Что делать, если украли/потеряли документы в Москве?
03.08.2016 558 0 0 solomatin

Что делать, если украли/потеряли документы в Москве?

---
0
В закладки
Вам повезло, если вы живете в Москве. Человеку приезжему такая ситуация может потрепать немало нервов. Сегодня я расскажу реальную историю, которая произошла весной этого года с одним моим знакомым. Приехав в Москву на поезде в коммандировку, он остался без денег, документов и банковских карт. Чудом уцелел только смартфон. История занятная и поучительная. Можете считать ее лайфхаком.
Знакомтесь - Сергей.


Дело было в апреле 2016 года. Сергей приехал в Москву утром на поезде Ижевск-Москва и отправился по своим делам к станции метро Парк Победы. Недалеко от метро, в сквере, встретился со своим деловым партнером обсудить вопросы. Во время беседы положил свою сумку-барсетку на скамейку. После встречи, в нескольких кварталах от сквера опомнился. Барсетка осталась на скамейке. Рванул назад, но было уже поздно. Скамейка была пуста.

В сумке Сергея было всё: банковские карты(Сбербанк, Ижкомбанк), деньги, паспорт, документы на машину, права, ключи и другие важные мелочи. Поскольку Сергей находился в командировке в Москве, самой большой потерей был конечно же паспорт. Без паспорта по Москве передвигаться практически невозможно, но самое неприятное - нельзя купить билет и вернутся домой! Единственной, что у него осталось - смартфон, который находился в кармане брюк.

Первая мысль - обратится в полицию. Он подошел к постовому полицейскому и узнал, где находится ближайшее отделение полиции.

Отдел МВД России по району Дорогомилово г. Москвы

Именно туда он и отправился. Первая разговор состоялся с дежурным по отделению. Дежурный принял письменное заявление, в котором Сергей подробно изложил как и при каких обстоятельствах была утеряна сумка с деньгами и документами. После этого дежурный вызвал следователя.
Следователь cо слов Сергея составил протокол проишествия. Предложил ознакомиться и подписать.
На вопрос можно ли получить справку об утере документов, чтобы купить по ней билеты на поезд, следователь отправил Сергея снова к дежурному.
Дежурный сразу отрезал: согласно действующему законодательству справка выдается по истечении 10 дней после принятия заявления. На вопрос, как Сергею добираться до дома без документов, был получен стандартный исчерпывающий ответ - не могу знать!

Выйдя из отделения полиции Сергей задумался как быть дальше. В руках он держал чудом уцелевший смартфон. В смартфоне было установлено приложение мобильного банка Ижкард(Ижкомбанк) с привязанной картой, которая пропала вместе с сумкой. Конечно Сергей рисковал. Те, кто подобрал сумку могли воспользоваться картами и снять деньги через интернет. По уму нужно было сразу заблокировать все утерянные карты, но он этого не сделал. Денег на картах было не так много и они еще могут пригодиться для покупки билета обратно. В случае блокировки он остался бы вообще без доступа к своему счету. В мобильном банке можно осуществлять переводы на любую российскую карту или мобильный телефон. Этим он решил воспользоваться сначала в метро. Предложил дежурному по станции перевести деньги за проезд на его сотовый. Дежурный выслушав всю историю с пропажей документов пропустил его без оплаты. Спасибо ему.

Казанский вокзал

Приехав на казанский вокзал, пришла идея купить билет на поезд через мобильное приложение. Да, купить билет можно, но как сесть в поезд без документов?

Сергей предпринимает еще одну попытку и идет в линейное отделение полиции на казанском вокзале. Выслушав всю историю сотрудник полиции поинтересовался, чем Сергей может подтвердить свою личность кроме талона приема заявления в ОМВД "Дорогомилово"? Есть ли копия паспорта? И тут пришел на помощь облачный сервис DropBox. В аккаунте Сергея хранились копии документов. Из мобильного приложения он отправляет копию своего утерянного паспорта на электронную почту участка. Сотрудник распечатывает копию и выписывает вот такую справку:


Дежурный отделения предупреждает, что справка эта "неправильная" и законной силы не имеет. Однако появляется шанс, что проводник войдет в положение и посадит его в поезд с таким "документом".

