "Вис". 30 января 1940 года информация о Z.Z.W. была передана генералу Сикорскому, после чего тот дал указание содействовать еврейской организации.
        В 1940-1942 годах ячейки Z.Z.W. распространились по всей Польше. По воспоминаниям генерала Анжея Петряковского, наиболее сильными, кроме варшавской организации, были ячейки в Люблине, Львове, Станиславе.
        Ядро Z.Z.W. составили члены трёх организаций, связанных с ревизионистским движением Жаботинского: "Бейтар", "Эцель" и "Брит а-хаял". "Брит а-хаял" - международный союз еврейских солдат и офицеров различных армий, был создан в Польше в 1933 году по инициативе Жаботинского.

15232081_663998410436577_6507835309788334094_n.jpg

           C 1938 года в Польше самостоятельно действовали и ячейки "Эцеля". "Эцель" издавал в Польше две газеты (на идиш и на польском), организовывал, с согласия польского правительства, тренировочные лагеря для своих боевиков, создавал склады оружия.
         Польша была главным тылом "Эцеля" в его борьбе с английскими мандатными властями Эрец Исраэль. Между прочим, во время осады Варшавы в сентябре 1939 года, "Эцель" передал польскому военному командованию, со своих варшавских складов, более тысячи винтовок с боеприпасами, что даёт некоторое представление о масштабах его деятельности.
         Деятельность эта особенно увеличилась в 1939 году, в связи с подготовкой морского десанта в Эрец Исраэль. Были уже куплены или арендованы десятки кораблей, которые должны были одновременно выйти из различных портов, собраться в море в определённом месте, вместе продолжить путь к Эрец Исраэль и высадить на побережье 40 тысяч вооружённых боевиков во главе с Жаботинским.
         Выход в море первоначально планировался на конец августа - начало сентября, но был из-за различных организационных трудностей перенесён на несколько недель, и его осуществлению помешала начавшаяся 1-го сентября война. Большинство десантников были польскими евреями, почему в литературе и появилось название "Польский десант".
        Иногда его, впрочем, называют "Итальянский десант", имея в виду, очевидное участие в этих планах Муссолини, и то, что большая часть портов отправления были итальянские, а главный пункт сосредоточения десантников - город Триест.
       Только меньшая часть десантников находилась к началу войны в портах отправки. Некоторые из них вернулись в Польшу, некоторые нет. Но большинство Польшу и не покидало. Конечно, не все они находились в Варшаве.
       Кроме того, главным видом деятельности Z.Z.W. в 1940 году была переправка своих членов, особенно офицеров, через польско-венгерскую границу, в польские дивизии во Франции и Англии.
       О третьей составляющей Z.Z.W. - "Бейтаре" подробно писать смысла нет, так как о ней и так хорошо известно; напомню только, что речь идёт об организации военизированной, все члены которой проходили, как минимум, начальную военною подготовку.

15965530_1103299206466537_2595049053031292869_n.jpg

        Поскольку история создания в Варшаве гетто и жизнь в нём евреев выходят за рамки данной статьи, перейдём сразу к лету 1942 года. Именно тогда немцы приступили к планомерному уничтожению гетто. "Большая акция" продолжалась от 22 июля до 21 сентября - точно от Девятого Ава до Йом Кипура.
        Из Варшавы было вывезено в Треблинку и Майданек более 300 тысяч варшавских евреев. Осталось чуть больше 50 тысяч. И только тогда, члены лево-социалистических сионистских партий спохватились и решили в августе 1942 года создать свою собственную боевую подпольную организацию (вместе с Бундом и коммунистами). До этого, никакой подпольной деятельности они не вели.
        (А вот коммунисты, действительно пытались создать свою подпольную организацию. Для этого в гетто было переброшено несколько инструкторов из СССР. Однако, довольно слабое коммунистическое подполье было разгромлено ещё весной 1942 года.).
        Однако от "решили создать" до "создали" - дистанция довольно большая. Не было оружия. Не было людей, умеющих с ним обращаться. В Z.О.В., на протяжении всей её дальнейшей деятельности, не было ни одного офицера польской армии (в гетто их было несколько сотен). Лишь считанные единицы прошли хотя бы элементарное военное обучение.

