Будапешт. Общие впечатления
28.12.2015 704 0 0 dcfc-lad

Будапешт. Общие впечатления

---
0
В закладки


Этот город нравится не сразу. Его нужно понять и почувствовать. По ощущению - что-то среднее между Прагой и Питером. Прогноз погоды накануне поездки радовал - солнце, иногда переменная облачность, без осадков, +5. В реальной жизни почти за неделю в Венгрии солнца мы так и не увидели. Туманы по утрам, морось днём и до нуля к вечеру. В довершение ко всему - короткий световой день, в 16:00 уже темнно. Но это ничуть не помешало насладиться прекрасной атмосферой Будапешта. Мы провели там пять дней, успев хорошенько погулять и посмотреть город со всех сторон. В этом посте делюсь общими впечатлениями и несколькими лайфхаками.

Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. Это удивительно звучит, но изначально здесь жили кельты. Впрочем, их быстро выгнали римляне, построившие город Аквинкум, развалины которого частично сохранились до сих пор. Венгры пришли на эти земли только в конце 9 веке - чтобы было легче ориентироваться, примерно тогда же Владимир крестил Киевскую Русь. Город переименовали в Буду и провозгласили столицей Венгерского королевства. Но счастье длилось недолго. Вскоре пришли монголо-татары и, как водится, сравняли всё с землёй. Следующие 1000 лет венгры были зависимы то от турков, то от австрийцев с немцами.

2.

Современный Будапешт это три разных города - Буда, Обуда и Пешт. Несколько раз они пытались объединиться, но удалось это только в 1873, после создания Венгерского королевства в составе Австрийской империи. Все три исторических района совершенно непохожи друг на друга. В Обуде из достопримечательностей сохранились разве что римские развалины, Буда - это типичный средневековый городок с величественным замком на горе, а Пешт - огромный помпезный район, который застроили в 18 веке барочными дворцами и пышными доходными домами.

3.

Будапешт - уникальный город с точки зрения развития общественного транспорта. Трамвай здесь гораздо популярнее метро - он лучше развит, им пользуется больше людей и просто удобнее для передвижения. К тому же - почти везде идёт по выделенной полосе, поэтому не стоит в пробках. Самый живописный маршрут - №2 - тянется вдоль Дуная на Пештской стороне. Здесь ходят старые вагоны, на большинстве других маршрутов уже бегают новые "космические" шестисекционные.

4.


5.

Трамвай запустили в 1887, метро - в 1896. Жёлтая ветка - самая старая в континентальной Европе. Обязательно прокатитесь - удобно добраться до городского парка Варошлигет, купальням Сечени, замка Вайдахуняд и зоопарка. Станции и поезда настолько миниатюрные, что кажутся детскими. Вот так выглядит станция возле оперного театра.

6.


7.

Абзац о быте и жизни. Наверняка вы слышали, что венгерский язык сложный и не похож ни на один славянский язык. Это не так - на самом деле он очень сложный и совершенно не похож вообще ни на что. Приготовьтесь, что вы не поймёте ни одного слова. Но это не проблема - всегда и везде найдётся тот, кто хоть немного говорит по-английски. Причем не только официанты в Будапеште, но и водители на маленьких автостанциях в пригороде.

Мы жили в старом еврейском квартале - Эржебетварош. Сейчас это центр ночной жизни и молодёжных тусовок. Именно здесь находятся легендарные руинные пабы. В каждом царит особенная атмосфера, которую в наших арт-кафе пытаются копировать и ничего не получается. "Симпла Керт" - идеальный бар. Это не просто паб, а место, где хочется проводить время и тусить ещё дней шесть) По сути, это несколько независимых баров, которые заняли трёхэтажное заброшенное здание в самом центре Будапешта. В доме ничего не перестраивали - пьёшь пиво прямо в чьей-то бывшей комнате или коридоре. А во дворе - галереи, лестницы и переходы, прямо как в коммуналках в старой Одессе. В целом покушать на двоих в центре Будапешта стоит 5000-6000 тысяч форинтов, это около 20 долларов. Причём, например, на рождественской ярмарке дороже, чем в кафе. В большинстве заведений, рассчитанных на туристов, чаевые входят в счёт. Везде большие порции, почти везде вкусно - но венгерская кухня мне понравилась меньше, чем, например, чешская или польская. Жили в хостеле Маверик Сити Лодж - совершенно новый хостел в 15 минутах от набережной Дуная и в двух шагах от главной синагоги. Рекомендую. Никогда раньше не жил в таких больших хостелах (больше 50 номеров), но всё очень круто и продуманно. По вечерам устраивают разные дегустации, игры и прочую активность. Просите номер с окнами во двор, иначе может быть слишком шумно, особенно по выходным - вокруг много баров и клубов, которые работают до трёх ночи.

