Финский Парабеллум. Прошедший Зимнюю и Вторую мировую войны, он не пережил шведских репрессий
24.03.2020 2 785 0 +110 Marat9033

Финский Парабеллум. Прошедший Зимнюю и Вторую мировую войны, он не пережил шведских репрессий

---
+110
В закладки
Пистолет P-08 Parabellum Георга Люгера, участвовавший в двух мировых войнах, является не только легендарным оружием, красноречивым примером оружейного долгожительства, но и моделью, ставшей основой для «творческого переосмысления» других стран.

Финский Парабеллум. Прошедший Зимнюю и Вторую мировую войны, он не пережил шведских репрессий пистолетов, только, армии, серия, около, финны, страны, ствольной, экземпляров, деталей, Пистолет, Лахти, финской, войны, собрана, производилась, после, Нагана, спуск, наименованием

Одна из самых известных и удачных «реплик» Р-08 – это «финский Парабеллум», созданный оружейным конструктором страны Суоми Аймо Лахти.

Входившая до 1917 года в состав Российской империи Финляндия унаследовала от Русской Армии и систему вооружения. И если с трехлинейкой без каких либо нареканий финны воевали в Гражданскую, Зимнюю и Вторую мировую войны, то револьвер Нагана их не удовлетворял с самого начала.

Действительно, появившиеся в начале ХХ столетия некоторые самозарядные пистолеты ничуть не уступали по надежности револьверам, значительно превосходя их по скорострельности и удобству перезарядки. К тому же при всех своих плюсах, архаичная конструкция Нагана позволяла считать его устаревшим еще сто лет назад.

Что за модель должна была заменить его в армии независимой Финляндии, вопрос, как бы и не стоял. Финские егеря из 27-го Королевского Прусского егерского батальона (формирование, созданное немцами из финских сепаратистов для борьбы с Россией), ставшие костяком создаваемой армии, использовали Р-08 и менять его на что либо другое не желали.

В результате чего, для силовых структур страны этот пистолет закупался в Германии. В силу ограничений, наложенных Версальским миром, он выпускался только в калибре 7,65х21 мм (патрон 9х19 попадал под санкции), и часть купленных пистолетов финны потом переделывали под 9-мм патрон.

Но в рамках «импортозамещения», продиктованного соображениями экономии, в 1929 году Аймо Лахти получил задание создать на базе Р-08 «финский Парабеллум», оптимизированный для использования в армии этой страны. На его создание ушло почти шесть лет, и пистолет был принят на вооружение в 1935 году под наименованием L-35.

Впрочем, его доводка заняла еще четыре года (проблемой финской реплики были тугой спуск и срыв на автоогонь). И производство началось только во второй половине 1939 года. К марту 1940 года на заводе VKT изготовили только первую тысячу пистолетов. То есть в зимней войне участие могли принять только единичные экземпляры.

Конструкция пистолета предусматривает особо надежную защиту механизмов от попадания грязи. Пистолет имеет чрезвычайно короткий и легкий спуск и незначительную отдачу, это позволяет вести очень точную стрельбу. Пистолет Лахти имеет необычный для пистолетов узел —ускоритель отката затвора, обеспечивающий высокую надежность автоматики в любых условиях. Впрочем, наличие этой детали исключало применение патронов повышенной мощности. Их использование приводило к поломкам.

Первая серия, в которой было изготовлено около 2600 пистолетов, производилась с марта 1940 по июль 1941 гг. и отличалась фигурным выступом на верхней задней части ствольной коробки. С августа 1941 по март 1942 гг. выпускалась вторая серия из около 1000 экземпляров, в которой отсутствовал фигурный выступ на ствольной коробке, и была изменена геометрия запирающего клина.

Третья серия более чем из 2000 пистолетов производилась с апреля по сентябрь 1944 года. Эта серия отличается отсутствием ускорителя отката и несколько иной формой ствольной коробки. Последняя партия из 1000 пистолетов была собрана уже в 1945 году из оставшихся деталей. Четвертая серия, состоявшая из приблизительно 3000 экземпляров, была также собрана из запаса деталей, но предназначалась уже для экспорта.

После окончания Второй мировой войны у финской армии было более чем достаточно пистолетов. Но у компании Valmet Oy Tourulan tehdas (бывшей VKT) скопилось много деталей и запасных частей для L-35, и в итоге было принято решение наладить из них сборку пистолетов для гражданского рынка оружия. Таким образом, было собрано еще около 2000 экземпляров, по большей части проданных на экспорт.

Пистолет Лахти в качестве трофейного оружия изучался советскими специалистами и в целом получил неплохую оценку. Были отмечены высокая кучность и надежность работы в условиях низкой температуры (при использовании жидких, не густеющих смазок).

Примечательно, что сами финны позиционировали L-35, как «единственный в мире полярный пистолет», однако советские испытания показали, что в этом качестве его с большим отрывом превосходит бельгийский «Брауннинг Хай Пауэр», который вовсе не претендовал на статус «полярного».

L-35, после небольшой модернизации был принят на вооружение шведами под наименованием М40. Они убрали подверженный загрязнению указатель патрона в патроннике, расширили спусковую скобу для безопасного использования с толстыми зимними перчатками, а также усилили ствольную коробку.

В финской армии L-35 прослужил до 80-х годов, а в шведской – аж до 1991 года. Его шведская карьера завершилась несчастным случаем, после чего его не только изъяли из эксплуатации, но и все имеющиеся на хранении образцы (около 50 000) штук уничтожили. Превратив тем самым чудом сохранившиеся образцы финско-шведского Парабеллума, производства «Husqvarna Vapenfabrik AB», в величайшую ценность для коллекционеров.

Борис Дмитриев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]