Как приготовить правильный имбирный чай: лучшие рецепты популярного напитка
---
Разбираемся, чем полезен чай с имбирем и делимся проверенными рецептами напитка для похудения, поддержания иммунитета и оздоровления.
Имбирный чай, рецепты которого крайне разнообразны, уже давно известен благодаря своим полезным свойствам, а также согревающему действию и защитной функции для иммунитета. Особенно актуально употреблять этот напиток в период распространения простудно-вирусных заболеваний, а также в холодное время года и периоды межсезонья. Портал Petrushka.online узнал о полезных свойствах имбирного чая и собрал лучшие рецепты этого здорового напитка на каждый день.
Имбирный чай: польза
В состав растительного корня входят витамины А, С, группы В, а также большое количество эфирных масел, аминокислот и ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, магний, калий и некоторые другие. При заваривании чая горячей водой (температурой около 90 градусов) практически все данные вещества сохраняются, в результате чего организм может получить максимальную пользу.
Напиток особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: он способствует разжижению крови, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает уровень холестерина. Благодаря регулярному потреблению чая с корнем имбиря снижается риск инсульта.
Чай с корнем имбиря снижает уровень сахара в крови и способствует выведению лишней жидкости, а также шлаков и токсинов из организма, в результате чего при регулярном потреблении напитка можно уменьшить проявления целлюлита и без особого труда потерять пару лишних килограммов. Приготовление имбирного чая для похудения пользуется популярностью еще и потому, что этот напиток способствует также снижению аппетита и помогает улучшить пищеварение.
Имбирный чай с лимоном способствует очищению печени и желчного пузыря. Благодаря этому уже спустя 2—3 недели регулярного потребления напитка у человека существенно улучшается состояние кожи, налаживается сон и наблюдается хорошее самочувствие на протяжении всего дня.
Помимо всего этого напиток с корнем имбиря:
Несмотря на все преимущества, вред имбирного чая также существует. Не стоит забывать, что корень имбиря — это весьма острая специя, которая при неразумном употреблении может привести к негативным последствиям и болезням желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять имбирный напиток нельзя. Среди них:
Рекомендуется выпивать не более 2 кружек напитка за раз. Кроме того, его не стоит пить за 3—4 часа до сна, так как имбирный чай обладает бодрящим эффектом и нередко вызывает проблемы со сном. Необходимо помнить, что имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.
Приготовление напитка с лимоном и медом на каждый день
Понадобится:
Как готовить:
Понадобится:
Как готовить:
Понадобится:
Как готовить:
Понадобится:
Как готовить:
Понадобится:
Как готовить:
Имбирный чай, рецепты которого крайне разнообразны, уже давно известен благодаря своим полезным свойствам, а также согревающему действию и защитной функции для иммунитета. Особенно актуально употреблять этот напиток в период распространения простудно-вирусных заболеваний, а также в холодное время года и периоды межсезонья. Портал Petrushka.online узнал о полезных свойствах имбирного чая и собрал лучшие рецепты этого здорового напитка на каждый день.
Имбирный чай: польза
В состав растительного корня входят витамины А, С, группы В, а также большое количество эфирных масел, аминокислот и ценных микроэлементов: железо, цинк, кальций, магний, калий и некоторые другие. При заваривании чая горячей водой (температурой около 90 градусов) практически все данные вещества сохраняются, в результате чего организм может получить максимальную пользу.
Напиток особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: он способствует разжижению крови, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снижает уровень холестерина. Благодаря регулярному потреблению чая с корнем имбиря снижается риск инсульта.
Чай с корнем имбиря снижает уровень сахара в крови и способствует выведению лишней жидкости, а также шлаков и токсинов из организма, в результате чего при регулярном потреблении напитка можно уменьшить проявления целлюлита и без особого труда потерять пару лишних килограммов. Приготовление имбирного чая для похудения пользуется популярностью еще и потому, что этот напиток способствует также снижению аппетита и помогает улучшить пищеварение.
Имбирный чай с лимоном способствует очищению печени и желчного пузыря. Благодаря этому уже спустя 2—3 недели регулярного потребления напитка у человека существенно улучшается состояние кожи, налаживается сон и наблюдается хорошее самочувствие на протяжении всего дня.
