Почему на работе всегда очень хочется есть
20.03.2020 2 200 0 +76 klon68

Почему на работе всегда очень хочется есть

---
+76
В закладки
Есть люди, которые не успевают на работе не то что выпить чай, а просто нормально пообедать, а есть те, кто не выпускает еду из рук и постоянно что-то жует, набирая лишние килограммы быстрее, чем собственный стаж.

Почему на работе всегда очень хочется есть именно, просто, работе, которые, способ, нужно, ничего, печенья, хочется, чтото, почему, дневник, помогает, Здесь, кроме, коллегами, здоровья, только, очень, шоколадки

Что делать, если в полке вашего рабочего стола поселился чуть ли не годовой запас печенья, автомат с шоколадками и снеками стал лучшим другом, и вы не знаете, как разорвать этот порочный круг, объясняет клинический психолог Варвара Зародина.

Наталья Кожина, корреспондент: Варвара, почему на работе так хочется есть?

Варвара Зародина: Как правило, в такой ситуации мы имеем дело не с какой-то одной причиной, а с комплексом. Еда для нас — это и способ отдохнуть, переключиться от дел на что-то другое, и способ общения, многие тратят на совместные чаепития с коллегами приличную часть 8-часового рабочего дня. Кроме того, плюшки, шоколадки и печеньки спасают нас от скуки и от стресса, так же как это делают соцсети. А для кого-то еда — прекрасный способ вознаградить себя за проделанную работу. Например, человек дописал отчет, и вот одна рука уже сама тянется к конфетам, а другая наливает чашечку чая, непременно с сахаром.

— Получается, что еда помогает перезагрузить психику. Но ведь есть и другие способы это сделать. Почему мы используем «съедобный вариант»?

— Конечно есть, но именно еда — самый доступный из них. Тебе не надо никуда идти и даже толком ничего не нужно делать, ты просто открываешь полку, достаешь шоколадку и получаешь нужный результат: расслабляешься, начинаешь испытывать положительные эмоции. Правда, ненадолго. Мы же обычно перекусываем не морковкой или огурчиком, в ход идут быстрые углеводы, которые моментально поднимают уровень сахара в крови, и наш организм чувствует кратковременный прилив энергии. Чтобы выйти прогуляться на свежий воздух, а это, между прочим, идеальный способ перезагрузки, потребуется гораздо больше манипуляций.

— Как отличить лжеголод, когда мы хотим что-то съесть, чтобы заглушить стресс или скуку, от реального чувства голода?

— Первое правило: хочется есть — попей воды и подожди буквально 5–10 минут. Если отпустило, значит, мы имеем дело именно с лжеголодом. И еще один хороший вариант — просто спросить самого себя: «Я действительно хочу сейчас есть?», «Я реально голодна?», «Как давно я ела?»

Дело в том, что мы привыкли жить и действовать на автоматизме, но иногда нужно остановиться, сделать паузу и провести хотя бы легкий анализ той ситуации, в которой вы сейчас находитесь.

— Что кроме еды помогает переключиться?

— Если на работе вы очень много сидите перед монитором, устраивайте себе хотя бы небольшие пятиминутки офисной гимнастики. Это полезно не только для физического здоровья, но и эмоционального тоже. В перерыве послушайте приятную музыку, почитайте книгу, только не перед монитором. По возможности лучше выйти из здания или хотя бы сменить локацию. Идеальный вариант — прогулки. Вместо того, чтобы пить чай с коллегами на маленькой рабочей кухоньке, сходите в парк и просто подышите свежим воздухом. А вообще алгоритм действий напрямую зависит от вашего честного ответа на вопрос: «Почему я переедаю?» С ним надо разобраться. Многие из нас просто «заедают» свои проблемы, дискомфорт. Не факт, что проблема кроется именно в вашей работе, возможно, она здесь вообще ни при чем. Например, вы переживаете сложный период в семейных отношениях.

— А почему чувство голода возникает именно на работе?

— Потому что именно на работе мы проводим большую часть своего времени. Кроме того, дома у вас может быть много отвлекающих факторов, например дети, муж, домашние дела и т. д.

Так что не спешите обвинять недоделанный отчет, начальника или коллег в своем возросшем аппетите и учитесь планировать свое питание на день.

— Каким образом?

— Продумайте и подготовьте заранее, что вы будете есть на следующий день, что возьмете с собой на работу. Дело в том, что незапланированный дневной рацион — это прямая дорога к нездоровым перекусам, которые обычно состоят не из морковки и брокколи, а из шоколадок и печенья. Ложиться спать нужно с четким планом и пониманием того, с какого завтрака начнется ваш новый день, каким обедом он продолжится и каким ужином закончится. Плюс, не забудьте подготовить полезные перекусы. Когда речь идет о похудении и поддержании здоровья, дисциплина неизбежна.

— Пищевой дневник поможет?

— Еще как! Он помогает оценить ваше пищевое поведение. Люди часто откровенно недоумевают, почему они набирают вес — подумаешь, попила чай с коллегой утром и в обед, что здесь такого? Но если бы вы все внимательно записывали, то поняли бы, что кроме чая было съедено, например, еще два пирожка и плитка шоколадки, а в течение дня вы позволили себе две конфеты, три печенья, сок и т. д. Для людей, у которых уже есть проблемы с весом, такой дневник просто незаменим! Ваша задача писать не только то, что вы съели, но и вес продукта, а также время, когда вы его ели. Здесь очень важны мелочи, даже съеденная вами половинка печенья должна быть записана в дневнике и обычная вода (для оценки питьевого режима), ничего нельзя упускать.

— Допустим, вы решили встать на путь истинный, проанализировали свой голод, завели дневник, даже стали носить бокс с полезной едой. А как справиться с коллегами-искусителями, которые зовут вас попить с ними чаек?

— Здесь действительно могут возникнуть намного большие сложности, чем даже с пищевым дневником. Будьте готовы к фразам: «Да ладно тебе, ничего от одного кусочка тортика не случится», «Ты и так в хорошей форме», «Почему ты отбиваешься от коллектива, так нельзя» и т. д. Устоять бывает очень сложно, ведь подсознательно нам хочется вернуться к той беззаботной жизни с быстрыми углеводами в обнимку, которая была раньше, да и с коллегами хочется пообщаться. Здесь надо четко расставить для себя приоритеты. Придумайте альтернативу вредной еде — пока все налегают на торт с чаем, вы — на яблоко с тем же чаем (водой) или что-то другое, но тоже полезное и безобидное для здоровья. Помучаться придется 21 день, именно этот период требуется для формирования привычки. Безусловно, для достижения устойчивого результата нужно больше времени — порядка 3 месяцев, но 21 день — это хороший задел. Поверьте, через три недели даже самый роскошный торт не будет вызывать у вас ничего кроме снисходительной улыбки, да и коллеги поймут, что с вашей железной силой воли бороться бесполезно.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]