
Россия самоизолировалась целиком. Даже от своих же
---

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился ограничить движение через пропускные пункты на границе страны. Меры распространяются и на сухопутный участок российско-белорусской границы. Кроме того, стало известно об ограничениях движения в Чечне - регион вводит их временно. Таким образом, наша страна выбирает "китайский сценарий" борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
В субботу на сайте Кабинета министров России появилось официальное распоряжение главы правительства РФ Михаила Мишустина о временном ограничении движения через пропускные пункты государственной границы страны. В том числе меры относятся к участку границы с Белоруссией.
Исключений не будет?
В постановлении Мишустина сказано, что ограничения коснутся автомобильного, железнодорожного движения и даже пешеходов. Исключения не сделают даже для "братской" Белоруссии. Однако запреты не коснутся дипломатических сотрудников, граждан России, проживающих в Калининградской области, и других "исключительных случаев".
Кроме того, ряд ограничений вводится и внутри страны. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале написал, что остановить распространение коронавируса "невозможно без решительных и даже жёстких мер". По его словам, далеко не все осознают опасность и остаются дома, есть случаи въезда в республику граждан, заразившихся вирусом.
"Исходя из складывающейся обстановки принято решение резко ограничить передвижение транспорта и граждан. Всем предписано находиться в местах постоянного проживания. На определённое время резко ограничен въезд транспорта и людей в Чеченскую Республику и в Грозный", - сообщил Кадыров.
По его словам, исключения будут сделаны только для экстренных служб, для доставки продовольствия, лекарств и тому подобного.
"Китайский сценарий"
В этом борьба с коронавирусом напоминает "китайский сценарий". Ранее стало известно о том, что Китай закрыл границы для иностранцев. С сегодняшнего дня в страну не будут впускать даже тех, кто имеет визу или вид на жительство.
Кроме того, Пекин временно приостановил действие ряда программ безвизового транзита и безвизового въезда в нескольких мегаполисах и регионах. Как указывается в заявлении властей, эта мера была введена из-за пандемии.
Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией.
Закрыли наглухо
Как подсказывает опыт прошлых лет, иногда именно самая строгая изоляция может остановить эпидемию. "Блокировали наглухо", - вспоминает о давней операции, благодаря которой Астрахань была спасена от холеры, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Евгений Черноусов.
В беседе с Nation News он вспомнил, как развивались события в 1970 году. По словам Черноусова, очень жаркое лето того года способствовало возникновению очагов холеры в нескольких южных регионах СССР. Но самое сложное положение сложилось именно в Астрахани, где заболели 1300 человек. Когда от опасного заболевания скончалось 35 пациентов, было принято решение изолировать регион.
Астрахань была полностью блокирована силами милиции и армии: в город никого не впускали и не выпускали, запрет касался даже тех астраханцев, которые пытались вернуться домой.
"Город блокировали наглухо. Перекрыли не только железную дорогу и автомобильные трассы, но и всю территорию по периметру. Это была настоящая военная операция. Одни блокпосты не спасли бы ситуацию. Люди бы объезжали их по бездорожью, пробирались домой лесными тропами, а так по периметру была фактически установлена граница. И эта мера оказалась очень эффективной. Главный санитарный врач СССР приезжал, привёз лучших врачей. За два месяца с эпидемией справились, холера была ликвидирована, и 1 сентября все дети пошли в школу", - рассказал Черноусов.
По мнению полковника, только то, что Астрахань была полностью закрыта, дало возможность справиться с эпидемией холеры. В противном случае болезнь просто расползлась бы по другим районам. А блокпосты не очень-то и работают, уверен Черноусов: в Италии эта мера результата не дала.
Москвичи расстроили ВОЗ
Тем временем представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович на онлайн-форуме "Следующие 20 лет" призналась, что жители Москвы продолжают гулять по городу, несмотря на предупреждения о распространении опасного вируса.
"Только что прошла через Москву, и мне больно", - сказал она, пояснив, что москвичи знают о необходимости соблюдать дистанцию не менее двух метров для сдерживания эпидемии, но продолжают гулять по двое и по трое.
Вуйнович указала, что человек может быть носителем вируса, сам того не зная, и именно так может идти распространение заболевания.
"Не надо думать, что погода прекрасная и город прекрасный, гулять можно только строго по одному", - призвала представитель ВОЗ. Эпидемия коварная и набирает скорость, и мы не можем игнорировать предупреждений, заключила она.
По последним данным, в России зафиксировали 1264 случая коронавируса, причём за сутки это число увеличилось на 228. Наибольшая часть из них (817) была зарегистрирована в Москве.
В рамках борьбы с коронавирусом неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена в России нерабочей, но с сохранением заработной платы. Власти Москвы и Подмосковья на этот период ввели запрет на функционирование всех торговых точек, за исключением продуктовых магазинов и аптек, а затем меру распространили на все российские регионы. Мэр столицы Сергей Собянин попросил москвичей на протяжении недели находиться дома.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]