Тульские «Корнеты-ЭМ» преподнесут сюрприз Анкаре. Козырь Москвы в идлибской развязке
02.04.2020 2 866 0 +95 reeder

Тульские «Корнеты-ЭМ» преподнесут сюрприз Анкаре. Козырь Москвы в идлибской развязке

---
+95
В закладки
Тульские «Корнеты-ЭМ» преподнесут сюрприз Анкаре. Козырь Москвы в идлибской развязке армии, Турции, более, турецкой, турецких, ашШам», «Sabra, стороны, дальность, действия, артиллерии, реактивной, ствольной, Сирии, также, сирийской, оборонного, противотанковых, ведомства, «Тахрир

Несмотря на недавно достигнутые между российским лидером Владимиром Путиным и турецким президентом Реджепом Эрдоганом договорённости о всеобъемлющем и бессрочном прекращении огня в идлибской зоне деэскалации, а также о начале совместного российско-турецкого патрулирования западного сектора автомагистрали M4 (с участием взвода российской военной полиции и пехотного взвода СВ Турции), оперативно-тактическая ситуация на идлибском театре военных действий продолжает оставаться крайне противоречивой и сложной для экспертного анализа.

С одной стороны, после длительных консультаций между высокопоставленными представителями оборонного ведомства Турецкой Республики и Минобороны России градус эскалационной напряжённости в регионе действительно снизился и на фоне «отрезвляющей» потери ряда стратегически важных населённых пунктов в районе Серакиба и долины Аль-Габ командование СВ Турции и курируемые им полевые командиры исламистского формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» отдали приказ о прекращении огня и отведении крупнокалиберной ствольной и реактивной артиллерии от восточного участка линии соприкосновения в так называемом идлибском «гадюшнике».

С другой стороны, с завидной регулярностью звучащие из уст господина Эрдогана и главы оборонного ведомства Турции Хулуси Акара ультимативные и провокационные заявления в отношении планируемого Дамаском восстановления суверенитета над всей территорией «Большого Идлиба» свидетельствуют о готовности Анкары к возобновлению военной операции «Весенний щит», предусматривающей вытеснение подразделений регулярной сирийской армии из окрестностей автомагистрали М5, Серакиба и ряда населённых пунктов в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо.

Очередной эскалационный виток в «Большом Идлибе» не заставит себя долго ждать

Факт подготовки Анкары к возможной реализации вышеуказанного сценария подтверждается не только продолжающейся обвинительной риторикой в адрес Дамаска со стороны Эрдогана и его советников, ведомых имперскими амбициями в отношении северных районов Сирии и Ирака, но и соответствующими действиями командования СВ Турции и оборонного ведомства республики.

В частности, несмотря на наблюдающийся режим «оперативной тишины» и отвод большей части батарей ствольной и реактивной артиллерии турецкой армии в оперативную глубину идлибского «гадюшника» (на вторую и третью линии обороны сухопутных войск Турции, представленную укрепрайонами в городах Сармада, Эд-Дана, Теннурах, Телль-Адех и Катурах), насыщение региона дополнительными бронетанковыми и артиллерийскими подразделениями турецкой армии продолжается в прежнем режиме.

Так, на «Telegram»-страничках осведомлённых ов в Сирийской арабской армии, ссылающихся на телеметрическую информацию операторов БПЛА оптико-электронной разведки сирийской армии и российского военного контингента в САР, можно встретить небезынтересные фотографии, сделанные фотоаппаратами-ультразумами, установленными на данных дронах.

На фото запечатлены тентованные САУ Т-155 «Firtina», глубоко усовершенствованные основные боевые танки M60T «Sabra Mk II», а также внушительное количество бронетранспортёров «Ejder Yalçin», размещённых близ турецких обсервационных (наблюдательных) пунктов и укрепрайонов «Хайят Тахрир аш-Шам». И это лишь вершина айсберга на фоне того количества техники, которое едва ли не ежедневно передислоцируется в различные районы Идлиба в составе десятков турецких военных конвоев.

Стало быть, к моменту следующей эскалации по одному только количеству ствольной и реактивной артиллерии, а также ОБТ «Sabra Mk2», являющихся основной компонентой турецкого наступательного «костяка» в Идлибе, СВ Турции вполне смогут установить паритет подразделениями 4-й механизированной дивизии САА и 25-й дивизии СпН (ранее «Сил игра»), что вполне может поспособствовать расшатыванию боевой устойчивости передовых подразделений САА и итоговому контрнаступательному рывку турецкой армии и «Тахрир аш-Шам».

