Очень жаль, что Леонид Брежнев так и не назначил себе преемника
07.04.2020 2 982 0 +47 vagenleitner

Очень жаль, что Леонид Брежнев так и не назначил себе преемника

---
+47
В закладки
Очень жаль, что Леонид Брежнев так и не назначил себе преемника Брежнев, Брежнева, Ильич, после, всего, Андропов, Леонид, страны, войны, очень, смерти, Леонида, Ильича, только, Политбюро, против, секретарь, кресло, Владимирович, своих

Очень жаль, что Леонид Брежнев так и не назначил себе преемника Брежнев, Брежнева, Ильич, после, всего, Андропов, Леонид, страны, войны, очень, смерти, Леонида, Ильича, только, Политбюро, против, секретарь, кресло, Владимирович, своих

Пожалуй, из всех советских лидеров только он заслужил по отношению к себе наибольшее сочувствие со стороны народа. Ибо при нём страну не трясли жестокие войны, масштабные репрессии, чудовищные социальные, экономические и прочие «преобразования». Когда в 1964 году он пришёл к власти, им было дано обещание покончить со всякими революционными экспериментами над народом, процветавшими при Сталине и Хрущёве, и дать людям спокойно пожить.

Это обещание Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев держал до самого конца своих дней…

Кто в преемники пойдёт?

Кризис брежневского правления наступил где-то с 1977 года, когда здоровье Леонида Ильича стало стремительно ухудшаться. Сказывались стрессы всей предшествующей жизни – партийная работа сталинской эпохи, когда люди, головой отвечая за выполняемые поручения, трудились буквально на износ; ужасы Великой Отечественной войны; восстановление разрушенной страны… Поэтому неудивительно, что к своим семидесяти годам Брежнев выглядел уже глубоким стариком, пережившим несколько инсультов, и у которого быстро развивался атеросклероз сосудов головного мозга.

Наверное, тогда, в середине 70-х, ему стоило уйти в отставку. Но такой вариант был не в правилах тогдашней правящей элиты, стремившейся закрепить свои должности пожизненно. И Брежнев здесь не был исключением.

Как вспоминает бывший начальник 9-го Управления КГБ генерал Михаил Докучаев, отвечавший за охрану первых лиц государства, однажды в апреле 1979 года Брежнев собрал членов Политбюро ЦК КПСС и заявил о том, что очень устал и собирается уйти на пенсию. Все члены Политбюро дружно запротестовали и пообещали создать Генеральному секретарю такие щадящие условия работы, чтобы «дорогой Леонид Ильич и дальше мог плодотворно трудиться на благо советского народа и всего прогрессивного человечества»...

Сейчас некоторые историки обвиняют членов Политбюро в том, что-де они ради своих корыстных побуждений не дали старику вовремя уйти на покой, заставили его и дальше прозябать на посмешище всего мира в главном кресле страны до самой своей смерти в 1982 году. Мол, если бы его отпустили, история Советского Союза могла повернуться по иному.

Однако эти исследователи забывают о том, что Брежнев обладал такой огромной и безграничной властью, что ему, в случае искреннего желания уйти в отставку, вовсе не требовалось чьего-то там согласия. А члены Политбюро ещё прекрасно помнили фокусы диктатора Сталина, который любил проверять своё окружение на верность именно таким способом – объявлял о своём желании уйти со всех государственных и партийных постов, а затем смотрел, кто посмеет с этим согласиться.

Кто даст гарантию, что и Леонид Ильич в 1979 году объявлял о своем желании «покинуть Кремль» не с теми же целями?

Конечно же, Брежнев думал о своём преемнике. Современник Леонида Ильича, бывший президент Франции Валери Жескар д,Эстэн писал в своих мемуарах, что в 1976 году Генеральный секретарь очень хорошо отзывался о главе ленинградской партийной организации Григории Романове. Брежнев утверждал тогда, что это самый способный работник во всём ЦК, и если ему подучиться, то он вполне мог бы занять кресло Генерального. По странному стечению обстоятельств, но после этого против Романова были распущены слухи о том, что он для свадьбы своей дочери воспользовался посудой царской семьи из Эрмитажа, и его гости якобы эту посуду побили. На этом его карьера закончилась.

