
Субъективно: о Беларуси и Могилёвщине
---

На прошлой неделе 4 дня провёл в Беларуси. Ездил в пресс-тур (!). Вообще я редко соглашаюсь ездить в пресс-туры, в большинстве своём это довольно унылые мероприятия, ориентированные на журналистов, абсолютное большинство которых потом приезжает отдохнуть и выпить (некоторые редакции, более того, отправляют рядовых журналистов в качестве поощрения), напишет колонку, фото возьмёт из официальных пресс-релизов, в результате все довольны: одни закрыли план по освещению в прессе, другие план статей и показали работу своему начальству. В общем, как на многих свадьбах: бегают официанты, суетятся организаторы, главные действующие лица пытаются изо всех сил показать себя в наиболее выгодном свете и только гости искренне предаются веселью и возлияниям.
Но к Беларуси. Я очень люблю Беларусь, за последние 10 лет бываю там регулярно, посетил множество городов от Минска до Бреста, от дома белорусского Деда Мороза до белорусских Мальдив. Видел даже знаменитую Мону Лизу в Гродно. В общем, меня в Беларуси еще надо постараться удивить.
Этот пресс-тур был крайне насыщенным и быстрым. Жили в основном в Могилёве, из него в Шклов и деревню Александрия, а затем через Бобруйск в Минск.

Так хорошо или плохо в Беларуси? Давайте смотреть.
В Белоруси нет нефти и нет газа, многое сырье приходится закупать, поэтому приходится работать. Другого выбора нет.
Посетили могилёвское предприятие Технолит.

Это удивительный литейный цех, где отливают заготовки для цилиндров и поршневых колец

Отливают хитроумно: заливают металл в холодную форму и часть его моментально "намораживается" на стенках. Эту часть и забирают, а "ненаморозившийся" металл в середине снова расплавляется и идёт в дело. По этой технологии формы заготовки отливают прямо на глазах с огромной скоростью

На выходе получатся в том числе такой результат:

Много продают в Россию малым предприятиям и мастерским по изготовлению "кастомных" двигателей
Одна вещь, поразившая ещё больше – отношение к старине и собственной истории. Купили для нужд завода КамАЗ, но на досуге заморочились и поставили на него кабину родного старого МАЗа:

Такой КамАЗМАЗ Душевно!
Заехали в Могилёвску детскую больницу:

Аппарат для МРТ и весь кабинет оформлены подобным образом. Дело в том, что это помещение, где во время томографии ребенок некоторое время должен находиться один. Чтоб нескучно было.
Вся клиника не без вкуса оформлена. Думаете бюджетные деньги? Нет, руководство больницы договорилось с художественным колледжем в соседнем городе. Мол, оформляйте нам больницу, даём вам полную свободу творчества, кроме граффити, а с руководством колледжа договорились, что это будет дипломной работой. Краски недорогие, работа бесплатная, все этажи оформлены в разном некичевом стиле.

И вообще приятно видеть, что в городе с населением меньше 400 тыс.

В Беларуси везде видно, что нет огромных денег на понты, поэтому "что имеем, то и храним". Здесь в невероятно хорошем состоянии местами сохранились хорошие интерьеры из 1970-х-80-х, если двери, то деревянные, мозаики, плитка – местами просто музей стиля 1970-х.

Завод Могилёвлифтмаш – завод заводом, а уют уютом. Наивно и трогательно.


Заехали на гигантское молочное предприятие "Бабушкина крынка". В Беларуси еще с советских времен традиционно многие предприятия либо крупные, либо очень крупные

Вот, например, емкость для молока с многоэтажный дом

Огромный конвейер мороженого. Вкусного, натурального.

