
Термостойкое оптоволокно «Швабе» начали использовать в изготовлении спецпродукции
---

Термостойкое кварцевое оптоволокно для телекоммуникаций и информационно-измерительных систем разработали специалисты научно-производственного объединения холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге. Новый материал прошел регистрацию и уже успешно применяется при производстве волоконно-оптической продукции для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и космической отрасли.
Особенность материала заключается в оловянном покрытии и наличии висмута в его составе. Олово с добавками висмута максимально защищает структуру покрытия оптоволокна от разрушения, обеспечивая срок службы от 25 лет, а также позволяет эксплуатировать его в условиях экстремально низких температур. В настоящее время специалисты «Швабе» могут производить оптоволокно диаметром от 125 до 1200 мкм. При этом толщина его оловянного покрытия составляет от 20 до 80 мкм.
Новая разработка используется при изготовлении и постановке на производство волоконно-оптических изделий специального назначения для нужд космической отрасли и ОПК. Кроме того, сейчас мы также рассматриваем возможность в ближайшей перспективе создать оптоволокно с еще более температуростойким защитным покрытием в целях расширения сферы его практического применения.
Термостойкое оптоволокно создали разработчики входящего в структуру холдинга Научно-производственного объединения «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова». Производство ограниченных партий началось в 2019 году, объем составил более 2500 метров.
НПО ГОИ им. С. И. Вавилова специализируется на разработке, испытании и производстве опытных партий оптических, лазерных и цветных стекол, нелинейных моно- и поликристаллов, стеклокерамики и других изделий, в том числе для оптического приборостроения, техники детектирования и дозиметрии ионизирующих излучений, лазерной техники, медицинской и технической эндоскопии.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]