«Ложечный суп»
---
Приготовление 3 часа
Рецепт на: 6 персон
Вкусный суп по мотивам старинного крымского блюда. Этот суп можно встретить у крымчаков под название «Сюзме», караимы величают его «Хамур-долма», греки — «Хашихья», а крымские татары — «Къашык-аш» или «Къаш-къаш», что означает «Ложечный суп». Каждая достопочтенная хозяйка должна блеснуть умением приготовить такой суп. Пельмени должны быть настолько маленькими, что в ложке должно поместиться не меньше 6 штук. В суп добавляют кисломолочные продукты — сметану, йогурт, простоквашу. Такой суп можно отведать не только дома или в гостях, но и в крымских кафе. Для пельменей используют говядину и баранину. Я использовала куриное филе. Обычно пельмени подают в бульоне, в котором варились, с добавлением кисломолочных продуктов и зелени, но я приготовила суп на свой вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
вода
300 мл
мука
600 г
соль
1 ч. л.
растительное масло
2 ст. л.
яйца куриные
1 шт.
Начинка
куриное филе
300 г
лук репчатый
80 г
соль
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Для супа
морковь
2 шт.
лук репчатый
1 шт.
зелень рубленая
3 ст. л.
чеснок
2 зубчика
соль
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
растительное масло
½ ст. л.
сливочное масло
20 г
лавровый лист
2 шт.
Для подачи
зелень
по вкусу
сметана 15%
по вкусу
перец черный свежемолотый
по вкусу
Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.
Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.
Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста. Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики небольше 3 см. Аккуратно кладем начинку. Использовали раскатаное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.
Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.
Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.
В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких.
Часть пельменей я заморозила. Отличные пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock от бренда Julia Vysotskaya.
Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.
Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.
Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.
Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец.
Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу.
Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]