Золото Саддама Хусейна в Белоруссии не нашли
17.03.2020 4 276 0 +147 vorbur

Золото Саддама Хусейна в Белоруссии не нашли

---
+147
В закладки
Золото Саддама Хусейна в Белоруссии не нашли Белоруссии, Лукашенко, России, президента, против, между, президент, Белоруссию, белорусских, российских, оппозиции, только, отношения, победу, лидера, Белоруссией, безопасности, вооружение, Украины, больше

Нынешняя Россия, как ни печально, не является примером для подражания ни для кого из бывших братьев по СССР. Нам ближе и роднее сябры, и они пока терпят ту вакханалию, которая творится в РФ. Отвернется Белоруссия, и мы в этом мире остаемся вообще без союзников.

Соединенные Штаты восторженно встретили развал Советского Союза, даже медаль выпустили «За победу в холодной войне». Они торжествовали свою победу без обмена ядерными ударами, победу стратегии «мягкой силы». Но праздновали триумф недолго – нужно было закрепить достигнутый результат, разрушить все скрепы, соединявшие советские народы, и создать систему, исключающую возврат к какой либо прочной интеграции бывших союзных республик.

Особенно важным делом для Вашингтона было разрушение основания Российской империи и СССР. А таковым являлся союз славянских России, Белоруссии и Украины.

Генри Киссинджер в начале 90-х безаппеляционно провозгласил: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции ее народов к объединению в мощное государство». Еще больший ненавистник СССР Збигнев Бжезинский изрек: «С коммунизмом покончено, на очереди православие». И первые же шаги Вашингтона подтвердили эти намерения. США после подписания Беловежских соглашений уже в декабре 1991 года признали (закрепили) независимость Украины и Белоруссии, а 28 декабря установили с РБ дипломатические отношения. 31 января 1992-го в Минске официально открылось посольство США.
В июле 1993 года председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич был обласкан в Вашингтоне Биллом Клинтоном, а в январе 1994-го американский президент посетил Минск.

Александр Лукашенко совершил визит в Соединенные Штаты в 1995 году, а в последующем неоднократно встречался с руководством США на международных форумах. С 1995-го в Белоруссию пришел американский бизнес.

В 1996 году по договору с США с территории РБ были выведены межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, а США и РФ гарантировали республике безопасность и всяческую поддержку.

Но уже в первой половине 2000-х отношения США с Белоруссией ухудшились. Причина – в активизации интеграционных связей внутри Союзного государства. Американцы прекрасно понимали, что подписание договорных документов между РФ и РБ в 1996 году было необходимо для имитации победы Ельцина на президентских выборах («Бесцельное государство на секретных картах»), но на деле ничего не будет. Однако с приходом на президентский пост Владимира Путина и с укреплением политических позиций Лукашенко в Белоруссии интеграционные процессы пошли и стали привлекательными для других стран. В разное время желание присоединиться к союзу выражали президент СРЮ Слободан Милошевич, затем лидер Молдавии Владимир Воронин… Киргизская оппозиция шла к власти под лозунгами вхождения в союз. Затем о том же заговорили Абхазия, Южная Осетия, оппозиция на Украине. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев активно продвигал идею Евразийского союза. Американцы поняли, что могут проиграть победу, и приняли меры.

Ультиматум Маккейна

В сентябре 2004-го США объявили о намерении добиваться отстранения от власти президента Александра Лукашенко. Позицию изложил сенатор Джон Маккейн: «Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании. Смена режима президента Лукашенко планируется не вооруженным путем, а с помощью международного давления». Что такое международное давление, специалистам известно – это хорошо организованные и профинансированные операции спецслужб, сочетающие информационно-психологическое воздействие с подключением мировых и национальных СМИ, экономические санкции, формирование искусственной оппозиции, ее протестные действия, нарушающие законодательство, демонизация государственного руководства, провоцирование силовых акций и многое другое. В ход пошли даже обвинения руководства республики в поддержке терроризма, а национальный банк – в отмывании денег Саддама Хусейна.

6 октября 2004 года палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за введение экономических санкций против Белоруссии, ее президента, ряда руководителей страны и политических деятелей. Так уже было в Югославии, Ираке, затем в других уничтоженных государствах, включая Сирию, Ливию, Украину. Да и сегодня проявляется против России, Ирана и прочих кандидатов на демократизацию по-американски. Конгресс США единодушно утверждает «Акт о демократии в Белоруссии», содержащий длинный стандартный список требований к Лукашенко:

освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения;
отозвать политически мотивированные обвинения против оппозиционеров и независимых журналистов;
предоставить исчерпывающее объяснение исчезновений деятелей оппозиции и журналистов;
прекратить репрессии против независимых СМИ, профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, оппозиции;
провести в Белоруссии свободные и честные президентские и парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ.
Пока эти требования не будут выполнены, администрации США запрещено предоставлять Белоруссии какие-либо займы, кредитные гарантии, делать страховые выплаты, оказывать любое иное финансовое содействие. Американским представителям в МВФ, Всемирном банке и других международных организациях предписывается голосовать против любого содействия Белоруссии.

