Шины Viatti в Грузии. Военно-Грузинская дорога
16.12.2016 665 0 0 eugzolotuhin

Шины Viatti в Грузии. Военно-Грузинская дорога

---
0
В закладки
Всего за несколько минут попасть из лета в настоящую зиму... Это возможно на самой непредсказуемой дороге, путешествуя по которой кавказскими красотами когда-то восхищались и вдохновлялись Пушкин и Лермонтов... Сегодня восхищаться и вдохновляться будут русские блогеры в рамках экспедиции на шинах Viatti по Грузии. Двести километров дороги могут показаться совсем смешным перегоном, но стоит вбить в гугле «Военно-Грузинская дорога», как сразу станет ясно, что путь этот не из самых легких. Очень часто из-за погодных условий проезд по ВГД бывает полностью закрыт. Но в этот раз удача оказалась на нашей стороне. Дорога пройдена до самой границы и назад до столичного Тбилиси.
Пожалуй, это самые насыщенные разнообразием километры этого путешествия. Сегодня будет все - от хинкали до древних храмов, от овец до снежных вершин...

1.


2. Начнем мы наше путешествие с Мцхеты. Это не просто старый город, это по-настоящему древняя столица Грузии, основанная еще за пять веков до нашей эры! В четвертом веке здесь построили первый в Грузии храм Светицховели, сегодня это главный храм в стране и одно из самых крупных мест паломничества верующих и туристов. А еще именно окрестности Мцхеты когда-то вдохновили Лермонтова на написание поэмы "Мцыри". Место очень туристическое, со всей инфраструктурой, ну как такое не посетить?


3. А теперь выезжаем на саму дорогу, уложенную качественным асфальтом, сейчас как поедем! Но нет, не поедем... на дороге пробка. Кавказ он такой :)


4. Не успевает закончиться пробка, как на горизонте появляется еще одно место паломничества туристов, прямо на дороге стоит древний замок Ананури. Сейчас сюда ежедневно приезжают тысячи туристов со всего мира, большинство, конечно, из России, но так было не всегда. Первый российский турист приехал посмотреть на замок и крепость в 1829 году, туристом этим был Александр Сергеевич Пушкин.
Точных данных о времени постройки крепости нет, но одна из башен по некоторым данным датируется XIII веком. Одно можно сказать точно, крепость сохранилась прекрасно и увидеть ее такой, какой когда-то ее увидел Пушкин и сегодня может каждый


5. Еще немного по дороге и начинаются горные серпантины и, собственно, сами горы


6. Любой полицейский участок в Грузии - произведение современной архитектуры. Некоторые одобряют и восхищаются, некоторые нет. Это участок в знаменитом горнолыжном курорте Гудаури


7. Сезон в Гудаури начинается в начале декабря, в несезон туристический центр выдают круглогодичные медовые лавочки. Гудаури для Грузии это как Шерегеш для Кузбасса


8. Мед на дороге почему-то продают во всех туристических местах, именно мед


9. Самая высокая точка на Военно-Грузинской дороге находится на Крестовом перевале(2379 метров). В 1983 году в честь двухсотлетия подписания Георгиевского трактата, согласно которому Грузия(Картли-Кахетинское царство) перешла под протекторат России, на перевале появилась Арка Дружбы.
Кто мог стать создателем огромной арки в Грузии на высоте больше двух тысяч метров? Конечно же Зураб Церетели!


10.


11. Арка находится у огромного обрыва, а это значит...


12. Это значит вот что. Сейчас запоминаем эти фотографии, ведь мы поедем по этой дороге назад и посмотрим, как будут выглядеть места на фото меньше, чем через сутки


13. Спускаемся с перевала, а тут так


14. И так


15. Почти марсианские пейзажи


16. Все ближе российская граница и все больше фур впереди


17. Вот им уже совсем не видно конца и края


18. До России всего 20 километров. Эти двадцать километров этот грузин проедет примерно за сутки, может быть за двое. Для легкового транспорта все намного проще, так что если решите ехать из Грузии в Россию или наоборот на грузовике - дважды подумайте перед выездом! :)


19. А что это за беленькие точки?


20. Барашки! Тысячи их!


21. Башня и храм в селе Сиони. Эти места вдохновляли не только писателей, но и режиссеров, практически с этого же ракурса такую картину можно увидеть в фильме "12 стульев" :)


22. А впереди Степанцминда, или же Казбеги - столица региона Казбеги. Со стороны можно увидеть и  сам поселок и облака, и горы, и снова облака. В самом же поселке в этот момент не видно гор, а с гор не видно поселка


23. С первой попытки забраться в облака на машинах не вышло, слишком уж опасной была такая затея, но всегда можно прогуляться пешком. Да, прямо под этим облаком поселок с предыдущего фото!


24. Следующим утром облачность в районе Казбеги ушла и шинам Viatti пришлось пройти свое главное испытание. Несмотря на то, что все местные в один голос твердили, что это невозможно осуществить на этих машинах, эти машины таки забрались к подножию Казбека(один из главных пятитысячников Кавказа)!
Этот подъем оказался самым серьезным тест-драйвом шин, им приходилось цепляться и удерживать машины в абсолютно непредназначенных для такой резины местах, и оно того стоило! Для джипов такие горки ерунда, но для наших экспедиционных машин это был настоящий подвиг!
Про этот подъем обязательно будет отдельный рассказ, а пока можно посмотреть небольшой видео-анонс этого приключения...


25. А теперь фото в другую сторону. Каменная Троицкая церковь, четырнадцатого века постройки, на высоте 2170 метров!


26. А в центре Степанцминды стоит памятник писателю Александру Казбеги.
До российской границы буквально пара километров, поэтому с чувством выполненного долга можно возвращаться назад


27. И сразу же знакомая пробка из грузовиков


28. И снова эти невероятные кавказские пейзажи!


29. И снова Крестовый перевал. Да, вот те белые тучи это именно он


30. А теперь засекаем время! Первое фото: 11:58


31. Второе фото: 12:13
15 минут и практически из лета попадаем в настоящую зиму! Видимость не больше нескольких метров. Где-то здесь Арка Дружбы, но сегодня увидеть ее просто нереально. Из-за такой переменчивой погоды на перевале Военно-Грузинская дорога очень часто закрывается для движения любого транспорта, если посмотреть новости, то случается это чуть ли не несколько раз в неделю... Снегопады, сели, лавины...


32. А внизу розы цветут... А ведь с предыдущего фото прошло всего-то полчаса


33. За перевалом есть небольшой поселок Пасанаури, согласно легендам и википедии именно здесь родина грузинских пельменей, больше известных как хинкали. На деле хинкали здесь оказались самыми обычными, а упоминаний про родину главного грузинского блюда в поселке нет нигде. Зато есть обычный двор обычного грузина, который любит собирать автохлам и насобирал уже на целый музей, причем помимо советских машин есть и очень интересные экземпляры зарубежного машиностроения!


34. Но не попробовать хинкали на родине хинкали было бы неправильным. Кафе, к сожалению, самое обычное, придорожное, коих в Грузии сотни, и ни единого намека на уникальность...


35. В начале прошлого века вдоль Военно-Грузинской дороги планировалась постройка междугородной трамвайной линии от Владикавказа до Тифлиса(Тбилиси) длиной 202 версты с обеспечением питания контактной сети несколькими мини-гидроэлектростанциями. Реализации этого плана помешала Первая мировая война.
Представляете, проехать все вышеувиденное на трамвае?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]