Огромный конвейер молока

По сути, одно предприятие скупает почти всё молоко с области. Хорошо это или плохо, сложно сказать, но продукция выходит гораздо лучше, чем у большинства российских предприятий.
Поехали в Шклов – старое еврейское местечко. Беларусь вообще удивительная страна, где переплелись тесно православная, католическая и иудейская культуры.
Шклов – хороший пример создания туристического бренда на пустом месте. Город по-российским меркам сложно и городом-то назвать, больше похоже на поселок городского типа, а вот ведь – белорусская огурцовая столица.
На главной площади города стоит памятник огурцу:

Не знаю, насколько об этом думал автор памятника, но огурец вышел с замечательным еврейским лицом: с одной стороны всегда лёгкая улыбка и оптимизм, а с другой глаза, полные всей скорби еврейского народа. Карман неизменно оттягивает стопка купюр, которую все трут на счастье.
В Беларуси вообще на удивление в каждом городе можно найти приятный памятник. В том же Шклове – памятник уроженцу района советскому актёру Петру Алейникову:

В целом, эти совершенно европейского вида малые памятники как-то не подавляют, не спорят с городским пейзажем, не кричат на тебя, но делают пейзаж и улицы города более милыми и родными: тут Шура Балаганов прислонился к стене, там в парке девочка под зонтиком, здесь на скамеечке расположился поэт, будто также как и все зашел прогуляться в парк, но так и застыл в неподвижной позе.
В Шкловском районе расположено множество сельскохозяйственных предприятий.
Вот так, например, выращивают грибы (так везде):

Сырое, в меру прохладное помещение, пакеты набитые опилками и сеном, перемешанных с мицелием-грибницей. Через дыры в пакетах прорастают грибы

В Беларуси до сих пор действует аналог комсомола – Белорусский республиканский союз молодежи.

Да, БРСМ. И да, символика чуть переделана от советской.
Как сказал, Лукашенко на пресс-конференции: "Мы взяли от советской системы всё лучшее".
С чем нельзя не согласиться, так это с тем, что в Беларуси создали очень стабильный средний класс. Беларусь – сельскохозяйственная страна. Хочешь жить в деревне и работать в крестьянско-фермерском хозяйстве? Пожалуйста, вот тебе зарплата, она небольшая, зато куча всего бесплатно. Вот дом, который через 5 лет можно выкупить и, более того, для этого взять от государства кредит на 20 лет. Вот это и есть Беларусь – страна простых людей на земле.
Заехали в деревню Александрия, где детство провёл Лукашенко. Здесь сохраняют здание школы, где когда-то учился первый президент Республики.

Рядом стоит огромное здание новой школы, а эту сохраняют как музей


В школьном музее среди стендов по истории родного края можно посмотреть на фотографии молодого Лукашенко без усов.

В Шкловском районе нас также свозили на образцово показательную ферму:

Здесь коровы не пасутся на лугу, а стоят в стойлах и питаются комбикормом. Но, самое удивительное, это IT-система этого коровника (!!). Как нам рассказали, коровы доятся каждые 8 часов, приходят они на дойку сами, во-первых, чувствуют дискомфорт, а во-вторых, во время доения им подается какой-то особо вкусный комбикорм, который они очень любят. И тут самое интересное! Доит коров робот! То есть это такой загон, куда коровы надрессированы приходить на дойку. У каждой коровы на шее чип, если корова пришла раньше, чем через 8 часов, то система распознаёт это по чипу и не доит её. Если она пришла по истечению положенных 8 часов, то автомат сам подсоединяет доильный аппарат и сам кормит её в процессе дойки. При этом производятся замеры электропроводимости молока и, если что-то не так, то корова не выпускается в общее стойло, а открываются другие ворота и она выходит в отдельный загон. Ветеринар осматривает и уже решает, куда дальше эту корову направить, проставляя соответствующие галочки в системе учёта. При этом он же может посмотреть всю информацию по корове: когда доилась, сколько, когда лечилась, какие-то еще дополнительные данные в системе. Автоматизация коровника! Удивительные вещи!

Заехали там же неподалёку на огромное картофелехранилище...