Так вчерашний друг Александр Лукашенко превратился в угрозу международному миру, душителя свободы, прав человека и, конечно, демократии. Лишь одна выдержка из «Акта…»: «Президенту США не позднее чем через 90 дней после вступления законопроекта в силу направить в конгресс специальный доклад о поставках вооружений и боевых технологий из Белоруссии в страны, поддерживающие международный терроризм».

Но и это не все. От президента США конгресс потребовал найти и доложить факты коррупции и незаконного обогащения президента и его команды. В докладе также должны быть указаны размеры личного состояния и дана оценка собственности, которой владеют президент Лукашенко и другие белорусские руководители, в том числе «официальные лица, участвовавшие в подавлении свободы, включая судей и прокуроров».

Диктатура из газет

21 октября 2004 года Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Белоруссии» в качестве закона. Однако исполнение его для ЦРУ стало серьезной проблемой. Поэтому справка о личном состоянии белорусских чиновников под названием Report on Belarus, the Last Dictatorship in Europe, Including Arms Sales and Leadership Assets («Доклад по Белоруссии – последней диктатуре в Европе, включающий данные по торговле оружием и собственности руководителей») был направлен Бушем в конгресс только 16 марта 2006 года, то есть за три дня до президентских выборов в РБ. В нем поразило больше всего то, что в основу легли материалы… российских газет «Московский Комсомолец», «Коммерсантъ» и агентства «Интерфакс».

Автору довелось бывать в статусе международного наблюдателя на президентских выборах и референдуме в Белоруссии, в 2006 году тоже. И я видел очень грустные лица наблюдателей из ОБСЕ: никаких нарушений они не выявили. Более того, люди искренне стояли на стороне своего лидера. Чем больше Запад его демонизировал, тем единодушнее была поддержка народа.

Поучительна и наступательная позиция белорусского лидера против вранья и провокаций. Лукашенко выселил из дипломатического микрорайона «Дрозды» посольства западных государств, ограничил деятельность провокаторов с диппаспортами. В отношении обвинений в незаконном обогащении прилюдно объявил: все счета на его имя или его родственников или недвижимость, которые найдете, забирайте себе и сообщите в прессу. Что касается действий оппозиции и иностранных граждан, приказал правоохранительным органам действовать строго в соответствии с законодательством. А в ответ на требования не выдвигаться больше на должность президента ответил: пусть решает народ и вынес вопрос на всенародный референдум.

Эта политика укрепила международные позиции Беларуси и авторитет президента республики, а у населения породила уверенность и гордость за своего лидера. Спецслужбы США вынуждены были изменить тактику и привлечь в операцию «родственные» силы из России и Украины.

С 2009 года начался новый этап двусторонних белорусско-американских отношений, а в октябре 2010-го делегация конгресса США посетила республику с официальным визитом. Через месяц министр иностранных дел РБ встретился с секретарем Госдепартамента США. По итогам приняли заявление о сотрудничестве между РБ и США в области ядерного разоружения и нераспространения ЯО. Подписаны соглашения о совместном противостоянии терроризму .

С 2012 года агентство США по международному развитию (USAID) реализует Программу общественных связей с Белоруссией, в 2018-м ее действие продлили до 2022-го, бюджет составил 3,9 миллиона долларов.

22 сентября 2014-го в Белоруссии начало деятельность Информационно-просветительское учреждение институционального развития, главной целью которого является содействие в укреплении диалога и партнерства между РБ и США.

Глава МИДа Белоруссии Владимир Макей 10 января 2019 года уведомил Вашингтон о снятии ограничений на число американских дипломатов в Минске. Этот шаг США назвали дипломатическим прорывом. Обсуждается возможность взаимного возвращения послов. Визит Помпео («Помпео пообещал залить Белоруссию нефтью») вернул двусторонние отношения на прежний уровень. Что каким-то странным образом совпало с резким обострением отношений между Минском и Москвой. Точнее, между Минском и «Роснефтью», где в руководстве за российской стороной явное меньшинство. То есть условия диктуют иностранные собственники.

