Япония. Часть 3. Камакура
15.01.2017 671 0 0 misha-my

Япония. Часть 3. Камакура

---
0
В закладки


Камакура - древний город на побережье, с 1185 по 1333 годы де-факто бывший столицей Японии. В городе расположено множество храмов, за что его сравнивают с Киото. Камакура очень зеленый город, там есть где погулять и похайкать, а летом и покупаться на море, это отличная загородная поездка на один день из Токио.

1. До Камакуры можно добраться на прямом поезде с Tokyo Station, линия Yokosuka Line, ехать около часа. Расписание можно посмотреть на сайте Hyperdia, либо на гугле. Hyperdia более удобна, т.к. гугл убирает слишком близкие к текущему моменту поезда из расписания.



2. Мы вышли на станции Kita-Kamakura, не доезжая до самой Камакуры одной остановки и дальше пошли пешком. В конце дня мы оказались на станции Hase, откуда и вернулись назад в Токио.



3. "Зеленый" вагон первого класса обозначен вот таким значком (клевер?). При входе на станцию обычно указано, где именно на платформе остановится зеленый вагон. Билеты проверяют, но не регулярно.



4. В Японии почти в каждом городе встает насущный вопрос, какие храмы посетить, их везде огромное количество (только в Камакуре их 176). Выбирать надо заранее, чтобы маршрут получился эффективным, я ориентировался на сайт JapanGuide, некоторым объектам, в зависимости от интересности, они присваивают от одной до трех красных точек, немного помогало ориентироваться. Вход во все храмы платный и карты, как правило, не принимают, нужно запасаться наличностью. Еще при планировании нужно учесть, что храмы могут закрываться довольно рано (в четыре или в пять вечера).

Сперва мы отправились в храм Engakuji Temple, расположенный прямо около железнодорожной станции. Это один из пяти главных дзен храмов в Камакуре. Главные ворота:



5. Храм построен в 1282 году чтобы почтить память японских и монгольских солдат, погибших при попытке монгольского вторжения годом ранее. Даты основания храмов обычно мало общего имеют с реальным возрастом построек. Оригинальные здания терялись во время землетрясений, пожаров и бомбардировок. Например главные ворота храма датируются 1783 годом, а главное здание - 1964 годом.



6. Удивительно жаркая погода, особенно на контрасте с предыдущим днем, когда тайфун накрыл Токио.



7. В одной из построек храма хранится зуб Будды, но его традиционно не показывают, близко подойти нельзя. Большой колокол, главную реликвию храма, обнаружить не удалось, то ли проход к ней был закрыт, то ли просто не нашли.



8. В храмах мы встречали бесчисленное множество маленьких статуй из самых разнообразных материалов:



9. На территории храмов часто встречаются чайные домики, где можно выпить зеленый чай с печенькой.



10.



11.



12. Храм Tokeiji Temple находится на другой стороне от железнодорожных путей. Он был основан в 1285 году. В течение долгого времени он служил убежищем для женщин, пострадавших от насилия со стороны мужей и желающих получить развод. Для того, чтобы брак был официально расторгнут, достаточно было оставаться на территории храма на протяжении трех лет. Мужчинам вход на территорию был запрещен до 1902 года.



13. Кладбище. Имена погребенных указаны на деревянных дощечках:



14. Все предметы заросли густым зеленым мхом:



15.



16. По соседству находится еще один храм дзен Jochi-ji Temple.



17. Храм основан в 1283 году и является филиалом самого первого храма, который мы посетили (Engakuji). В главном здании храма расположены три статуи будды, символизирующие прошлое, настоящее и будущее.



18.



19. Почему-то я решил, что тропа для хайкинга начинается прямо на территории храма. Мы зашли в самый дальний угол и начали искать. Нашли змею, которая, к счастью, испугалась больше нас и скрылась в кустах.



20.



21. Хотэй, бог счастья или Смеющийся Будда:



22. Для того, чтобы найти хайкинговую тропу Daibutsu Hiking Trail пришлось все же выйти из храма и взять левее. По тропе до статуи Будды идти около часа.



23. Набрели на святилище Kuzuharaoka Shrine:



24. Инструкция по пользованию источника для очищения. Картинки идут справа налево:



25. Лисы Кицунэ, посланники синтоистского божества Инари, покровителя рисовых полей:



26. С тропы можно свернуть в сторону святилища Zeniarai-Benzaiten Shrine. Туда люди приходят для того, чтобы отмыть свои деньги (money laudering, ага). После этого деньги, говорят, удваиваются. Мы проверять не пошли...



27. Большей частью деревья закрывают вид с тропы, но иногда можно увидеть море:



28. На тропе часто встречаются указатели, заблудиться не получится. Забавно, что некоторые части тропы были укреплены искусственными конструкциями, замаскированными под настоящее дерево.



29. Дошли до бронзовой статуи Большого Будды в Камакуре (Kamakura Daibutsu). Статуя стоит на территории храма Kotokuin Temple. Статуя была построена в 1252 году и изначально находилась внутри большого павильона. Строение, однако, неоднократно разрушалось тайфунами и с 1495 года статуя находится просто на открытом воздухе.



30. Высота статуи 13.35 метра, это вторая по величине бронзовая статуя Будды в Японии. Больше только статуя в Наре, куда мы еще доберемся. Вообще заметил, что количественные характеристики очень важны для статуй Будды. Во всех азиатских странах есть Самый Большой/Тяжелый/Высокий Сидящий/Стоящий/Лежащий Каменный/Деревянный/Бронзовый Будда (нужное подчеркнуть).



31. Оборотная сторона Будды. Внутрь можно зайти. За отдельную денежку. В Японии туристам за любой чих-пых нужно отдельно платить, обычно немного, но все же.



32. Вход в храм Hase Temple (или Hasedera):



33. Традиционный пруд с рыбками:



34. Деревянные таблички с прошениями и молитвами:



35.



36. Храм расположен на холме, по тропинкам нужно карабкаться.



37. Зато сверху открывается хороший вид на город.



38.



39.



40.



41. Перекусывать мы отправились в мочечная Chikaramochiya (нижняя точка на карте), вычитал про нее в tripadvisor. После этого в других городах мы уже целенаправленно искали магазины которые продают свежие мочи. Мочи - пирожки из рисового теста с начинкой из бобов. Мы их в путешествии просто килограммами поглощали, благо на всех станциях можно найти. Но со свежими мочами ничего не сравнится. Еще купили во фруктовой лавке часто встречающийся персик, который очень похож на жопу. Потом покажу фото.



42. Вышли к морю - все завалено водорослями. Вдалеке вроде пляжи виднеются почище, но нельзя сказать, что прямо баунти...



43. Но водичка теплая!



44. При наличии времени можно и нужно вернуться до станции Камакура пешочком (и посмотреть еще десяток храмов по пути), но мы уже не успевали.



45. Три остановки проехали по ветке Enoshima Dentetsu Line (в проездной не входит).



Продолжение следует...

Зеркало журнала на Фейсбуке: https://www.facebook.com/BTT.FTW

Другие записи о Японии:
Япония. Часть 1. Организационная
Япония. Часть 2. Токио (1)
Япония. Часть 2. Токио (2)уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]