
Снежные пещеры Камчатки. Два года спустя.
---

Спустя два года пещера снова пустила нас к себе!!!
Впервые мы попали в эту пещеру два года назад. Тогда проход в нее был достаточно большим и это позволило нам свободно зайти в пещеру. В прошлом году проход в нее так и не открылся.

В этом году мы ехали на склоны вулкана Мутновский с надеждой что пещера откроется. Но, подойдя к снежнику, под которым находится пещера, надежда попасть туда почти улетучилась, снега снова было много. Немного расстроившись, я решил все- таки заглянуть под снежник в том месте где вытекает ручей и где должен быть проход в пещеру.

Кромка снега висела в полутора метрах от воды. Присев и заглянув во внутрь, я понял что пролезть туда можно, но с трудом. Надев сапоги и непромокаемые вещи, закутав фотоаппарат в полиэтиленовый пакет и взяв складной стул, я в полусогнутом состоянии пополз вглубь пещеры прямо по ручью.

Пройдя около 10 метров, я увидел то ради чего я сюда шел. Это удивительный по своей форме и цветам снежный свод пещеры.


Процесс съемки в этот раз был гораздо тяжелее, но не менее интересный)) А выглядело это так: Одетый во все непромокаемое ты пробираешься в полусогнутом состоянии, опираясь на штатив одной рукой и стул другой прямо по воде где в придачу тебя еще поливают водой с потолка. Находишь нужное место в ручье, ставишь туда стул, садишься, устанавливаешь штатив, потом достаешь из- за пазухи завернутый в полиэтиленовый пакет фотоаппарат, укрепляешь его на штатив, потом, убедившись что на камеру не льется вода, снимаешь пакет и фотографируешь, а чтобы сменить точку съемки повторяешь процедуру заново)))

Фото Евгений Островский
К сожалению, такой красивый потолок не на всем протяжении пещеры, дальше вглубь толщина свода была больше и свет туда не проникал, но это не остановило нас чтобы прогуляться до самого конца пещеры.

Внутри пещера тоже изменилась. Если раньше на этом месте был большой зал, с высокими сводами, то в этот раз потолок был низким, а местами слой прошлогоднего снега так сильно отслаивался что мог рухнуть в любой момент.


Выход из этой пещеры преграждает 6 метровый водопад. Подходить к нему в плотную мы не решились , так как свод рядом с ним то и дело обваливался.

Чтобы не возвращаться обратно мы воспользовались очень узким и неудобным выходом на поверхность недалеко от водопада.

На образование таких пещер влияет не мало факторов, среди основных это количество осадков, высота над уровнем моря, среднесуточная температура и количество солнечных дней летом, размеры распадка по которому протекает ручей, ведь именно благодаря ручью, а не гейзерам и лаве, образуются такие пещеры.

Конечно же, мы не могли оставить без внимания наш любимый снежный грот огромных размеров, где то и дело хотелось что - нибудь зажечь!!!


В этом году на входе в грот лежал снег, как будто проход в него только что открылся. Обычно снег на входе отсутствует полностью. Что может говорить только о том, что снега в этом году было больше чем обычно.

Еще одна большая пещера находится в кратере самого вулкана. На фото внизу по центру видно как река уходит под снег это и есть вход в пещеру.

Но заходить в нее я не решился, так как свод этой пещеры постоянно обваливается.

Если бы я стоял на точке, откуда я сделал следующее фото, 8 лет назад передо мной стояла бы огромная стена ледника высотой больше 10 метров и я не видел бы солнца, но как вы можете видеть ничто не вечно.

Под ледником тоже есть небольшие пещерки.

А вот такой вид открывается на центральную часть кратера, куда ходят туристы, если подняться к леднику.

Фототур по Камчатке 2015
Взято: ratbud.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]