В мае 1980 года Леонид Ильич жаловал уже другого опытного аппаратчика, секретаря ЦК Константина Черненко. А в самый канун своей смерти, в октябре 1982 года, тяжелобольной Брежнев имел разговор с главным функционером по партийным кадрам Иваном Капитоновым. По словам Ивана Васильевича, Леонид Ильич в ходе беседы вдруг неожиданно кивнул на своё кресло и сказал следующее:

— Видишь это кресло? Через месяц в нём будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учётом этого.

Речь шла о руководителе партии на Украине, 64-летнем Владимире Щербицком, старом брежневском партийном соратнике…

О чём всё это говорит? Прежде всего, о том, что Генеральный секретарь долго колебался в выборе преемника. Но кем бы ни был этот претендент, кресло руководителя страны он мог бы занять только в случае смерти Генсека.

Возможно, Брежнев так до конца и не определился с наследником престола. Ибо реальным преемником Леонида Ильича стал тот, кого сам Брежнев, наверное, меньше всего желал бы видеть на своём месте.

«Я вас всех переживу!»

Когда-то, сразу после падения Никиты Хрущёва, Брежневу пришлось потратить немало времени, чтобы как следует укрепить своё влияние в коридорах ЦК – в начале 60-х годов далеко не все партийные функционеры желали видеть его во главе партии. Заведующий международным отделом ЦК Юрий Владимирович Андропов был одним из тех, кто проявил лояльность к новому главе государства. За что в 1967 году получил очень важную должность Председателя КГБ СССР.

Как потом оказалось, Андропов использовал своё новое положение в основном для того, чтобы постепенно захватить власть в стране…

По свидетельству знающих людей, первый заговор против Брежнева Андропов устроил в самом начале 70-х годов. Юрий Владимирович сумел привлечь к нему ряд видных генералов и маршалов из Министерства обороны. Эти военные должны были явиться к Генеральному секретарю и предложить ему самому уйти в отставку с правом остаться членом ЦК.

Заговор провалился по причине того, что заговорщики так и не смогли найти убедительное обоснование для отстранения Брежнева. Был вариант – антисоветизм и разложение общества, но даже среди потенциальных путчистов он не нашёл полной поддержки.

Словом, так всё разговорами и закончилось.

Следующая попытка была предпринята 14-го августа 1977 года. Тогда с подачи Андропова Брежневу и секретарю ЦК по идеологии Михаилу Суслову были представлены материалы западных СМИ о реальном и плачевном положении дел в нашей стране, о старческой деградации советского руководства. Цель – заставить обоих руководителей самим уйти на пенсию. Суслов был настолько потрясён, что был готов немедленно подать прошение об отставке. Но Брежнев лишь разгневался, долго ругался и, в конце концов, заявил: «Я вас ещё всех переживу!» Суслов тут же пришёл в себя и назвал представленные материалы «грязной провокацией»…

Андропов, видимо, понял, что Брежнев сам ни за что не уйдёт и никакие компроматы здесь не помогут. Тогда глава КГБ принялся готовить себе базу на случай смерти Генсека – благо в силу служебного положения ему, как никому другому, было известно о плохом состоянии здоровья Генерального секретаря.

Заговор против Брежнева

В октябре 1980 года в очень странной автокатастрофе погиб первый секретарь ЦК КПСС Белоруссии Пётр Машеров. Сейчас точно установлено, что в его гибели виновато руководство республиканского КГБ, не обеспечившее должной безопасности важному партийному руководителю. Интересно, что он не дожил двух недель до Пленума ЦК, когда его должны были утвердить председателем Совета Министров СССР, вместо попавшего в опалу Алексея Косыгина.

Машеров не был членом команды Брежнева, но Леонид Ильич считал его крепким хозяйственником, вполне достойным самой высокой должности. А любой брежневский выдвиженец в кремлёвских коридорах был для Андропова как кость в горле. Он видел в нём преемника Генсека.