15697585_677949845708100_6252526726269999938_n.jpg

        Z.Z.W., к тому времени, существовало уже два с половиной года. Всё это время подпольщики получали от Армии Крайовой оружие и учились (те кто раньше не умел) им пользоваться. Для этого с арийской стороны регулярно приходил инструктор - капитан польской армии.
        По воспоминаниям Генрика Иванского, служившего в Корпусе Безопасности (К.Б.) Армии Крайовой, и остававшемся всё это время ответственным за связи с еврейской организацией, летом 1942 года в Z.Z.W. было 320 вооружённых бойцов.
        Во время "Большой акции" они скрывались в бункерах. Поэтому только 15-20 из них погибли. Руководитель Z.Z.W. Давид Аппельбаум был предупреждён К.Б. о предстоящей немецкой акции. Он сообщил о акции председателю "Юдендрата" Чернякову и предложил оказать сопротивление.
         В июле 1942 года состоялось собрание общественности гетто, на котором присутствовали Черняков со своим заместителем Лихтенбаумом, а с докладами выступали Аппельбаум и Иванский. Их предложения были отвергнуты. Z.Z.W. не решилось выступить против немцев в одиночестве, опасаясь, что позже именно их обвинят в развязывании кровавой резни.

15284116_661104980725920_5483533816719439606_n.jpg

        К первому открытому выступлению против немцев (1943 года) численность Z.Z.W. уже составляло около 500 человек. Это подтверждается самой структурой организации. Основа организационного строения Z.Z.W., как и всего польского подполья, была "пятёрка" - 4 солдата и командир. Три пятёрки составляли отделение, четыре отделения - взвод, четыре взвода роту (240 человек).
        К началу января в Z.Z.W. было две полные роты, вооружённые и экипированные, а также две теоретические роты. Они не имели солдат и оружия, но предполагалось, что во время восстания массы добровольцев пополнят их.
       В начале восстания первые две роты выделят отделения №№3-4 этим теоретическим ротам, а образовавшийся во всех четырех ротах вакуум заполнят новые добровольцы. Забегая вперёд, скажем, что в апреле 1943 года это и было сделано.
        Основным поставщиком оружия для Z.Z.W. был Корпус Безопасности Армии Крайовой. С июня 1942 года до начала апрельского восстания 1943 года К.Б. передал гетто 3 пулемёта "РКМ", 100 пистолетов, 7 винтовок, 15 автоматов и около 750 гранат.
       Уже после начала восстания К.Б. поставил ещё 4 пулемёта "РКМ", пулемёт "ЛКМ", 15 автоматов "ФМ", 50 пистолетов, 300 гранат. Кроме того. Генрик Иванский передавал Z.Z.W. оружие и в 1941 году и в первой половине 1942 года. Z.Z.W. также получал оружие и от группы Армии Крайовой под командованием генерала Родницкого и от другой группы А.К. под командованием капитана Цезария, а также от независимой организации PLAN (Польская народная организация за независимость).
        Также покупалось оружие и у частных лиц; например, перед самым восстанием у одного бывшего капитана польской армии было куплено оружия на треть миллиона злотых (по воспоминаниям Рышарда Валевского), в том числе 2 пулемёта за 40 тысяч злотых каждый и большое количество гранат.
         В двух подпольных мастерских Z.Z.W., в самом гетто, делались самодельные гранаты. По-видимому, отряды Z.Z.W. были вооружены не намного хуже остальных частей А.К. Одних только пулемётов, было никак не меньше 10, в том числе один тяжёлый.

