Стратегическая авиация США сегодня и завтра
17.03.2020 4 304 0 +127 reeder

Стратегическая авиация США сегодня и завтра

---
+127
В закладки
Стратегическая авиация США сегодня и завтра авиации, самолетов, строю, стратегической, техники, будут, всего, остается, времени, новые, образом, бомбардировщиков, будет, только, более, типов, машины, часть, начала, несколько

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов стратегическая авиация ВВС США имела более 400 самолетов всех основных типов. В дальнейшем по тем или иным причинам численность активного парка техники сокращалась, и теперь в строю остается порядка 150 машин. Пентагон принимает некоторые меры для обновления и усиления стратегической авиации, но они могут быть недостаточными и не в полной мере отвечать актуальным вызовам.

Прошлое и настоящее

В последние десятилетия развитие американской стратегической авиации сталкивалось с определенными проблемами, что приводило к специфическим результатам. Так, в конце восьмидесятых основную часть парка составляли самолеты Boeing B-52H Stratofortress. Их дополнила ровно сотня бомбардировщиков Rockwell B-1B Lancer. Через несколько лет ВВС заказали серийное производство стелс-самолетов Northrop Grumman B-2A Spirit в количестве 20 единиц.

Окончание «холодной войны», сокращение финансирования, выработка ресурса техники и другие факторы с начала девяностых стали приводить к постепенному сокращению численности флота дальних бомбардировшиков. Прежде всего, парк уменьшался из-за списания морально и физически устаревших B-52H; сохраняемые машины проходили модернизацию и оставались в строю.

В первой половине двухтысячных имели место сокращения и наращивания численности бомбардировщиков B-1B. В строю оставалось 93 такие машины, треть которых планировалось отправить на хранение. Высвободившиеся финансы предлагалось направить на содержание оставшихся. Чуть позже несколько самолетов вернулись на службу, в результате чего в частях эксплуатировалось 67 единиц техники. В дальнейшем количество B-1B вновь уменьшилось.

На данный момент, по открытым данным, в ВВС США эксплуатируется 74 бомбардировщика B-52H. Количество более новых B-1B к настоящему времени сократилось до 59 единиц. Самым новым и самым малочисленным остается B-2A – всего 19 самолетов. Таким образом, общая численность стратегической авиации едва превышает 150 единиц.

Стратегическая авиация США сегодня и завтра авиации, самолетов, строю, стратегической, техники, будут, всего, остается, времени, новые, образом, бомбардировщиков, будет, только, более, типов, машины, часть, начала, несколько

Известно, что далеко не весь парк самолетов пригоден к применению и выполнению боевых задач. Определенная часть техники находится на обслуживании и ремонте либо нуждается в них. Так, в прошлом году сообщалось, что в боеготовом состоянии находится лишь шесть машин B-1B. Остальные нуждались в ремонте и восстановлении. Впрочем, в случае с другими типами дальних бомбардировщиков дело обстоит куда лучше.

Планы на будущее

Пентагон учитывает проблемы боевой авиации и принимает определенные меры. Предлагается закупать совершенно новую технику, модернизировать имеющиеся образцы и списывать непригодные к дальнейшей эксплуатации. Согласно имеющимся планам, ситуация в стратегической авиации начнет кардинально меняться всего через несколько лет. Однако, по некоторым оценкам, подобные меры могут быть недостаточными для решения всех имеющихся проблем.

В конце февраля замначальника штаба ВВС по планированию генерал-лейтенант Дэвид Наом огласил новые планы по развитию бомбардировочной авиации. В средней перспективе из существующего парка самолетов планируется оставить в строю только B-52H. Их предлагается в очередной раз модернизировать, установив новое оборудование. Также вновь обсуждается вопрос ремоторизации для повышения экономичности и других характеристик.

Требований к проекту модернизации появятся уже в текущем году. По результатам новой программы модернизации в строю будет 78 самолетов; B-52H сохранят за собой место самого массового дальнего бомбардировщика США. Командование предполагает, что сроки службы такой техники вновь увеличатся, и некоторые из самолетов доживут до шестидесятых годов – до своего векового юбилея.

