Defendiendo el comunismo
28.11.2016 520 0 0 griphon

Defendiendo el comunismo

---
0
В закладки
Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф
Там, наверное, вообще не надо будет умирать..

А давайте с вами поговорим о коммунизме. О любом: том, что у нас был, не у нас, о сферическом в вакууме.. Интересно же, что спустя 25 лет падения СССР совкосрачи не теряют актуальность. До сих пор полно как ностальгирующих по былым временам, так и с ужасом вспоминающих кошмары советской эпохи. Объективность в большинстве мнений искать сложно, истина, как известно, находится где-то посередине.


В связи с кончиной лидера кубинской революции Фиделя Кастро, наверное, самого большого политического долгожителя 20-го века (есть ли, интересно, кто-то, кто правил больше него? Целых 48 лет!), эта тема вновь всплыла и стала муссироваться. "Совок - главное зло 20-го века", "Коммунизм, в отличие от фашизма, увы, не был побеждён" "Тоталитаризм - страшная эпоха, потерянное время, которое надо вычеркнуть из памяти, забыть как страшный сон", и прочее - идеи, которые появлялись периодически и до позавчерашних печальных событий, а в одной известной стране эти идеи стали вообще теперь государственной программой. Впрочем, пост этот написан он не в связи с произошедшим, а несколько раньше. Ну а сейчас, выходит, самый удачный повод его выложить.


Я, кстати, сам довольно долго был ярым "антисовком". Люто ненавидел всё советское: символы , названия, памятники вождям-революционерам и т.д. В общем то неудивительно, начало 90х, родители с налётом диссидентствования. И те, кто давно меня читают, могут помнить, как я писал тут посты в подобном ключе. Думаю, пройди декоммунизация известногде лет 10 назад, я бы только её приветствовал горячо. Всегда бесили люди, ноющие о потерянном совке - казалось, что забыть бы то ужасное время, как страшный сон. Бесило, что кто-то хочет, чтобы я снова был пионером, комсомольцем, чтобы за меня решали, где мне работать, куда ездить и т.д. Помнится, шёл в 2002 году от остановки маршрута, давшего название этому блогу по Калужской площади, где проходил митинг ненавистной КПРФ. Я пытался затроллить каких-то участников, типа "стоите тут с красными тряпками". Однако к своей неудаче я в тот день был в кофте красного цвета, в результате чего коммунисты, не будь дураки, затроллили меня.


Впрочем, скажу сразу, что несмотря на некоторый пересмотр к этому явлению, жить бы в СССР мне и сейчас ни разу не хотелось. Как-то наше время намного лучше советского - и возможностей больше, и свобод. Тем не менее, всё больше склоняюсь к выводу, что идеи коммунизма в целом куда более правильные и гуманистичные, чем идеи капитализма.


Остров Свободы.


Первое серьёзное переосмысление явления произошло после путешествия на Кубу в 2009 году. Казалось бы, бедная неразвивающаяся нищая страна с затравленным коммунистической диктатурой населением.. Именно такой её видят туристы со схожим с моим отношением к совку, вот, например, посты Варламова. Тем не менее, как бы бедно и несчастно не жили кубинцы, страна умудряется занимать довольно высокие строки в индексе развития человеческого потенциала! Ещё несколько лет назад она обходила Россию и все остальные страны СНГ и была на уровне Восточной Европы. Вдумайтесь, нищая латиноамериканская страна живёт по ИРЧП на уровне средних восточноевропейских стран. Наверное, это о многом говорит. С этого момента что-то тронулось в моей антисоветской картине мира..


