Грёзы о лунной программе
29.03.2020 9 333 0 +248 vorbur

Грёзы о лунной программе

---
+248
В закладки
Грёзы о лунной программе только, нашей, программы, должны, после, человечества, говоря, полетов, насколько, лунной, конечно, амбиции, должно, космоса, корабли, аппарат, конце, прошлого, реализации, лунных

Приближающийся День космонавтики можно считать очередной годовщиной не только первого полета человека на околоземную орбиту, но и провозглашения нашей страной намерений осуществить следующий далеко идущий шаг в деле освоения космоса – приступить к реализации не имеющей себе равных по масштабам и дерзости лунной программы. Фактически, впервые эти амбиции были озвучены в газетной публикации под заголовком «Русский космос» 6 лет назад Дмитрием Рогозиным, тогда еще заместителем главы правительства. Остается только задаться вопросом: насколько мы приблизились к Луне за эти годы?

Прежде всего, надо признать – все исследования естественного спутника нашей планеты, фактически, свернуты и заморожены вот уже почти полстолетия. На деле интерес человечества к Луне угас после завершения в 1975 году серии пилотируемых полетов к ней в рамках программы «Аполлон», осуществлявшихся Соединенными Штатами. Последний советский межпланетный космический аппарат – «Луна-24» был запущен буквально годом позднее – в 1976-м. С той поры тишину и покой далеких лунных гор и равнин не беспокоят ни астронавты, ни заброшенная с нашей планеты техника.

Возобновят ли нечто подобное «Аполлону» американцы? Периодически подобные призывы там звучат, однако, при этом, по меткому выражению того же Рогозина, наши основные конкуренты в космической гонке находятся во власти «шараханий» - сами не зная, куда собираются устраивать экспедицию.

Начаться все должно с отправки на спутник серии космических аппаратов, все той же «поставленной на паузу» «лунной серии», с индексами, продолжающими ее. После обследования будущего «плацдарма» для космической экспансии «Луной-25», а также 26, 27 и, если потребуется, другими зондами проекта «Луна-ресурс», речь сможет идти уже и о подготовке к пилотируемым полетам. Буквально в конце прошлого года глава Роскосмоса подтвердил – после 2030 года к Луне с помощью сверхтяжелых «Енисеев» должны устремиться корабли «Орёл» (бывшая «Федерация»), сперва в качестве испытания, без экипажа, а затем и в пилотируемом режиме.

Примерно с 2031 года полеты космонавтов в «лунном направлении» должны стать ежегодными, положив начало следующему этапу реализации программы – освоению спутника Земли и созданию там постоянно действующей базы, которая должна начать свою деятельность, ориентировочно, после 2040 года. Строить данный объект при успехе первых, разведывательных, полетов планируют с 2034-2035 года. К тому моменту на лунной поверхности уже должны быть размещены не только первые, «полевые» модули, рассчитанные на пребывание космонавтов, но также взлетно-посадочный комплекс и даже специальный «автопарк» из специально разработанных луномобилей.

Звучит все это, конечно, завораживающе, однако вопрос в том, насколько все эти амбиции реализуемы на практике? В конце прошлого года, говоря о стоимости одной лишь только сверхтяжелой ракеты-носителя, Дмитрий Рогозин озвучивал сумму в 700 миллиардов рублей. А сейчас?Насколько вообще реально изыскать такие средства в нынешней, мягко говоря, не слишком благоприятной для России экономической ситуации? Увы, мы не знаем, какой ущерб нашей стране будет нанесен «нефтяной войной» и вызванным ею падением цен на энергоносители, во что обойдется нам борьба с эпидемией коронавируса и как отразится на наших внутренних делах мировой финансово-экономический кризис, который за ней последует.

При этом стоит понимать, что лунная программа – это далеко не только невиданные ранее ракеты и космические корабли. Это еще и разработка массы других вещей, без которых все полеты и даже высадка превратятся опять-таки в обыкновенное пропагандистское шоу с сомнительным практическим эффектом и перспективой. Речь идет о множестве необходимых компонентов – от тех же метановых ракетных двигателей до сверхкомпактных ядерных установок и специальных лунных скафандров для наших первопроходцев.

Так что же, о Луне можно забыть? Вот уж нет! И вовсе не потому, что нам непременно надо «утереть нос» американцам. Хотя... Россия, являющаяся колыбелью и родиной мировой космонавтики, просто обязана вернуть себе первенство в ней. Однако, главное, конечно, не в этом. Освоение Луны должно стать лишь первым шагом на пути человечества к совершенно новым, небывалым и манящим горизонтам дальнего космоса, к его будущему. Почему этот шаг должен делать кто-то, а не наши дети и внуки?

Автор:Александр ХаралужныйИспользованы фотографии:Фото из Википедии аппарат "Луна-27" (Vitaly Kuzmin)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]