15337594_666436043526147_753301103937640847_n.jpg

          Для сравнения: у Z.О.В., по воспоминаниям Б. Яворского (коммунист и командир одной из групп Z.О.В.), в январе 1943 года было только 2 пистолета и 1 граната. (И это, после 5 месяцев работы!).
          19 апреля Z.О.В. имело только 70 пистолетов. (50 из них было получено от Z.Z.W., а 10 - от польских коммунистов.). Ни одного пулемёта. И скорее всего, ни одного человека, хоть когда-нибудь в своей жизни видевшего пулемёт, не говоря уже об умении с ним обращаться.
          Численность Z.О.В. составляла в момент восстания 500 человек, а может быть только 200-300 человек. Численность Z.Z.W. дошла к началу восстания до 1500 человек (по воспоминаниям капитана Зайдлера и некоторых других офицеров А.К.). Это связано с тем, что Z.Z.W. принимала в свои ряды всех желающих, не глядя на их партийную принадлежность. Только руководство было ревизионистским.
          Среди руководителей среднего звена мы видим члена Бунда, члена "Агудат Исраэль", коммуниста. К Z.Z.W. присоединились на автономных началах организация брацлавских хасидов и лево-социалистическая группа Рышарда Валевского, не принятая в Z.О.В. как "не принадлежащая к сионистскому лагерю". Коммунисты и Бунд, тоже не принадлежали к сионистскому лагерю, но их почему-то приняли.
          В отличии от Z.Z.W., Z.О.В. строилось на чисто партийном принципе. Входившие в организацию партии формировали свои партийные роты. Всего было 22 "роты". Бунд имел 4 "роты", коммунисты - 4, остальные 15 принадлежали партиям "сионистского лагеря".
          Беспартийных в организацию не принимали. Да их и невозможно было принимать, ввиду полного отсутствия оружия. По этим причинам численность Z.О.В. не могла вырасти и в ходе самого восстания.
          Ситуация усугублялась тем, что Z.О.В. принципиально ориентировалась на Советский Союз и искала связей с польским коммунистическим подпольем, надеясь на его помощь.
          Помощь же эту польские коммунисты в любом случае оказать не могли из-за своей слабости и малочисленности. Впрочем, была сделана попытка, завязать контакты с Армией Крайовой. Однако получить реальную помощь от А.К. не удалось.
         В литературе о варшавском гетто кочует почти анекдотическая история о том, как посланный к Z.О.В. инструктор А.К. явился абсолютно пьяным и сорвал проведение занятий. Но к Z.Z.W. инструкторы А.К. почему-то всегда являлись трезвыми! Нежелание А.К. оказывать помощь прокоммунистической организации вполне понятно.

15401163_667365346766550_3211431987668132483_n.jpg

         Немецкое наступление на гетто началось утром 19 апреля 1943 года. Первый удар был нанесён по позициям Z.О.В. на улицах Налевки и Заменгоф. Бойцы Z.О.В. сопротивлялись до 16 часов, подожгли один танк и вывели из строя несколько десятков немцев; затем отступили.
         Этим фактически и исчерпывается участие Z.О.В. в восстании. Нет, ещё сопротивлялись разрозненные группы Z.О.В. 20 апреля, ещё оказывалось сопротивление при уничтожении немцами отдельных бункеров. Но то, что заслуживает наименования "восстания в варшавском гетто" в действительности продолжалось всего девять дней - с 19 по 27 апреля. И не с Z.О.В. воевали немцы.
         К 16 часам 19 апреля, прорвав оборону Z.О.В. немцы вышли к Мурановской площади. Здесь-то и завязался единственный за всё восстание длительный позиционный бой. Мурановская площадь была центром округа Z.Z.W. В доме №7 находился главный штаб Z.Z.W. Именно на Мурановской площади (дом №17), развевались польский и еврейский флаги. В подвал дома №7 выходил туннель, по которому Z.Z.W. всё время получало с арийской стороны оружие и боеприпасы.
        Именно по этому туннелю был доставлен связным А.К. Йозефом Лейбским в ночь 18-19 апреля тот тяжелый пулемёт, который был установлен на чердаке дома №17 и значительно усилил позицию Z.Z.W. В боях 19 апреля на Мурановской площади немцы потеряли ещё один танк и более сотни солдат. Но взять позицию Z.Z.W. немцы не смогли.
        Позиция на Мурановской площади (и флаги восстания) была захвачена немцами только 22 апреля. Казалось, что восстание подавлено. Но 27 апреля в борьбу вступили польские силы Армии Крайовой. Отряд майора Генрика Иванского прошёл через туннель и атаковал немцев. Одновременно, немцев атаковали на Мурановской площади и бойцы Z.Z.W. Оба отряда соединились.
         Частям Z.Z.W. было предложено выйти из гетто и перейти на арийскую сторону. Однако, Давид Аппельбаум отказался оставить гетто, так как отсутствовала связь со многими группами Z.Z.W., находящимися в других местах, а выходить, бросив своих бойцов, Аппельбаум считал невозможным. Вышла лишь небольшая часть бойцов Z.Z.W. (34 человека), вынося большое количество раненых и сопровождаемая многочисленными гражданскими евреями.
         Поляки несколько часов прикрывали их отход, понеся большие потери. (Майор Иванский был ранен, его сын Роман и брат Эдуард - погибли.). Но большие потери понесли и немцы (больше ста человек и ещё один танк).
          В боях 27 апреля был тяжело ранен Давид Аппельбаум. 28 апреля Аппельбаум скончался. 29 апреля оставшиеся бойцы Z.Z.W., потеряв к тому времени всех своих командиров, по Мурановскому туннелю покинули гетто и были дислоцированны в Михалинских лесах. На этом восстание, как таковое, завершилось. Восстание завершилось, началось прочёсывание гетто и уничтожение отдельных бункеров.