Это настолько удивительно видеть. Особенно в связи со стереотипами о Беларуси, что об этом был отдельный пост.
В Беларуси очень трепетно относятся к своей истории. Самое удивительное, чему стоит поучиться у белоруссов – это местному патриотизму. Во многих небольших городках России типичная ситуация: приезжаешь, спрашиваешь, что у вас посмотреть, а тебе в ответ: "Да у нас нечего смотреть... хотя вот недавно торговый комплекс открыли и улицу сделали, прям как Арбат в Москве". Своими силами ищешь информацию, находишь тут старый завод, там купеческий особняк в стиле модерн, местный музей интересный.
В Беларуси всё наоборот, каждый второй взахлёб будет рассказывать о том, что интересного есть в их деревне и кто там был (по личному опыту, не судя по пресс-туру), порой достопримечательности будут наивно провинциальными, но часто и очень интересными. Но в любом случае патриотизм местных каждый раз приятно удивляет.
В Могилёве восстановили старую ратушу, например. И уже вокруг неё собрали много историй.

В Бобруйске (200 тыс населения) целых два крупных клуба исторической реконструкции, свои фестивали и своя длинная история.
В Бобруйске же делают вкуснейший натуральный зефир и оформляют упаковку в национальном колорите с объяснениями, чтоб знали и помнили с детских лет и семейного застолья. Именно с таких мелочей и начинается любовь к родному краю.

Побывали, кстати, на этом предприятии. Фабрика «Красный пищевик», тоже крупное производство кондитерских изделий, бОльшая часть которых идёт на экспорт. В Беларуси вообще полное впечатление, что большая часть продукции уходит на экспорт в соседние страны.

Целый ящик жевательного мармелада

А это нечто, похожее на цветные поручни эскалаторов на самом деле заготовки для мармеладных лимонных долек

На выходе с конвейера так:

В Бобруйске (опять же город 200 тыс) работает завод-гигант Белшина:

Здесь делают огромные шины для сельхозтехники и карьерных самосвалов.
Как делают шины?
Сначала накатывают болванку из слоев сырой резины

Получается большая заготовка для будущей шины

Заготовки хранятся в цеху


Затем их отвозят на вулканизацию. В печки, грубо говоря:

Заготовка для шины загружается в вулканизатор и "печется", там же по форме формируется протектор

Из вулканизатора она уже выходит готовой шиной с рисунком протектора

Здесь делают шины от совсем маленьких до самых больших для БелАзов:

Вишенкой на торте этого пресс-тура стала 5-часовая пресс-конференция с президентом Республики Беларусь.
Честно говоря, до сих пор не понимаю, как у Лукашенко хватает сил 5 часов общаться с журналистами, порой отвечая на довольно сложные вопросы. И всё это без перерыва, при этом что еще ему и периодически приносят чай, который он пьет чашка за чашкой.
Не мог не задать давно волнующий меня вопрос: А как с туризмом? Еда есть, посмотреть тоже есть чего, но гостиниц вообще нормальных, кроме Минска нет нигде.

(спасибо за фото белорусским журналистам)
Лукашенко ответил, что, да-да, проблема есть, гостиницы советские и пока спроса сильного нет, приезжайте в Минск, а тут всё близко и дороги хорошие, что, в общем-то, так и есть.
Каждый раз уезжаю из Беларуси с интересным ощущением. Это страна, которая ни разу не заявляла, что стремится в Европу, что часть Европы, а наоборот, является частью Союзного государства с Россией, сама того не понимая по психологии уже давно находится в Восточной Европе. Крепкое социальное государство с большим аграрным сектором и средним классом. Да, здесь небольшие зарплаты, но и цены и повседневные траты гораздо ниже. Хочешь спокойной размеренной сельской жизни – езжай в Беларусь. Здесь в каждой деревне что-то да происходит, каждая деревня гордится своей историей и обязательно прославляет своих местных, неизвестных порой за пределами области героев. Совершеннейшая Восточная Европа.
Взято: usolt.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]