Колчак и поляки.  1919 г.
28.12.2016 544 0 0 oper-1974

Колчак и поляки. 1919 г.

---
0
В закладки
       В начале 1919 года в основном из польских военнопленных, воевавших в Первой мировой на стороне Германии и Австро-Венгрии, в Сибири была сформирована 5-я польская дивизия численностью около 11 тыс. человек.
         Она запомнилась карательными рейдами против красных партизан и крестьян, а также героическими арьергардными боями, которыми они защищали отход войск Колчака на восток - в их ходе погибло до 50% личного состава польской дивизии.


13239223_872617299548790_2236095796129416947_n.jpg

          Польским военным командованием и Францией созданию польских войск в Сибири придавалось большое значение. В "Памятной записке" Главного командования польских войск во Франции, адресованной 27 февраля 1919 г. Польскому национальному комитету (ПНК), говорилось:
       "Несмотря на свою относительно небольшую численность, польские войска играют здесь, в Сибири, чрезвычайно большую роль. Под главным командованием генерала Жанена они являются серьезной боевой силой, тем более что, по мнению союзников, необходимо, чтобы единственная артерия, пересекающая этот край будущего - сейчас ещё такой заброшенный - и открывающая доступ с востока к сердцу России, находилась в твердых и дружественных руках.
        Обладание ею открывает большие возможности и препятствует захвату Сибири большевиками" (Жанен Пьер Морис - французский генерал, глава французской военной миссии при российском правительстве адмирала Колчака и главнокомандующий союзными войсками в Сибири в 1918-1920).
        Формируемая в Сибири польская дивизия стала 5-й - поскольку три польские дивизии уже действовали во Франции, одна - на Кубани. Польские войска комплектовались из числа добровольцев, граждан России, и военнопленных Германии и Австро-Венгрии.

aleksandr_kolchak_ii_by_julanna.png

       22 января 1919 года было принято постановление Совета Верховного правителя, в котором признавалось самостоятельное польское государство и разрешалось формирование "в определённых размерах" национальной польской армии.
       В феврале 1919 года в Сибирь прибыла военная миссия генерала Галлера во главе с майором Я.Окуличем, который привёз приказы и инструкции для польских подразделений. Миссия находилась в Омске, при штабе генерала Жанена, выбивая через него средства и снаряжение для польской армии.
       В апреле 1919-го в Сибири находились 705 польских офицеров, 33 врача, 36 чиновников, 9998 унтер-офицеров и рядовых (в целом почти 10,7 тыс. человек). В мае 1919 года командование польских войск в Сибири издало приказ об окончании формирования 5-й дивизии. К этому времени количественный состав польских подразделений составил 11282 человека.
       Большую часть военнослужащих в польских подразделениях составляли пленные австро-венгерской армии (около 70%). Вторыми по численности 5-й дивизии были поляки, граждане России, мобилизованные в русскую армию.
       Ещё одна группа польских солдат, по свидетельству Данелюка-Стефанского, "состояла из людей, которые принимали активное участие в революции, дрались в защиту советской власти, и только после разгрома советских отрядов пытались спастись от расстрелов, поступая - или под другими фамилиями, или попросту в других городах, где их не знали - в польскую армию".
       До 10% состава польской армии в той или иной мере принимали участие в революции на стороне большевиков, т.е. были социалистами. В основном из них был сформирован 4-й советский пехотный полк.

1555543_613928372008115_1606046182_n.jpg

         На бесчинства поляков указывали в своих воспоминаниях и члены Омского правительства. И.Сукин писал, что "поляки, охранявшие дорогу около Новониколаевска, прославились неописуемыми бесчинствами и свирепостью".
         Аналогичную запись оставил 6 сентября 1919 года в дневнике А.Будберг: "Очень много жалоб на безобразия и насилия, чинимые польскими войсками в районе Новониколаевска; эти не стесняются грабить, производить насильственные фуражировки, расплачиваться по ничтожным ценам и захватывать наши заготовки, эшелоны и баржи с грузами.
        На наши жалобы, обращенные к Жанену, не получаем даже ответа; польское хозяйничанье особенно для нас обидно: чехам мы всё же обязаны, и часть их дралась вместе с нами за общее дело; польские же войска создались у нас за спиной из бывших пленных и наших поляков, взявших с России всё, что было возможно, а затем заделавшихся польскими подданными и укрывшихся от всяких мобилизаций и военных неприятностей в рядах польских частей".

the_supreme_ruler_of_russia_by_olgasha-d4s0snf.jpg

            Никаких решительных мер, направленных на пресечение бесчинств польских частей, предпринято не было, поскольку заявления с жалобами на их действия продолжали поступать.
         Так, 11 сентября 1919 года крестьяне деревень Артамоновой, Ершовой и Битковского села подали заявление начальнику Новониколаевского гарнизона о том, что поляки отобрали у них лошадей, телеги, деньги и много домашней утвари, вплоть до самоваров и швейных машин.
        В другом сообщении говорилось, что польские части, направленные на подавление большевистских восстаний в уезд, пригнали целые табуны коров, лошадей, овец и других домашних животных. Квартирующий в Камне польский отряд реквизировал даже два музыкальных инструмента и телефонный аппарат, принадлежащие Общественному управлению.
        Тем не менее, французский генерал Жанен, фактически командовавший польской дивизией, закрывал глаза на бесчинства поляков - поскольку те, как он считал, гораздо лучше справляются с партизанским движением, чем местные части Колчака.

Ираида Нам "Российское правительство Колчака и польские воинские формирования"

witold_pilecki_by_olgasha-d4ydhl4.jpg


kolchak_by_olgasha.pngуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]