В Будапеште очень удобные развязки - общественным транспортом хочется пользоваться, хоть он и дорогой. Всё ходит по расписанию, по выделенным полосам, по единому билету. На больших площадях - продуманные пересадочные станции. А вот междугородний транспорт может опаздывать - например, автобус в Вышеград задержался на полчаса, поезд Интерсити (!) на 20 минут. Еле успели пересесть на свою электричку.

Продолжаем прогулку по городу. Парламент - символ современного Будапешта. Здание настолько крутое, что словами это описать невозможно. И ни одна фотография не передаст всю красоту архитектуры.

8.


9.

Новое здание для парламента решили построить вскоре после объединения Будапешта, чтобы подчеркнуть независимость венгерских правителей от Австрии. Работы заняли 20 лет - пока строили архитектор ослеп, так и не увидев величайшее творение своей жизни.

10.


11.


12.


13.

Здание огромно. Длина - 268 метров, ширина - 123. Это как пять футбольных полей, если представить их рядом. Внутри - почти 700 комнат. Панорама кликабельна (откроется в новом окне в конском размере).

14.

Рядом с парламентом - памятник Ференцу ІІ Ракоци. Это князь, который возглавлял антигабсбургскую освободительную войну. Как я понимаю, кто-то вроде нашего Богдана Хмельницкого)

15.

Когда решили строить новое здание парламента - провели конкурс. Один из архитекторов предложил вот такой проект. Здание понравилось и его решили тоже построить - для Дворца правосудия. Сейчас в нём находится музей этнографии. Небольшая морось распугала почти всех туристов - хорошо) Обычно здесь не протолкнуться.

16.

Вид от парламента на Будайскую сторону в тумане. Слева вверху - церковь Матьяша и Рыбацкий бастион. Справа внизу - Реформаторская церковь.

17.

Туфли на набережной Дуная. Знаменитый мемориал жертвам Холокоста. К памятнику приносят цветы и лампадки, но из-за огромного количества туристов никакой пронзительной атмосферы не чувствуется.

18.

Евреев в Будапеште массово уничтожали в конце Второй мировой. Людей выстраивали на набережной, приказывали снять обувь и расстреливали или увозили на баржах в неизвестном направлении. Во многих источниках пишут, что для экономии патронов, евреев сковывали цепью по полсотни человек и стреляли только в первого - падая, он тянул вниз остальных. То ли Дунай раньше был полноводнее, то ли это миф - под набережной воды по щиколотку.

19.

Перемещаемся в другую часть исторического центра. Площадь Героев. Во всех путеводителях она значится как место, которое обязательно нужно посетить. Ну, не знаю. Огромная площадь, в центре которой стоит колонна, а по бокам - колоннады со статуями воинов. Ну, ок.

20.


21.


22.

К Рождеству в главном городском парке Варошлигет заливают огромный каток.

23.

Рядом находится замок Вайдахуняд - самый странный из всех, которые я видел.

24.

Изначально замок был бутафорным. Его построили к празднованию 1000-летия Венгрии из фанеры, чтобы показать развитие местной архитектуры в разные годы. Именно поэтому в нём намешано столько стилей. Планировалось, что после торжеств замок разберут и забудут. Но людям он так понравился, что пришлось отстроить такой же, но уже настоящий.

25.




