
За чей счёт возвращать наших в Россию? Полный список мер борьбы властей с эпидемией
---

Власти озвучили новые меры против пандемии коронавируса. Также стало известно, за чей счёт будут возвращать граждан России из-за границы.
Правительство России вводит новые меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в стране. В частности, распоряжения отданы ряду ведомств, которые необходимо будет реализовать в самое ближайшее время.
Например, Министерство иностранных дел России должно из средств загранучреждений помогать жителям нашей страны до возвращения на родину. Министерство финансов обязуется при необходимости выделить дополнительные средства.
Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин поручил МЭР, Минфину и Минпромторгу разработать мероприятия по господдержке сферы общепита и услуг, владельцев коммерческой недвижимости.
Также региональным властям настоятельно рекомендуют приостановить развлекательные мероприятия в ТРЦ, работу кинотеатров и ввести запрет на курение кальянов в общественных местах.
Кроме того, до завтрашнего дня в заинтересованные ведомства и "Аэрофлот" должны быть направлены списки граждан России, планирующих вернуться на родину.
Напомним, в России принимают решительные меры, чтобы остановить распространение заболевания. Накануне президент Владимир Путин обратился с посланием к нации. Он объявил следующую неделю выходной. Также вводят "каникулы" по потребительским и ипотечным кредитам, если месячный доход сократился более чем на 30%; шесть месяцев отсрочки на все налоги, кроме НДС, компаниям малого и среднего бизнеса; увеличение пособия по безработице до 12 130 рублей и др. Также правительству поручено ускорить принятие решений по выплатам семьям с детьми от 3 до 7 лет, чтобы выплаты начались не с июля, а на месяц раньше. Для поддержки семей с детьми, имеющих право на материнский капитал, в ближайшие три месяца им будут выплачивать по пять тысяч рублей на каждого ребёнка до трёх лет.
Сегодня стало известно, что Владимир Путин подписал указ о нерабочей неделе с 28 марта. Власти ограничат работу жителей страны, но не всех. При этом в Совфеде уверяют, что это никак не скажется на праздничных днях - ни в начале мая, ни под Новый год. Все выходные жителям страны сохранят.
Добавим, что более жесткие меры принимают в столице, где наибольшее число заражённых COVID-19. В частности, сообщается о приостановке деятельности библиотек, кинотеатров, различных развлекательных заведений в торговых центрах. Кроме того, в стоматологический кабинет можно будет обращаться только при крайней необходимости, а также приостановлено действие льготного проезда для пенсионеров, школьников и студентов.
Полный перечень мер:
В связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией новой коронавирусной инфекции и ускорением темпов её распространения в 170 странах мира, включая Российскую Федерацию, а также введением отдельными государствами режима чрезвычайной ситуации и запрета международного авиасообщения:
- Росавиация (А.В. Нерадько)
- МИД России (С.В. Лаврову)
2. Рекомендовать находящимся за рубежом гражданам, не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию из-за ограничительных мер, введённых в государствах пребывания, принять необходимые меры для обеспечения своего нахождения в стране пребывания и охраны своего здоровья с учётом того, что при возвращении в Российскую Федерацию потребуется пребывание на 14-дневном карантине на территории Российской Федерации.
3. Оказать содействие гражданам в стране пребывания по организации их проживания и продлению срока действия документов, на основании которых граждане находятся в стране пребывания.
4. В срок до 30 марта 2020 года направить в Минтранс России, Роспотребнадзор, Минздрав России, МВД России, ПАО «Аэрофлот» имеющуюся информацию о гражданах, находящихся в стране пребывания и желающих вернуться в Российскую Федерацию, для организации их вывоза на территорию Российской Федерации.
- МИД России (С.В. Лаврову)
- Минфин России (А.Г. Силуанову)
- Минтранс России (Е.И. Дитриху),
При участии Минобороны России, Управления делами Президента Российской Федерации сформировать план вывоза граждан из зарубежных государств с привлечением воздушных судов Минобороны России, ПАО «Аэрофлот», ФГБУ «СЛО "Россия"» и иных авиакомпаний.
Срок – 30 марта 2020 года.
- Минтранс России (Е.И. Дитриху),
Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с Роспотребнадзором организовать в аэропортах с 26 марта 2020 года досмотр всех граждан, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, включая их термометрию, забор материала на выявление новой коронавирусной инфекции с одновременной выдачей таким гражданам постановления Главного государственного санитарного врача о нахождении на дому в режиме изоляции на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию.
Сведения о прибывших гражданах, подлежащих изоляции, направлять в медицинские организации, к которым указанные граждане прикреплены, в целях динамического наблюдения за ними, соответствующим образом организовав деятельность данных медицинских организаций.
О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.
Срок – 27 марта 2020 года.
- Руководителям федеральных органов исполнительной власти
В целях принятия мер по противодействию коронавирусной инфекции и обеспечения безопасности отдельных категорий сотрудников осуществить с 27 марта 2020 года перевод максимально возможного количества сотрудников на дистанционный режим исполнения должностных обязанностей с учётом создания условий для бесперебойного функционирования федерального органа исполнительной власти.
Представить в Аппарат Правительства Российской Федерации информацию о:
количестве переведённых на дистанционный режим работы сотрудников центрального аппарата и отдельно территориальных органов (при их наличии) федерального органа исполнительной власти, а также о количестве беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет и работников старше 60 лет. При поэтапном переводе представить указанную информацию по каждому этапу и срокам их реализации;
порядке организации работы сотрудников федерального органа исполнительной власти, переведённых на дистанционный режим работы.
Обеспечить проведение аналогичных мероприятий подведомственными организациями.
Срок – 27 марта 2020 года.
- Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации временно приостановить:
посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.
- Минэкономразвития России (М.Г. Решетникову),
Минфин России (А.Г. Силуанову)
При подготовке проекта комплекса дополнительных мер, направленных на повышение устойчивости российской экономики, проработать мероприятия по государственной поддержке сферы общественного питания и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости.
Срок – 26 марта 2020 года.
- Роспотребнадзор (А.Ю. Поповой)
Срок – 26 марта 2020 года.
- Роспотребнадзор (А.Ю. Поповой)
Срок – 27 марта 2020 года.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]