Впрочем, касаемо Кубы имеется довольно много манипуляций. Нищета обусловена, в основном, эмбарго со стороны США (а, значит, и всеми странами-саттелитами), а больше рынков сбыта особо и нет у страны. То есть бедность эта - не результат неудачной экономической модели, она имеет искусственный, а не естественный характер. Во времена процветания СССР, кстати, бедности такой и близко не было. И, главное! Очевидно же, что не будь на Кубе коммунизма, это была бы вполне заурядная латиноамериканская дыра 4-го мира с куда большей нищетой, отсутствием перспектив, детским трудом, а ещё и неотъемлемым атрибутом региона - криминалом. Да и почему "бы", такой примерно нищей и бесперспективной страной и была Куба до Кастро при президенте Батисте.. Но сейчас же ничего этого же нет, хоть и продукты в стране по карточкам, а зарплаты редко превышают 50 долларов, у народа есть доступ к бесплатной медицине, образованию, наукам, библиотекам. Хоть и с голым задом, но есть возможность себя так или иначе реализовать. А это уже лучше, чем быть с голым задом, но без такой возможности.


Собственно, если и вернуться в СССР.

Дефицит, цензура, бюрократия, да. Только при этом нет этого до тошноты омерзительного культа потребления. А есть культы правильных вещей: образования, знаний, спорта и прочих вечных ценностей. С экранов телевизоров не льётся реклама последней БМВ (новой "волги"), всякие кретинические шоу типа "Дома-2", или отупляющие сериалы "Папины дочки". Да, была пропаганда и вечные заседания "Политбюро", но при всём при этом совок на удивление пытался развивать своих граждан, не пытался делать из людей недумающих своей головой баранов, так как это делает современный капитализм. "Самая читающая нация" и "Лучшая система образования" не случайно сложились то.


Эти добрые детские песни про дружбу, про прекрасное далёко, про мир и солнце, которое пусть всегда будет, про людей на большой планете, которые должны всегда дружить. Лучи того далёкого тёплого, что осталось где-то глубоко в нашей памяти.. Слушаешь их сейчас, и даже такого чёрствого и циничного человека как я они иногда доводят до слёз своей волшебной искренностью. "Фальшь и неправда, всё не так было!". Пусть и не так, но где такие чистые песни о прекрасном мире сейчас, когда "всё так"? Где они были в 90-е, где они в западных странах? Нет их, сейчас, когда "всё так" прививается с ранних лет культ денег, карьеры, 7-го айфона и джипа "Чироки".

Имеющие отношение к спорту люди часто сокрушаются: вот в советское время было столько олимпийских чемпионов у нас, а сейчас их вообще нет. Оно и логично - сколько было тогда всяких секций, спортивных клубов, всё это было бесплатно. Сейчас это, конечно, тоже есть, однако уже за деньги. Мальчик из небогатой семьи в такую секцию может и не попадёт и вот вам минус один чемпион. Тоже самое и с платным образованием: кому-то не повезло со школой и нет денег на платный ВУЗ - минус один учёный. Это у нас, где ещё остались зачатки социального государства, а представьте страну, где капитализм шагает полным строем? Поэтому в какой-нибудь Никарагуа или Колумбии и нет практически учёных.


Я уж не говорю про саму организацию жизни. Сравните города капиталистического мира, которые развивались так, что нигде не оставалось свободного места: каждый клочок земли может приносить прибыль. И советские города с кучей зелени, большими свободными пространствами (которые сейчас капиталистически захватываются всякими торговыми центрами и прочей пакостью), и, конечно же, нашим любимым электротранспортом. Я уж как-то рассказывал, как меня сильно впечатлила Москва после года Латинской Америки в первую очередь обилием зелени и свободных пространств, оставшихся нам с советского времени


Вообще..