28.


29.

По сути, это комплекс из двух десятков знаменитых венгерских крепостей, церквей и башен, хаотично перемешанных между собой. А настоящий замок Вайдахуняд находится в дебрях современной Румынии и больше известен, как замок Корвинов.

30.


31.

Здесь же во дворике сидит легендарный памятник Анонимусу. Очередь желающих с ним сфотографироваться больше, чем в сам замок. Но мне удалось поймать момент, когда никого рядом не оказалось.

32.

Ещё одно здание, входящее в комплекс замка Вайдахуняд. Внутри ничего интересного - сельскохозяйственный музей.

33.


34.


35.

Купальни - пожалуй, главная фишка Будапешта. Их здесь много - турецкие и венгерские, мужские и общие, большие и маленькие, туристические и для своих. Трипэдвайзер оказался прав: если не знаете какие выбрать - идите в купальни Сечени. Они самые большие, раскрученные и удобные. Чтобы покайфовать во всех бассейнах и парилках нужно не меньше трёх часов. Билет стоит 5000 форинтов (450 грн) - столько же и в других купальнях. Если идёте вдвоём - берите один билет с отдельной кабинкой для переодевания, а второй обычный - сэкономите 500 форинтов. Обязательно захватите с собой шлёпанцы и полотенце (зимой советую взять два - одно с собой, второе, чтобы вытереться насухо перед уходом) - их можно купить и на месте, но втридорога.

36.


37.

Потолок в одном из холлов купален. Сразу видно - любили люди попариться)

38.

Нетипичная для Пешта архитектура - дворец Дрехлера напротив оперного театра. Когда-то там была балетная школа, сейчас здание перестраивают под гостиницу.

39.



Собор Св. Стефана - главный храм Будапешта. На всех улочках вокруг - рождественские ярмарки, ёлочки, гирлянды, фонарики и прочие мелочи, которые создают ощущение сказки и приближающегося праздника.

42.


43.

Я очень далёк от религии - церкви не вызывают у меня совершенно никаких чувств. Но да, красиво.

44.


45.

Главное сокровище собора - кисть руки короля Венгрии Иштвана. Вряд ли он мечтал, что после смерти его тело разберут по кусочкам и выставят на всеобщее обозрение) Сундук стоит в темноте. Рядом чувак собирает деньги - подсветка на минуту стоит 200 форинтов.

46.


47.


48.

За 500 форинтов можно подняться на крышу собора. Есть несколько симпатичных ракурсов в сторону парламента, замка и Пешта, но в целом виды не ахти. С холма Геллерта и даже с колеса обозрения виды интереснее.

49.


50.

Лично мне собор Св. Стефана очень напомнил Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Да и застройка этого района похожа на питерскую. Вообще Пешт застроен так, что кварталы отделены друг от друга широкими проспектами, а внутри этих блоков очень много узких улочек и переулков. Редко встречаются три-четыре дома, построенные вплотную, как в Праге или Кракове.

51.

Кроме симпатичной башенки и фигурок святых на этом фото очень хорошо видно, как круто организовано движение в Будапеште. Помещается всё. Отдельная поворотная полоса, островок безопасности перед пешеходным переходом, широкие тротуары, две (!) велодорожки - одна на троутаре (обозначена жёлтой краской), вторая - совмещена с выделенной полосой для общественного транспорта.

52.

Крыши Будапешта в большинстве своём неинтересны. Серые и невзрачные. Но иногда попадаются очень крутые.

53.

История Будапешта в годы Второй мировой мало чем отличается от других городов Восточной Европы. Красная армия осаждала город 102 дня - в результате боёв четверть всех зданий была разрушена. Восстановили не всё - посреди исторической застройки то и дело встречаются советские коробки.

54.

Прямо перед собором - рождественская ярмарка. Очень уютная и продуманная. Но за атмосферу приходится платить - перекусить стоит дороже, чем в кафе. О новогоднем Будапеште я расскажу в следующем посте.

55.

Спускаемся вниз и спешим к новым приключениям)

56.

Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного)уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]