В России - переворот. Губернаторопад как доказательство
04.04.2020 3 821 0 +126 vorbur

В России - переворот. Губернаторопад как доказательство

---
+126
В закладки
В России - переворот. Губернаторопад как доказательство губернаторов, власти, Цыбульский, система, место, условиях, Сергей, работы, жизни, показателей, которой, просто, доверия, область, губернатор, когда, многие, нашей, очень, политической

С началом «больших выходных» на отдых от своих обязанностей пошли губернаторы. Начался давно ожидавшийся (или внеплановый?) губернаторопад. В течение одного дня в отставку отправились губернаторы Архангельской области (Игорь Орлов), Республики Коми (Сергей Гапликов) и Камчатского края (Владимир Илюхин).

Автор:
Юрьев Дмитрий

Аналитики возбудились так, что даже отвлеклись от коронавируса и долгих выходных с QR-кодами. Затрясли над головой своими рейтингами и прогнозами. Устроили буквально тотализатор на тему «Кто следующий?» Перечисляют кандидатуры — тут и Иван Белозерцев (Пензенская область), и Василий Голубев (Ростовская область), и Сергей Фургал (Хабаровский край), и Владимир Сипягин (Владимирская область), и многие, многие другие. Всех переплюнул телеграм-канал «Позорная Доска Элиста»: там просто взяли пост из телеграм-канала «The Гращенков» с прогнозом о предстоящей отставке Гапликова (опубликованный за несколько часов до события) и контекстной заменой исправили в тексте похожие слова — вместо «Гапликов» написали «Хасиков» (губернатор Калмыкии). В общем, казалось бы, всё, как всегда бывает при сезонных губернаторопадах. Одно только «но». Сезонные губернаторопады у нас каждый год. А пандемии на фоне экономического кризиса и политической неопределённости — даже не каждые сто лет.

Смотрите, кто пришёл

Анализировать причины ухода ушедших оставим аналитикам. Причин, наверное, много — и новых (резкий всплеск эпидемиологических показателей в Коми), и старых (последние места во всяких «рейтингах устойчивости»). А вот к пришедшим стоит присмотреться.

В Архангельской области на смену Игорю Орлову пришёл его сосед — теперь уже бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Которого в ЯНАО сменил его бывший первый заместитель Юрий Бездудный. Что в этом интересного (кроме сразу же возникших прогнозов об объединении «матрёшечных» субъектов Федерации)? Во-первых, такой интересный факт: в 2019 году Цыбульский (вместе с его командой) оказался в официальном рейтинге губернаторов на третьем месте по позиции «удовлетворённость работой губернатора» — после Сергея Собянина и Александра Дюмина. При этом важно отметить, что главной проблемой при назначении Цыбульского в ЯНАО считали его неместное происхождение — предыдущий губернатор Игорь Кошин всю жизнь прожил и проработал в ЯНАО (и относились к нему неплохо).

В России - переворот. Губернаторопад как доказательство губернаторов, власти, Цыбульский, система, место, условиях, Сергей, работы, жизни, показателей, которой, просто, доверия, область, губернатор, когда, многие, нашей, очень, политическойАлександр Цыбульский в официальном рейтинге губернаторов занимает третье место по позиции «удовлетворённость работой губернатора». Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Цыбульскому удалось переломить отношение к себе за несколько месяцев — что сделать в регионе с населением 40 000 человек, где все друг друга знают и общаются в основном слухами и через соцсети, куда труднее, чем в миллионниках. Во-вторых, личные истории Цыбульского и Бездудного. Цыбульский прошёл долгий путь успешного чиновника в разных министерствах (место работы перед назначением в ЯНАО — замминистра экономического развития). В 1996-2005 годах место работы указано так: служба в рядах Вооружённых сил РФ (без подробностей), в 2001 году окончил Военный университет Министерства обороны. Аппаратная карьера Бездудного началась относительно недавно — в 2007 году, до этого он 20 лет подряд работал в другой сфере — в органах государственной безопасности.

У нового губернатора Коми Владимира Уйбы — совсем особенная история. Его карьера чиновника-политика начинается прямо сейчас.