Сергей тут же покупает через мобильное приложение билет на поезд и ждет посадку. На вокзале начинает понимать, что у него садится батарея у смартфона. Находит пункт зарядки, где молодой парень-туркмен предлагает зарядить смартфон за 100 рублей. Наличный денег нет. Сергей предлагает перекинуть ему эту сумму на карту, тот соглашается. Деньги поступают тут же. Пока заряжается смартфон Сергей рассказывает свою печальную историю о потере денег и документов. В процессе разговора они договариваются, что Сергей сделает перевод на карту, а тот в свою очередь отдаст эту сумму наличными. Перевод на 2 тысячи рублей тоже проходит успешно и у Сергея появляются наличные деньги.

Приходит время посадки. Проводница, покрутив в руках "неправильную" справку, все же сажает Сергея в вагон. Московская история подходит к концу.

Развязка истории

После возвращения в Ижевск Сергей решил неделю подождать не заявляя в паспортный стол об утере. Расчет был на то, что вдруг сумка в Москве где-то всплывет и на него выйдут люди с предложением вернуть её за вознаграждение. К тому же дома остро вопрос документов не стоял. Можно и подождать.
Прошла неделя. Звонков нет. Сергей едет в паспортный стол писать заявление. Там ему назначают штраф за утерю в 300 рублей.
В этот же день поступает звонок из Ижкомбанка: Сергей Борисович, вы карту случайно не теряли?
Оказывается, в Ижкомбанк поступил звонок из московского отеля Аквариум. Охранник отеля нашел сумку Сергея еще неделю назад. В сумке были все документы и карты. Деньги конечно пропали.
Сергей обратился в курьерскую службу, которая доставила сумку с документами в Ижевск.

Почему же получилась такая огромная задержка в неделю? На самом деле, охранник отеля нашел сумку в день ее пропажи. Ее подкинули на диван в холле отеля. Поскольку в сумке кроме документов были еще карты банков, среди которых была карта Сбербанка, охранник рассудил логично. Сбербанк крупнейший банк Росиии и начинать нужно именно с него. Он позвонил по бесплатному телефону указанному на карте Сбербанка и объяснил ситуацию. Что же делает Сбербанк? Сбербанк просто блокирует карту и даже не пытается сообщить об этом клиенту. Клиент вообще не в курсе, что его карта заблокирована. Единственное, что смутило, в приложении сбербанк-онлайн пропала привязанная карта, но он посчитал это очередным глюком приложения.
После того, как охранник не дождался звонка от хозяина сумки, он предпринял вторую попытку уже позвонив по телефону указанному на второй карте - Ижкомбанка. Это и поставило точку в этой истории.
Если отмотать всю историю назад и предположить, что сотрудник сбера сообщил бы Сергею в тот же день о звонке из отеля Аквариум, тогда эта история закончилась бы в тот же день без лишних нервов и других неприятных моментов.

Кстати, вот эта сумка и все ее содержимое, которое вернулось Сергею:


Какие можно сделать выводы из этой истории?

1. Всегда храните сканы документов в облачных сервисах(dropbox, google диск, яндекс диск, mail облако). Даже в случае потери смартфона вы всегда сможете зайти в свой аккаунт с любого компьютера и скачать или отправить документы.
2. Проявляйте смекалку. Нас окружают такие же люди как и мы с вами. Многие могут понять и пойти на встречу, как это случилось с добрым туркменом, который обналичил Сергею деньги.
3. В полиции тоже есть хорошие, добрые люди, готовые выписать не совсем законный документ, который может помочь вам сесть на поезд.
4. Не надейтесь на Сбербанк. Он не думает о вас.
5. Самое главный совет - храните документы в надежном, защищенном месте.

На этом все! Берегите себя, свои документы и деньги.

Я в социальных сетях:
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]