Сябры встают с колен

В российских СМИ уже звучит рефреном, что мы кормим белорусов, помогаем им в ущерб собственному народу, не запрещаем экспортировать продукцию из нашей нефти, производимую на их НПЗ, позволяем пользоваться дешевым российским газом и т. д. В общем, живут сябры за наш счет да еще и фыркают. Но так ли это? Полагаю, не так. Именно под сурдинку этих тезисов (хватит кормить Кавказ, Среднюю Азию) развалили СССР, проморгали Украину, не выиграли пока ничего и сами лучше жить не стали.

Пока из всего заявленного в Договоре о создании союзного сообщества, а затем и государства реализуются только оборонные программы. Образована и работает совместная коллегия МО. Эффективно стоит на боевом дежурстве единая система ПВО, регулярно проводятся общие учения, исследования проблем обороны и безопасности. Объекты военной инфраструктуры РБ готовы в угрожаемый период принять российские группировки войск. На территории Белоруссии есть наши военные объекты стратегического значения. Координируется военно-техническая политика двух стран, включая разработку и производство некоторых образцов ВВТ на белорусских предприятиях.

Естественно предполагать, что единое оборонное пространство необходимо и обоюдовыгодно. Но посмотрим на проблемы безопасности внимательнее. «Дружественный» нам Запад регулярно ходит войной на Россию именно через Белоруссию. И сегодня наиболее активная фаза военных приготовлений НАТО проходит на белорусском (а точнее, на московском) стратегическом направлении в соседней Прибалтике. Там наш форпост, как и прежде. Да и калининградская группировка российских войск прикрывается вооруженными силами РБ. По численности военнослужащих на 100 тысяч населения и по количеству военной техники она лидирует среди европейских стран. Но до заключения союзного договора с Россией ситуация в республике была иной. По Конституции РБ фактически провозглашалась нейтральным государством, фиксировалось, что она не принимает участия в вооруженных конфликтах вне территории республики.

Все это говорит о том, что страна не отказалась от многовекторной политики безопасности и стремится обеспечивать ее прежде всего мирными средствами. Знаю по собственному служебному опыту работы с Белоруссией, что она шла на военно-союзнические отношения с Россией не сразу, не спеша. И важную, если не решающую роль в этом вопросе сыграли именно поставки нашего углеводородного сырья по льготным ценам.

Предлагаю задуматься о смысле этой краткой информации из белорусских СМИ: «В 2015 году впервые в истории именно военнослужащие белорусских сил специальных операций (ССО) совместно с российскими десантниками совершили десантирование парашютным способом в район Северного полюса на дрейфующую льдину, продемонстрировав высокую боевую выучку». Чьи интересы готовятся защищать ССО РБ на Северном полюсе? Естественно, «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти» и прочих собственников и поставщиков углеводородного сырья. Но ведь очевидно, что содержание и подготовка ССО и их участие в учениях не только требуют финансовых и материальных средств, но и влекут существенные политические издержки.

А нужны ли республике пять бригад противовоздушной обороны? Еще во время моей службы на должности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России мы агитировали руководство Белоруссии за развертывание и перевооружение сил ПВО: на фоне безудержного сокращения российских Вооруженных Сил смоленско-московское стратегическое направление оставалось открытым. Были фактически расформированы Московский военный округ и Московский округ ПВО, армейское звено управления. Так что не только Белоруссию прикрывают ее средства ПВО.

Сейчас в РБ продолжается процесс оснащения армии новыми и модернизированными ВВТ, ежегодно на вооружение принимается в среднем 25 образцов. Планово осуществляется закупка зенитных ракетных комплексов. Парк ЗРК С-125 полностью заменен на С-300. На вооружение поступили новый зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», в 2015 году – учебно-боевые самолеты Як-130, уникальные в своем классе.

Приняты на вооружение в качестве учебно-тренировочных средств беспилотные авиационные комплексы «Иркут-3», «Иркут-10», «Беркут-1», «Беркут-2», «ВР-12». Осуществляется подготовка квалифицированных специалистов, проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию беспилотных авиационных комплексов. Все это – щит для России.

Подавляющее число промышленных предприятий, аграрных и перерабатывающих хозяйств, банков, учебные заведения и инфраструктура в РБ находятся в государственной собственности. Честные предприниматели получают широкую поддержку, страна живет в основном за счет экспорта промышленной и продовольственной продукции, удобрений, технологий. Преступники сидят, где им положено, убийцы, как того пожелал народ, приговариваются судами к смертной казни.

Так что Белоруссия подает нам добрый пример развития и народовластия. Но полагать, что сябры, несмотря на козни правящей в России «элиты», будут послушны замыслам Москвы, – большая ошибка. После последней встречи с Путиным в Сочи президент Лукашенко четко заявил, выступая перед общественностью: будем жить на своей земле, своим умом, чтобы каждый год 31 декабря в 12 часов ночи не стоять… на коленях.

Леонид Ивашов,
президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]