Страшная война, которая обесценила человеческую жизнь
22.03.2020 4 981 0 +106 vorbur

Страшная война, которая обесценила человеческую жизнь

---
+106
В закладки
Мы привыкли, что в историографии выделяют две мировые войны, случившиеся еще в близком ХХ столетии. На деле конфликтов, охвативших весь цивилизованный мир, гораздо больше. И многие исследователи считают, что одной из мировых войн можно смело считать серию масштабных конфликтов, случившихся в первой половине века XVII. То есть те события, что в учебниках привычно именуют Тридцатилетней войной.

Во время войны конфликтовали и по территориальному принципу, и по идеологическому. Точнее, по религиозному. Католики ополчились против протестантов, Габсбурги пытались собрать свою империю, Франция заглядывалась на раздробленные земли Италии и Германии. В результате война привела ко всеобщей вражде и серьезному переделу мировых карт. Прежние границы вдруг стали неверными и устаревшими.

Широко использовалась война идеологическая. Изобретение и развитие книгопечатания привело к тому, что памфлеты и листовки выпускались в огромных количествах, и каждая из сторон норовила боднуть врага в наиболее уязвимое место. В сухом остатке имеем огромное количество свидетельств участников, литературы по мотивам и множество архивов, упрощающих задачу исследователей.

Страшная война, которая обесценила человеческую жизнь стали, войны, армии, потому, количество, можно, много, протестантов, войск, Германии, результате, война, стороны, войну, Тридцатилетнюю, жертв, вопросы, итоге, наемников, только

Чехи-протестанты, бегущие от имперцев-католиков после поражения на Белой горе в 1620 году. Тридцатилетка началась именно тут, в королевстве Богемия, где в 1618-1620 восстали против власти Габсбургов. Художник: Petr Maixner

Резко ускорился технический прогресс. В Швеции перешли на совершенно новые технологии массового получения железа, а старые фитильные мушкеты стали вытесняться более совершенными, пусть и дорогими образцами с кремневыми и фитильными замками.

Война перестала тяготеть к стационарным моделям и получила мобильный характер. Увеличилась ценность маневра как при выборе позиции для сражения, так и непосредственно в момент стычки. Тяжелая кавалерия (кирасиры) уступила первенство более легким вариантам – гусарам и драгунам.

Возросла роль полевой артиллерии. По-настоящему мобильной она еще не стала, но отныне пушки использовали не только для осады и обороны укреплений, но и в полевых сражениях. Правда, вопросы мобильности и быстрой смены позиций решили много позднее.

Страшная война, которая обесценила человеческую жизнь стали, войны, армии, потому, количество, можно, много, протестантов, войск, Германии, результате, война, стороны, войну, Тридцатилетнюю, жертв, вопросы, итоге, наемников, только

Лагерная жизнь в Тридцатилетнюю войну. Наемники нередко меняли стороны - их предпочтения зависели лишь от величины жалования и стабильности выплат. Целый полк мог сегодня сражаться за католиков, а на следующий день уйти на службу к стороне протестантов. Национального деления не было - немецких наемников можно было найти в любой армии. Иллюстратор: Александр Луняков

Наступил закат главенства терции. В начале войны терция в нескольких вариантах считалась главным боевым построением. Но к концу стало понятно, что эта неуклюжая махина безнадежно проигрывает модели, предложенной шведами – линейной тактики. По экономическим причинам шведы резко снизили количество пикинеров в частях (неполный доспех и пика стоят дороже одного мушкета и сошки), заменив их мушкетерами. В результате огневая мощь повысилась, и стрелки стали наносить серьезные опустошения в рядах врагов. Иной раз залпы решали исходы битв без рукопашной драки. Штыка еще не изобрели, но главным оружием солдата стал мушкет, а не копье или меч. Эта же мера повысила мобильность войск и позволила проводить операции с резкими, неожиданными передислокациями войск – мушкетер оказался подвижнее, мобильнее бойца с пикой и в доспех.

Война также явилась пиком использования наемников, который стал и закатом этой практики. Оказалось, что дисциплинированность и выучка регулярной армии на порядок выше того отчаянного сброда, что можно нанять за деньги.

Наметился кризис прежней модели снабжения армий. Солдаты жили в основном за счет грабежа, и иные области были буквально опустошены. Там, где велись боевые действия, погибло до 40 % мирного сельского населения и порядка трети городского. В Германии и вовсе осталась треть жителей от прежнего, довоенного количества. А в каких-то регионах количество жертв среди мирных жителей достигло 75 % от общего числа. Потребовалось целое столетие, чтобы страны-участники смогли преодолеть последствия той войны и восстановить силы, экономику и численность населения.

Страшная война, которая обесценила человеческую жизнь стали, войны, армии, потому, количество, можно, много, протестантов, войск, Германии, результате, война, стороны, войну, Тридцатилетнюю, жертв, вопросы, итоге, наемников, только

Разорение фермы в Тридцатилетнюю войну. Бесчинства наемных армий стали одним из ведущих мотивов у художников той эпохи. Художник: Sebastian Vrancx

Число жертв оказалось огромным. И соотношение потерь отныне навсегда изменило баланс в пользу гражданского населения. По некоторым оценкам число погибших за время конфликта солдат порядка 700 тысяч на все армии. А вот мирных граждан погибло 7 миллионов. Часть из них умерли с голоду, поскольку солдатню той поры мало заботили подобные вопросы, и они выгребали подчистую все, до чего дотягивались. В итоге в некоторых местах дефицитом стала не просто еда – пропали даже желуди в лесах. А еще сказались эпидемии, которые следовали одна за другой.

Тиф, чума, дизентерия – это только основные заболевания, уносившие жизни. Не меньше злобствовала цинга, но она не заразная и появляется из-за скудности рациона. А вот заразные болезни стали реальным бичом. Ситуацию усугубляло и то, что армии много маневрировали, причем маневрировали спешно. А еще массово перемещались крестьяне, пытаясь уйти от войны. И потому любая зараза, вспыхнувшая где-нибудь на окраине, быстро принимала угрожающий, всеобщий характер.

Война в итоге прекратилась. Но не потому, что стороны достигли каких-то целей, а потому, что все участники попросту выдохлись и уже не в силах были продолжать.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]