Сразу после гибели Машерова начальнику его охраны полковнику Валентину Сазонкину позвонил заместитель Председателя КГБ генерал Семён Цвигун, человек Брежнева в коридорах госбезопасности, приставленный Генеральным секретарём специально для надзора за Андроповым. Цвигун ругал Сазонкина за гибель главного белорусского коммуниста и обещал прислать из Москвы специальную группу для расследования происшествия. Однако, как вспоминает Сазонкин: «Через пятнадцать-двадцать минут генерал Цвигун перезвонил. Тон его разговора оказался совершенно иным. О группе из центра он больше не упомянул. Чем объяснялась столь резкая смена настроения генерала, остаётся только гадать».

Не исключено, что вмешался Андропов и приказал Цвигуну «не лезть не в своё дело». И гибель Машерова так и осталась «несчастным случаем».

А в начале 1982 года погиб и сам Цвигун. Согласно официальной версии – «застрелился во дворе служебной дачи из пистолета своего охранника». Историк Рой Медведев отмечает, что «смерть Цвигуна существенно и быстро изменила положение Андропова в КГБ, позволяя ему взять на себя непосредственное руководство следственными делами».

Тогда же, с явной подачи Председателя КГБ, были затеяны громкие уголовные дела против руководителей Управления цирками Министерства культуры СССР, обвинённых в получении крупных взяток и в контрабанде бриллиантов. А почти все эти руководители лично дружили с дочерью Леонида Ильича – Галиной Брежневой, которая постоянно фигурировала в материалах дела.

Били и по самому Брежневу.

Историк Дмитрий Волкогонов указывает, что «именно КГБ рекомендовал для поднятия „авторитета“ Брежнева больше и желательно крупным планом показывать Генсека на телевидении. Ежедневная „демонстрация“ на экране беспомощного и плохо соображающего вождя партии и страны ещё сильнее подрывала позиции Брежнева, который неумолимо угасал на глазах всей страны, да и мира».

Есть очень серьёзные основания полагать, что Юрий Владимирович настолько далеко зашёл в своих планах, что для дискредитации Генерального секретаря даже… втянул Советский Союз в затяжную войну в Афганистане(?!). Ибо при принятии решения о вводе войск в эту страну Политбюро руководствовалось прежде всего данными, предоставленными нашей внешней разведкой, которой командовал Андропов, и разведслужбой Министерства обороны, где министром был один из ближайших соратников Председателя КГБ Дмитрий Устинов. Эти данные оказались самой настоящей дезинформацией в отношении истинного положения дел в Афганистане, где уже шла кровавая гражданская война.

Сразу после ввода войск рейтинг Брежнева на международной арене опустился до самого низкого уровня, чего, видимо, и добивались организаторы афганской авантюры. Интересно, что но как только Андропов после смерти Леонида Ильича стал Генеральным секретарём, многие западные радиостанции дружно заговорили о нём, как о политике, который немедленно постарается исправить все внешнеполитические брежневские ошибки, в том числе и по Афганистану.

Увы, история сыграла с Андроповым злую шутку. Он не сумел «исправить» брежневское наследие: интригуя против Брежнева, Юрий Владимирович сам напрочь подорвал своё здоровье и потому продержался в кресле Генсека чуть больше года. Он оставил стране роковое наследие в лице Михаила Сергеевича Горбачёва, могильщика Советского Союза, которого выдвинуло из своей среды андроповское окружение.

Может, это как раз и плохо, что Брежнев так и не определился со своим наследником и толком не расчистил ему путь к власти?

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Что страна получила при Брежневе?

Страна перешла на пятидневную рабочую неделю. 1 января и 9 Мая стали выходными днями. Прославившимся в годы Великой Отечественной войны городам было присвоено звание города-героя. Ветераны войны получили государственные льготы при получении квартир, оплате ЖКХ, телефонной связи и пенсионном начислении. Цены на продукты не менялись практически на протяжении всего времени его правления.

Во внешней политике мы достигли паритета с США в сфере ядерных вооружений. Американцам было нанесено военное поражение во Вьетнаме. США были вынуждены в отношении как нашей страны, так и наших союзников действовать только мирными средствами. В 1975 году с Западом было заключено Хельсинкское соглашение, закреплявшее все границы в Европе, установленные после 2-й мировой войны. То есть на международном уровне официально было признано присоединение к СССР Прибалтийских республик и создание блока государств социалистического лагеря...

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]