Саудовская Аравия и Россия наказали США за отказ сокращать добычу нефти
---
Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»
Падение цен на нефть, а также увеличение добычи «черного золота», сегодня называют войной или борьбой на истощение, и неспроста. Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется этой темой, уже знает причины отказа России от продления на новых условиях сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, если нет, то вкратце объясним суть происходящего.
Замкнутый круг
После того, как нефтедобывающие страны, входящие в следку ОПЕК+ сокращали добычу, чтобы выровнять цену на нефть и сделать ее конкурентоспособной, освободившуюся долю рынка постепенно занимала сланцевая нефть США, из-за чего участникам сделки необходимо было вновь сокращать добычу. Получился некий замкнутый круг, поскольку Соединенные Штаты с 1970-х годов ни разу не сокращали количество добываемой нефти. РФ же 6 марта предложила не сокращать добычу, а оставить действующие условия договора, но Саудовская Аравия не согласилась, заявив, что после 31 марта, когда истечет срок действующего договора ОПЕК+, она «зальет мир дешевой нефтью».
Цена вопроса
В этой ситуации стоит разобраться в цене, то есть себестоимости добычи нефти, а также логистических расходах для разных стран. Основные мировые покупатели нефти – Китай, США, Индия и Европа. Россия из-за своего удобного расположения может транспортировать нефть по выгодным ценам во все перечисленные страны, из-за чего ее себестоимость с доставкой для РФ колеблется в диапазоне 19 долларов, а у садуитов – 25. Капитализму чаще всего плевать на политику, поэтому он действует исключительно в расчете на экономию средств, поскольку так можно больше заработать. Это дает невероятную конкурентную цену для российской нефти, главное – договориться.
«Кроме того, на Саудовскую Аравию давит еще один довольно неприятный фактор – бюджет королевства сформирован исходя из стоимости нефти в 50–60 долларов за баррель, из-за чего саудовский министр финансов Мохаммед аль-Джадаан уже заявил, что страна намерена повысить порог долга с 30% ВВП до 50%, чтобы взять кредит в размере около 27 млрд долларов. При этом не забываем про коронавирус, во время которого не только страны, но и вся мировая экономика несет колоссальные убытки. Тем более, что спрос на нефть из-за коронавируса уменьшился».
Как с этим справится Россия
Для российской экономики аспект нефтяного шока влияет не так сильно, поскольку в России с 2008 года действует Фонд национального благосостояния (ФНБ), который был создан в качестве «подушки безопасности» государства. За счет него страна сейчас и компенсирует потери в нефтегазовом секторе.
За 12 лет в Российской Федерации была создана мощнейшая «подушка безопасности», которую даже при цене 19 долларов за марку Urals можно экономно растянуть на 5-6 лет. На начало марта 2020 года размер ФНБ составлял около 123 млрд долларов. Однако все понимают, что рано или поздно мир все равно вернется к более высоким ценам на «черное золото», иначе все погрязнут в кризисе, из которого выбраться быстро не удастся никому. Если и обесценивать нефть, то необходимо это делать постепенно, чтобы рынок и производители не находились в шоковом состоянии, как сейчас.
США – «невинная» жертва обстоятельств
Но не забываем и про США, которые входят в тройку лидеров по добыче нефти, а именно – сланцевой, марки West Texas Intermediate (WTI). Стоимость добычи нефти марки WTI составляет порядка 30 долларов за баррель, но эта цена рентабельна только для четырех местных компаний. Для еще около 100 организаций такой уровень цен означает работу в убыток, поэтому, если брать общую среднюю цену, то она достигает 50 долларов за баррель. А между тем эксперты прогнозируют, что вскоре цена этой марки нефти может упасть до 20 долларов за баррель и ниже, если ситуация не изменится.
«Сейчас WTI торгуется на уровне почти 25 долларов за баррель… В связи с этим, как ранее писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, американские нефтяники уже обратились к регулятору с просьбой о сокращении добычи нефти, иначе многие попросту обанкротятся. На данный момент решение еще не принято, однако если оно будет положительным, то Техас, который является главным нефтяным регионом США, может сократить добычу впервые с 1970-х годов, что может сыграть важную роль в стабилизации ситуации на мировом рынке. Если этого не произойдет, то сланцевая отрасль попросту самоуничтожится через 6-12 месяцев, поскольку нефтехранилища скоро будут переполнены, а ее цена будет слишком низкой, поэтому работать в убыток никто не будет».
Может сложится впечатление, что идет война на истощение между Россией и Саудовской Аравией – членами ОПЕК+. Однако на деле, если разобраться в долгосрочной перспективе всего этого вроде бы хаоса, то становится очевидно, что саудиты и русские решили наказать американце, убрав либо полностью с нефтяного рынка США, либо вынудить их впервые за 50 лет существенно сократить добычу и больше не «выделываться». Тем самым они дают понять, что рычаг давления есть не только у Вашингтона в виде санкций, которые он разбрасывает во все стороны, если его что-то не устраивает. Пришло время сообща приструнить наглых американцев, которые привыкли диктоваться всем свои «правила игры».
Александр Борисов специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]