Помимо всего этого напиток с корнем имбиря:
- обладает противораковыми свойствами;
- снимает мышечные боли;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- способствует укреплению иммунитета;
- устраняет спазмы и боли во время менструации;
- борется с инфекционными заболеваниями;
- замедляет процесс старения;
- препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Несмотря на все преимущества, вред имбирного чая также существует. Не стоит забывать, что корень имбиря — это весьма острая специя, которая при неразумном употреблении может привести к негативным последствиям и болезням желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять имбирный напиток нельзя. Среди них:
- колит;
- гастрит;
- язва желудка;
- пищевой рефлюкс;
- болезни желчного пузыря;
- болезни кишечника;
- заболевания печени;
- нервные расстройства;
- повышенная температура тела;
- период беременности и лактации.
Рекомендуется выпивать не более 2 кружек напитка за раз. Кроме того, его не стоит пить за 3—4 часа до сна, так как имбирный чай обладает бодрящим эффектом и нередко вызывает проблемы со сном. Необходимо помнить, что имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.
Приготовление напитка с лимоном и медом на каждый день
Понадобится:
- 400 мл воды температурой 90 градусов;
- 1 кубик свежего имбиря размером 1х1 см;
- 1—2 чайные ложки зеленого листового чая;
- 2 кружочка лимона;
- 1 ст. л. меда.
Как готовить:
- Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Лимонные дольки разрежьте на 3—4 части.
- Смешайте все ингредиенты в заварочном чайнике и залейте их горячей водой.
- Дайте имбирному чаю с лимоном настояться 5—10 минут перед употреблением.
Понадобится:
- 400 мл кипятка;
- 1 кубик свежего имбиря размером 2х2 см;
- 2 чайные ложки черного или зеленого листового чая;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- веточка розмарина;
- 1 ст. л. свежих или замороженных ягод малины;
- 1 палочка или 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. меда.
Как готовить:
- Очищенный корень имбиря натрите на мелкой терке.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в заварочный чайник и залейте их кипятком.
- Дайте имбирному чаю с медом настояться около 10 минут.
Понадобится:
- 2 ст. л. белого или зеленого листового чая;
- 3—4 см свежего имбирного корня;
- 1 л воды;
- 0,5 лимона;
- несколько веточек мяты;
- лемонграсс (по вкусу).
Как готовить:
- Натрите имбирь и цедру лимона на мелкой терке.
- Залейте их 500 мл воды и доведите до кипения.
- Проварите смесь в течение 15 минут, постепенно добавляя нарезанный на кусочки лимон, мяту, лемонграсс.
- Дайте отвару настояться еще 10 минут, а затем процедите его.
- В отдельной емкости заварите чай еще 500 мл воды температурой около 80 градусов и дайте ему настояться 2—3 минуты, после чего процедите.
- Соедините настои, когда они остынут, перемешайте, охладите и добавьте льда.
Понадобится:
- 2 ч. л. черного или зеленого листового чая;
- 1 кубик свежего имбиря размером 2х2 см;
- 500 мл горячей воды;
- 5—10 листьев смородины;
- 5—10 листьев малины;
- 2—3 веточки мяты;
- 3—4 дольки лимона;
- 1 ст. л. меда.
Как готовить:
- Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке.
- Измельчите руками или ножницами листья смородины, малины, а также веточки мяты.
- Смешайте все компоненты и залейте их горячей водой.
- Дайте заварке настояться в течение 5 минут.
Понадобится:
- 2 ст. л. красного чая каркаде;
- 1 кубик свежего имбиря размером 2х2 см;
- 500 мл горячей воды;
- горсть ягод черной или красной смородины;
- 1 ч. л. меда (по желанию).
Как готовить:
- Очистите и измельчите имбирный корень.
- Промытую смородину подавите ложкой прямо в чайнике.
- Добавьте к ней остальные ингредиенты и залейте смесь горячей водой.
- Дайте чаю настояться в течение 10 минут.
- Употребляйте в горячем или охлажденном виде.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]