15326590_663444260491992_8345799700672912820_n.jpg

         Из рапортов бригаденфюрера СС Йоргена Стропа: "Ход большой операции 29.04.43. ... Всего было обнаружено 36 бункеров предназначенных для жилья. Из этих и других убежищ было извлечено 2359 евреев, среди них 106 погибли в бою... Силы: как вчера; потери: нет.".
         "Ход операции 2.05.43... Найдено 27 бункеров... Среди раненых - 4 немецких полицейских, 4 польских полицейских." "6.05.43... Был ранен унтершарфюрер СС... Всего было уничтожено 47 бункеров. 2 человека из заградительного отряда были ранены."
         Как мы видим, при уничтожении бункеров (всего был уничтожен 631 бункер), немцы несли некоторые потери. Но потери эти (106 евреев "погибли в бою", а ни один немец даже не ранен), совершенно не сравнимы с потерями первых дней. Окончательно восстание было подавлено 5 июня.
          Именно 5 июня произошла последняя стычка с немцами. Всё на той же Мурановской площади. Но 5 июня бой с немцами вела группа евреев из преступного мира, не имевшая отношения ни к Z.Z.W., ни к Z.О.В.
          В разгар операций по поискам и уничтожению бункеров, небольшая группа бойцов Z.Z.W. проникла в гетто с арийской стороны и 5-6 мая выводила из гетто гражданских евреев. Прикрывая их отход, 6 мая почти вся группа погибла.
          В начале мая руководители Z.О.В. обнаружили ход через канализацию и покинули гетто. Мордехай Анилевич уходить отказался. 8 мая бункер Анилевича был окружён немцами. Анилевич со своими бойцами застрелился.

gqT0kZQeAxw.jpg

         Из всего изложенного видно, что основную борьбу с немцами вели не "пацифисты" Z.О.В., а "милитаристы" Z.Z.W. Из 1300 убитых и раненых немцев, на долю Z.О.В. вряд ли приходится больше сотни. Соответственно и настоящим руководителем восстания следует признать не Мордехая Анилевича, а поручика Давида Аппельбаума.
         Правда, во главе штаба Z.Z.W. стоял не один Аппельбаум, а тройка: Аппельбаум, Павел Френкель и Лион Родаль. Параллельно военному штабу существовало и политическое (ревизионистское) руководство, в составе всё того же Лиона Родаля, Михаэля Стриковского и Давида Вдовинского. (Вдовинский - единственный из руководителей Z.Z.W., оставшийся в живых.).
          Конечно, полумиллионная Армия Крайова могла бы оказать и большую помощь. Но можно ли её за это винить? Как известно, А.К. "ждала с оружием у ноги". Евреи же, в отличие от поляков, ждать не могли. Но что же могла А.К.? Не могла же она ради евреев пойти на самоубийство. Ведь и в 1944 году немцы смогли подавить Варшавское Восстание.
          Справедливости ради следует сказать, что и эта помощь была оказана командиром Корпуса безопасности Армии Крайовой генералом Анжеем Петриковским по собственной инициативе в нарушение имеющихся инструкций. Инструкции главного штаба А.К. запрещали участие польских отрядов в боях в гетто, разрешая только помощь оружием. Позже генерал Петриковский получил выговор за нарушение приказа.
          Хотя среди членов А.К. действительно были распространены антисемитские настроения, с еврейским подпольем (не связанным с коммунистами) они сотрудничали. Однако польское подполье было очень неоднородно. Кроме А.К. существовала ещё и Н.С.З. (Народове Силы Збройне). Эта организация, воюя против немцев, одновременно убивала и евреев.


15338660_662566603913091_276084764102340302_n.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]