часто споры о "совке/несовке" сводятся на уровень "что человеку надо для счастья": пожрать вкусно или там духовность всякая, самореализация. Ну оно и понятно, ведь этот вопрос является фундаментом для понимания того, какая экономическая модель лучше. И люди с разными взглядами именно на этот фундамент никогда на более высоком уровне не договорятся. Но, собственно, индекс человеческого развития - он именно о том. Что недостаточно физического насыщения для полного счастья. Можно заработать много денег, торгуя дублёнками, купить машину, загородный коттедж, сделать евроремонт в квартире, ездить отдыхать на Лазурный берег, пить дорогой коньяк, но а что дальше? Что дальше то? В том то и проблема, что ничего.. И так уж получается, что именно социализм, не подразумевающий погоню за материальными ценностями, позволяет реализовать потенциал практически каждого человека, сделав и его самого счастливее, и улучшив тем самым репутацию и самого государства.


Только людям бизнеса действительно коммунистическая модель общества не подходит, и именно они, как правило, являются самыми ярыми его противниками. Спору нет, ничего в мире нет идеального. Однако, когда коммунизм проходит, выясняется, что бизнесом теперь только и можно заниматься, чтобы хоть как-то выжить. Конечно, сами бизнесмены в таких случаях говорят: "возможность заработать есть всегда и везде. Я же как-то деньги заработал", "Надо не сидеть на попе ровно" и т.д. Увы, это какая-то звёздная болезнь предпринимателей, считающих, что идеальный мир, это мир, заточенный только под них, а уж они то молодцы, раз умеют зарабатывать деньги. По факту же в большинстве капиталистических стран, кроме как в торговле реализовать себя нигде не получится. И потенциальные балерины, конькобежцы, виолончелисты, физики-ядерщики идут на рынок продают шмотки, китайскую технику..


Часто, кстати, коммунистические времена ассоциируют с "диктатурой", сталинским террором и т.д. Для многих, особенно в соседних странах, это вообще какой-то принципиальный вопрос. Но позвольте, диктатура с репрессиями как таковая и коммунизм - вещи принципиально разные. Диктатура может существовать независимо от коммунизма. Отличный пример - Чили, где пришедшие в 1970 году к власти коммунисты правили довольно мягко и свободно. А пришедший в результате военного переворота антикоммунист Пиночет устроил такую жёсткую диктатуру, что Сталин отдыхал просто. Но почему-то коммунизмофобы этот факт предпочитают не вспоминать и заминать, если он встаёт. Многие, наоборот, из них даже поддерживают политику Пиночета.

А если подытожить.

Идеи коммунизма по сути своей прекрасны и волшебны. Но всё упирается в кривую реализацию и возникающие в следствие её побочные эффекты, которые эти идеи на корню губят.


Идеи капитализма по своей сути до глубины основания омерзительны. Возведение в культ торговые и рекламные профессии, менеждера по продажам и пиарщика вместо космонавта и физика-ядерщика, стимуляция человека покупать новые тачки и гаджеты вместо чтения книг, посещения музеев и театров, в чём-то возвращает общество к первобытному состоянию. Но зато именно капитализм доказал свою живучесть и реализуемость в реальном мире.

Повторюсь, что при всём при этом, жить в СССР бы мне ни разу не хотелось, тут моё отношение не изменилось. Хотя вот порой думаю, что если взять СССР, выкинуть из него оттуда закрытые границы, закрытый рынок, всякие законы о тунеядстве и тотальную цензуру, то не так уж и плохо же выйдет - что-то типа современной Беларуси, практически идеальное государство. А пишу я это к тому, что когда вы в очередной раз захотите пнуть труп совка, подумайте, вспомнив этот текст, а так ли уж он был страшен и ужасен? Был он абсолютным злом? Подумайте, почему столько людей по этому "злу" до сих пор ностальгирует. Кто-то, может, действительно, из-за халявы, как многие любят это объяснять. Но далеко же не все.


И по мне так вообще идеально было бы, если бы в мире было бы всё. Были коммунистические страны, капиталистические, диктаторские, демократические.. Никто бы ни на кого не давил, и каждый житель планеты бы мог поехать туда, где по его представлениям жизнь лучше. А мы бы смотрели и сравнивали, какая модель жизнеспособнее, эффективнее, человеколюбивее.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]