В России - переворот. Губернаторопад как доказательство губернаторов, власти, Цыбульский, система, место, условиях, Сергей, работы, жизни, показателей, которой, просто, доверия, область, губернатор, когда, многие, нашей, очень, политическойВладимир Уйба считает, что "...от нашей службы очень зависят людские судьбы, жизни. Вряд ли тут уместна мягкость". Фото: Kremlin Pool / Globallookpress 

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, он 16 лет (а на самом деле больше — просто до 2004 года у конторы было другое название) возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. Оно «осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда». Недавно уступил место Веронике Скворцовой и стал заместителем министра здравоохранения. Главный редактор журнала «Медицина экстремальных ситуаций». В 2008 году в ходе интервью его попросили прокомментировать данную ему характеристику: «Вы очень жесткий человек, трудоголик, работать с вами непросто, требуете такой же жёсткости в подведомственных вам учреждениях». Уйба ответил: «Моя жесткость, наверное, из-за того, что стремлюсь к получению результатов. Чтобы всё не уходило куда-то в песок. Ведь от нашей службы очень зависят людские судьбы, жизни. Вряд ли тут уместна мягкость».

Власть переворачивается

Есть ещё одно важнейшее отличие от сезонных губернаторопадов. Это — вчерашнее обращение Владимира Путина. И его решение о предоставлении губернаторам права самостоятельно определять масштаб противоэпидемических мер — в зависимости от реальной ситуации в регионах.

Вроде бы совершенно естественное и логичное решение — но повергло оно всех в шок и трепет. Путин ушёл от ответственности! Путин перекладывает всё на губернаторов! Губернаторы не справятся и отменят карантин! Губернаторы переусердствуют и введут комендантский час! Мы оказались в другой стране!

Кстати, с последним утверждением соглашусь.

Я уже давно — с 2005 года — говорю о «перевёрнутой пирамиде власти»: когда не первое лицо опирается на чиновников, от высших руководителей до муниципалов, а наоборот — они делегируют первому лицу всю ответственность и все вместе опираются и давят на него, единственного, кто отвечает перед народом. Так вот, похоже, у нас в стране переворот. Переворот пирамиды власти с головы на ноги.

25 апреля 2019 года был утверждён перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. В этом перечне 15 показателей, касающихся самых разных сторон жизни регионов, но первый и главный таков: уровень доверия к власти (президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ).

Это — не новость. Делать всё для отчётности (как шутят некоторые, «всё для фронта, всё для галочки») вошло для нашей перевёрнутой пирамиды в привычку. Причём известно, в какую игру некоторые ВДЛ (принятое «в кругах власти» сокращение) играли с рейтингами доверия в условиях, когда их рейтинги стремились к нулю, а рейтинг президента сиял в вышине. Всё просто: все проекты федерального уровня (нацпроекты, федеральные проекты поддержки территорий, в конце концов, партпроекты «Единой России»), которые воспринимались гражданами положительно, пиарщики губернаторов подавали исключительно как губернаторские достижения. Так «рейтинги ВДЛ» цеплялись за рейтинг Путина и хотя бы немного повышали «показатели эффективности» губернаторов.

Собственно, вся система ответственности губернаторов, вся система их продвижения и поддержки сводилась к тому, как выстроить их отчётность и подать наверх в наилучшем виде. «Сентябрьская политическая система 2004 года» (когда была отменена система прямых выборов губернаторов), созданная для укрепления и консолидации власти в условиях угрозы целостности и безопасности страны, деградировала за счёт «толпящихся у трона» интриганов и властолюбцев, претендентов в члены «Политбюро 2.0», лоббистов, продвигающих в губернаторы свою «клиентеллу» и остро заинтересованных в нужных результатах — не работы, а всё той же отчётности!

Но всё изменилось. Социальные и экономические проблемы, монополия ультралибералов на социально-экономическую политику предыдущего правительства, грубая «подстава» президента с пенсионной реформой — в сочетании со сложившейся практикой примазываться ко всему хорошему, приходящему из центра, — всё это привело к колоссальной политической неустойчивости. Теперь многие региональные руководители попросту переложили ответственность за происходящее на президента и стали, в условиях кризиса общественного доверия к федеральной власти, пытаться «топить» её и таким образом подлизываться к местным протестным настроениям.

И теперь — в условиях таких сокрушительных угроз для целостности и безопасности страны — назрела острая потребность в создании «апрельской политической системы 2020 года». Системы, в которой эгоистические и корыстные интересы «элитариата» отправляются в режим строгой (и не «само-») изоляции от рычагов власти. Системы, в которой чиновники отвечают прежде всего перед народом — и в которой «отчёты по показателям эффективности» главе государства отправлять имеет право только народ — через головы элит. Возможно, именно об этом вчера и сказал президент России.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]