
Miniversum - Венгрия в миниатюре
---

Миниверсум кажется небольшим, но сразу предупреждаю - вы зависните здесь часа на три. Музей интерактивный - можно запускать поезда и машины, включать звук церковных колоколов или, например, заставить мужика выбивать ковёр) Сюда часто водят школьные экскурсии, но этот музей интересен не только детям, но и взрослым. Море позитивных эмоций гарантировано. Хочется долго рассматривать уменьшенные в сто раз достопримечательности, вокзалы и просто жизнь игрушечных улиц. Сделано всё с невероятной любовью к деталям - тут кто-то читает газету на балконе, там кто-то чинит водопровод, а вот на переезде произошла авария и женщине делают искусственное дыхание. Если быть внимательным, можно даже найти Санта Клауса на крыше и инопланетян)) Но самое интересное - поезда. Они двигаются, гудят, останавливаются на вокзалах - кажется, что люди сейчас зайдут и поедут в другой город. Добро пожаловать в игрушечную страну)
Почти каждое путешествие начинается с вокзала. Нюгати - один из трёх основных ж/д вокзалов Будапешта. Здание в конце 19 века построила компания Гюстава Эйфеля - того самого, который возвёл башню в Париже.

2
В Миниверсуме представлены три страны - Венгрия, Австрия, Германия. 14 городов и деревень, 600 зданий, 5000 фигурок людей, 100 поездов и 1000 машин. Всё это поместилось на трёхсот квадратных метрах. Сборка конструкции, наладка механизмов и расстановка моделей заняла два года. Музей новый - открыли его только в 2014.

3
Дома на проспекте Андраши - парадной улице Будапешта.

4
Родные "Икарусы". В Будапеште до сих пор такие встречаются - причём не только автобусы, но и троллейбусы-гармошки.

5
Всё сделано с любовью к деталям - это очень подкупает. Бабушка с дедушкой идут, поддерживая друг друга, на скамейке отдыхают люди, рядом кто-то здоровается. Смотришь и сразу чуствуешь ритм улицы. Это вам не одинаковые оловянные солдатики.

6
В городе каждый занят своим делом. Кто-то обедает на летней террасе.

7
Кто-то устраивает демонстрации.

8
Кто-то чинит канализацию.

9
А вот мужики крышу ремонтируют.

10

11
Индустриальные районы столицы.

12

13
Шёл обычный день. На окраине Будапешта приземлились инопланетяне.

14
Идём дальше. Аббатство Паннонхальма в пригороде Дьёра.

15
А рядом и сам Дьёр.

16

17
Кажется, на заводе что-то сгорело.

18
Железнодорожный вокзал Дьёра. Вообще поезда в этом музее - это тема для отдельного разговора.

19
Здесь есть сортировочные станции, перроны, вокзалы, запасные пути и прочие железнодорожные приблуды. Стрелки переключаются, поезда движутся с разной скоростью, останавливаются на вокзалах и, немного постояв, едут дальше. Некоторыми можно управлять самостоятельно. Невероятно круто.

20

21

22

23

24
Замок в Тате - один из старейших в Венгрии.

25
Особняк графа Сечени в деревне Нагиценк. Это всё тоже окраины Дьёра. Мы в эту часть Венгрии в этот раз не попали, но, судя по всему, там есть что посмотреть.

26
Не-помню-что-за-башня на холме и милый городок под ней.

27

28

29
Шопрон. Вот где я точно хочу побывать, когда в следующий раз поедем в Венгрию. Совершенно не понимаю почему этот город редко рекомендуют в русскоязычных путеводителях и отзывах путешественников.

30

31

32

33
А рядом - то ли глиняный, то ли меловой карьер.

34
Упс. Внимательнее надо быть на переезде. Надеюсь, все выжили.

35

36
Кроме Венгрии, в музее есть миниатюрные части Австрии и Германии. Они гораздо меньше и сделаны без такой любви к деталям. Но всё равно интересно и красиво.

37

38

39

40

41
Большая часть автрийской и немецкой экспозиции - маленький городки, о которых лично я раньше даже не слышал. Вот, например, Дюрнштейн.

42

43
Горная часть Австрии - интерактивная. Здесь звучит атмосферная музыка, а на зданиях каждые 10 минут устраивают световое шоу. Кстати, если интересно, это монастырь в Мельке.

44
Замок Вартбург. Кажется, здесь стоит побывать в реальной жизни.

45
А вот Эйзенах. Это уже Германия.

46

47

48
Санта всё-таки существует))

49
Очередной маленький немецкий городок. Кажется, они все одинаковые.

50

51

52
Городок и замок Лойхтенбург. Я думал, что башню просто не доделали, но, судя по фото в интернете, она в реальности выглядит такой же голой.

53
Слева - Австрия, справа - Германия. И только обрывающаяся лампа выдаёт немного кривую панораму))

54
Понравилось? Поддержи автора, ставь лайк и репост в любой из соцсетей:
Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья. Впереди много интересного. Следующий пост - последний из путешествия по Венгрии. Покажу зверушек в будапештском зоопарке.
Взято: dcfc-lad.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]