Разработанный тульским КБП дальнобойный самоходный ПТРК «Корнет-ЭМ» станет асимметричным ответом Кремля на угрозу со стороны турецкой армии в Идлибе

Тем не менее, было бы крайне наивно полагать, что в «рукаве» у Москвы, без колебаний возложившей на себя невероятно тяжелый и тернистый перечень задач по восстановлению территориальной целостности некогда процветающей Сирийской Арабской Республики, отсутствуют какие-либо «козыри» воспрепятствования имперским амбициям Анкары в Идлибе.

Наиболее весомыми инструментами, способным охладить горячие головы в турецком генштабе в случае возобновления активной фазы боевых действий в северо-западных мухафазах Сирии, помимо ЗРПК «Панцирь-С1», несомненно, являются противотанковые комплексы, разработанные Тульским конструкторским бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова («Конкурс-М», «Метис-М» и «Фагот»).

Самым же примечательным и эффективным в данной «линейке» можно смело считать самоходный противотанковый / многоцелевой комплекс «Корнет-Д» («Корнет-ЭМ» в экспортном исполнении), являющийся дальнобойной мобильной модификацией ПТРК «Корнет-Э», размещённой на шасси бронеавтомобиля ВПК-233136 «Тигр-М».

По данным военно-технической информационно-новостной и справочной площадки «Ракетная техника» (rbase.new-factoria.ru), ссылающейся на осведомлённые и как в формировании «Тахрир аш-Шам», так и в правительственных силах Сирии, ещё в 2017 году один из опытных или предсерийных экземпляров «Корнет-Д/ЭМ» смог с первого выстрела поразить «джихад-мобиль» на дистанции порядка 7000 м, что в одночасье смешало карты в оперативно-тактической колоде как полевых командиров «Тахрир аш-Шам», так и непосредственно в командовании сухопутных войск Турции.

Ничего удивительного здесь нет, ведь протурецкие силы ещё тогда были отлично осведомлены о том, что, помимо в разы более высокой оперативности и многократного сокращения времени развёртывания в боевое положение, максимальная дальность действия «Корнета-Д» в 2 раза превышает показатель наиболее совершенного и разрекламированного многоцелевого ракетного комплекса UMTAS (10000 против 5000 м соответственно), многоцелевая тактическая ракета которого, казалось бы, имеет важное тактико-техническое достоинство, заключающееся способности поражения целей за объектами рельефа местности (достигается благодаря оснащению средневолновой ИКГСН, не требующей подсвета).

Следовательно, на равнинных участках восточных районов идлибского ТВД оснащённые даже экспортными «Корнетами-ЭМ» (дальность действия 7 км) противотанковые взводы сирийской армии смогут удерживать уверенное господство над турецкой бронетехникой, прикрываемой наземными многоцелевыми ракетными комплексами UMTAS. Нанесение превентивных противотанковых ударов по агрессору в данном случае гарантировано.

Преимущество же последних будет наблюдаться лишь в южных и центральных горных районах «Большого Идлиба», где полуавтоматическая лазерная система наведения «Корнетов-ЭМ», предусматривающая полёт ПТУРС в «лазерном луче», не сможет функционировать в связи с наличием массы возвышенностей и хребтов.

Как известно, увеличение дальности действия глубоко усовершенствованных противотанковых реактивных снарядов семейства 9М133ФМ/-2/-3 было достигнуто посредством увеличения твердотопливного заряда газогенератора, а интеграции в систему управления вооружением «Корнетов-ЭМ/Д» более современных мультиспектральных тепло-телевизионных прицелов, обеспечивающих обнаружение и сопровождение целей на расстоянии начиная с 15 км.

И наконец, что станет ещё более парадоксальным и необычным для тульских противотанковых средств, наиболее «дальнобойный» многоцелевой противотанковый управляемый реактивный снаряд версии 9М133ФМ-3 (дальность составляет 10 км), в совокупности с более «дальнозоркой» оптико-электронно системой наведения, позволит «Корнетам-Д» выполнять заблаговременный перехват турецких ударно-разведывательных БПЛА «Anka-S», операторы которых будут готовиться к применению тактических ракет воздушного базирования L-UMTAS.

Как известно, в системах управления «Корнетов-Д» реализован режим работы по целям, оперирующим со скоростями до 900 км/ч.

На этом фоне даже воздушный пуск обеспечивает турецким ракетам L-UMTAS дальность действия не более 8 км, чего явно недостаточно для парирования возможностей самоходных «Корнетов-Д».

Что же касается основного предназначения «Корнетов-Д» — поражения бронетехники противника, то здесь у турецких ОБТ «Sabra Mk I/II» будет не так много шансов на сохранение боевой устойчивости, ведь тандемные кумулятивные БЧ тульских ПТРК способны пробивать до 1300 мм эквивалента, в то время как у танков M60T «Sabra Mk II/III» эквивалентная стойкость от кумулятивных снарядов едва достигает 750—900 мм.

Спасти «Сабры» в данной ситуации может лишь оснащение современными комплексами активной защиты.

Евгений Даманцев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]