О том, как архиепископ Лука спас раненому ногу
27.03.2020 3 662 0 +106 IgorV

О том, как архиепископ Лука спас раненому ногу

---
+106
В закладки
Воспоминания Москалева Дмитрия Александровича, жителя Петрозаводска о встречах с архиепископом Лукой (В. Ф. Войно-Ясенецким) в годы Великой Отечественной войны

О том, как архиепископ Лука спас раненому ногу войны, Отечественной, железной, делать, очень, потерял, медкомиссию, Петрозаводске, этого, После, другой, отправили, Получил, Кировской, период, начало, больно, помогать, Архангельск, часть

Чтобы все было ясно, нужно рассказать коротко о себе.

Родился 2 октября 1922 года в городе Петрозаводске. Здесь окончил школу. Поступил в железнодорожный техникум. В начале войны с Финляндией техникум был переведен на Волховстрой-I. В мае 1941 года окончил его. Получил диплом техника-путейца-строителя и направлен в МПС-29, которая работала на Кировской железной дороге.

Здесь я встретил начало Отечественной войны.

Вскоре основная часть МПС была отправлена в г. Архангельск, а часть рабочих – на участок Волховстрой–Тихвин для восстановления железной дороги после бомбардировок самолетов противника.

За десять дней до взятия немцами Тихвина нас срочно отправили тоже в Архангельск, где МПС начала строительство пути и усиление причалов на Северной Двине, куда причаливали иностранные судна.

Работы закончены. Получил повестку Исакогорского военкомата. Великий Устюг. Пуховическое пехотное училище. После его окончания и присвоения звания «младший лейтенант» отправлен в г. Слободское, в запасный полк, готовить к войне солдат-новобранцев.

Через некоторое время направили на курсы усовершенствования командного состава (КУКС «Выстрел») в Тушино под Москвой. После окончания их – в г. Ржев, в офицерский резерв Первого Белорусского фронта.

Назначен командиром стрелкового взвода только что отведенного с передовой полка. Срочно погрузили в товарные вагоны и литерным поездом отправили в южном направлении, на Киев. Сам Киев был уже освобожден от немцев, но Корсунь-Шевченковская операция по ликвидации окруженных немецких войск продолжалась.

В этой операции наш полк тоже участвовал. В дальнейшем пошли с боями в западном направлении.

В одной ночной атаке почти рядом со мной разорвалась мина. Присыпало мерзлой землей, оглушило… Я потерял сознание и очнулся, когда уже начало светать. Ног не чувствую. С помощью местных дедушки и бабушки добрались до их хаты. Еле сняли сапоги. Мои ноги были обморожены. Вечером пришли санитары и отнесли меня в полевой санитарный пункт, а на другой день на машине отправили в сторону Киева.

Опять Киев. В киевском госпитале хотели ампутировать ноги по колено. Я не дал согласия на эту операцию. Погрузили в санитарный поезд. Так я прибыл в г. Тамбов. Месяца два я пролежал в палате. Делали только перевязки. Ноги не заживали. Главный врач госпиталя в беседе со мной рассказала, что в городе есть бывшие врачи, которые много помогают раненым. В частности, в соборе служит опытнейший бывший врач-хирург. Он часто консультировал и даже оперировал больных. «Если я приглашу его для консультации, вы не будете возражать?» Я, конечно, дал согласие.

Только сохраните мне ноги.

Буквально на другой день меня повезли в операционную. Пришел уже очень пожилой, небольшого роста, с бородой и в очках, человек в белом халате, а под халатом я заметил черную церковную одежду. Это был протоиерей тамбовской епархии, которого я ранее видел через окно госпиталя, когда он шел в собор на службу. Народ встречал его радостно, крестился, протягивал к нему руки. Он начал осматривать, ощупывать, покалывать чем-то острым мои ноги, расспрашивая подробно меня и врачей. После этого сказал, что может быть гангрена и что нужно делать очистку от омертвевших тканей. Я дал согласие на эту операцию.

На другой день он пришел снова. Перед операцией объяснил мне, что будет срезать омертвевшие ткани без анестезии. «Будет очень больно, придется потерпеть. Можете кричать, но не ругаться: я священник и этого не терплю». Перекрестил меня и приступил к операции. Было очень больно, но я сначала терпел, стиснув зубы. Потом начал кричать и потерял сознание. Больше ничего не помню. Очнулся в палате на своей кровати.

После этого ноги стали быстро заживать. Появилась новая кожа, чаще стали делать перевязки. Улучшилось настроение. Хотелось встать. Попробовал, но тут же упал на кровать.

Как-то я поинтересовался: что за врач мне делал операцию? почему он служит в соборе? Мне рассказали, что это знаменитый врач-хирург, особенно по пластическим операциям. У него была любимая жена, которая тяжело заболела, и, несмотря на принимаемые меры, спасти ее не удалось. Тогда он отрекся от медицины и пошел служить Богу, помогать людям. В период Отечественной войны – помогать раненым воинам.

Уже позднее я узнал, что мой спаситель – святой Лука, в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, профессор, духовный писатель, политзаключенный, прошедший тюрьмы, ссылки, пытки, знаменитый врач, талантливый проповедник, порой метавшийся между двумя призваниями.

Кстати, в Петрозаводске, в здании Городской больницы скорой медицинской помощи, есть домовая часовня во имя святого Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Сюда часто приходят больные поставить свечу, просить помощи в выздоровлении. Бывал там и я.

Стали делать парафиновые ванны, разрабатывать суставы на «велосипеде» и других физснарядах. Начал ходить, сначала – с костылями, потом с тростью.

Прошел медкомиссию. Был признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через шесть месяцев и отправлен домой.

В это время был освобожден Петрозаводск, куда вернулись из эвакуации мои родственники, о которых я ничего не знал весь период войны. Оформил в Петрозаводске все документы, прошел снова медкомиссию. Получил в военкомате документ инвалида Отечественной войны 2-й группы. Поступил на работу в службу пути управления Кировской железной дороги.

Принял решение «делать ноги». Летом ежедневно гонял на велосипеде, а зимой – на лыжах. Ходил на все строительные мероприятия, субботники, воскресники. Выезжал на сенокосы, заготовки дров для паровозов и т. п. Даже участвовал во всесоюзных стрелковых соревнованиях Осоавиахима и Всесоюзной спартакиаде народов СССР от Карелии. Не стал проходить военную медкомиссию, потерял инвалидность, т. к. работа была уже связана с движением поездов.

В 1982 году вышел на пенсию, а в 1986-м, по настоянию врачей, получил удостоверение инвалида Отечественной войны 2-й группы пожизненно.

Так я сохранил свои ноги. Сейчас мне уже более 97 лет. Продолжаю участвовать во многих общественных мероприятиях. Мой девиз: «Надо жить, а не доживать».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]