Парк самолетов B-1B будут постепенно сокращать. В проекте оборонного бюджета на 2021 ф. г. предусматривается списание 17 таких машин – вероятно, имеющих самое плохое состояние и не подлежащих восстановлению. В последующие годы будут новые сокращения, и не позднее начала тридцатых все B-1B уйдут со службы.

Стратегическая авиация США сегодня и завтра авиации, самолетов, строю, стратегической, техники, будут, всего, остается, времени, новые, образом, бомбардировщиков, будет, только, более, типов, машины, часть, начала, несколько

Малозаметные бомбардировщики B-2A будут оставаться в строю до начала следующего десятилетия, но модернизация по программе DMS-M будет свернута. К этому времени ВВС планируют получить первые серийные самолеты нового типа Northrop Grumman B-21 Raider. Их появление позволит начать постепенное списание устаревающих B-2A. Ожидается, что эксплуатация B-2A не столкнется с проблемами, наблюдаемыми с B-1B.

В 2025 г. на вооружение должен поступить новый дальний бомбардировщик B-21. К концу десятилетия первые эскадрильи на такой технике достигнут начальной оперативной готовности. В дальнейшем численность B-21 будет расти; параллельно планируется списывать устаревшие образцы. Точное количество запланированных к приобретению B-21 остается неизвестным. В прошлом фигурировали оценки до 140-150 единиц, однако позже упоминался и иной порядок чисел.

Недостаточные меры

Текущее состояние стратегической авиации ВВС США оставляет желать лучшего. Часть техники не соответствует пожеланиям военных, и этот вопрос регулярно поднимается на разных уровнях. Также предлагаются способы его решения. Однако не все предложения и новые программы получают безоговорочную поддержку. Имеет место и критика.

12 марта издание Defense News опубликовало статью за авторством бывшего замначальника штаба ВВС генерала Джона Майкла Ло. Генерал обращает внимание на локальные конфликты последнего времени и гипотетические войны будущего. Он отмечает, что во всех случаях большое значение имеют дальние бомбардировщики. Их нынешнее количество недостаточно для эффективного выполнения всех имеющихся задач.

М. Ло напомнил, что в ходе операции Enduring Freedom (2001-2014 гг.) на дальнюю авиацию пришлось всего 20% самолетовылетов и 76% примененных боеприпасов (по массе). Кроме того, некоторые задачи, такие как удары по удаленным целям с применением ядерного оружия, по силам только стратегическим бомбардировщикам.

Стратегическая авиация США сегодня и завтра авиации, самолетов, строю, стратегической, техники, будут, всего, остается, времени, новые, образом, бомбардировщиков, будет, только, более, типов, машины, часть, начала, несколько

Таким образом, несмотря на все изменения последних десятилетий, стратегическая авиация остается важнейшей составляющей ВВС со своими задачами и особыми возможностями. Для ее развития нужно прилагать все усилия, но существующие планы не в полной мере отвечают обстановке. М. Ло указывает, что новое десятилетие приходится начинать с недостатком бомбардировщиков, а запрос на 2021 ф. г. не сможет улучшить ситуацию. Нужно увеличивать траты на развитие дальней авиации – но Конгресс выделяет деньги на другие направления.

От трех типов к двум

В настоящее время в стратегической авиации ВВС США наблюдается весьма интересная ситуация. В строю числится более 150 самолетов трех типов и разного возраста. Самые старые машины начали службу еще в начале шестидесятых годов, а самые новые – в 2000 г. Далеко не все самолеты находятся в боеготовом состоянии и могут выполнять боевые вылеты. По разным оценкам, пригодны к реальной эксплуатации не более сотни.

Сейчас разрабатывается новый бомбардировщик. В отдаленном будущем он должен будет заменить технику сразу двух типов. По результатам этих событий американские ВВС будут эксплуатировать только старые B-52H, прошедшие очередную модернизацию, и новейшие B-21. В зависимости от объемов закупок, последний сможет стать основой бомбардировочного флота.

Тем не менее, на реализацию всех нынешних планов необходимо немало времени. Первые B-21 ожидаются только в 2025-27 гг., а достаточно крупная группировка появится еще позже. Модернизация B-52H тоже требует времени, равно как и выведение из состава ВВС устаревших B-1B или ожидаемый отказ от B-2A. Таким образом, в течение следующих лет будут наблюдаться процессы, направленные на развитие стратегической авиации, но кардинальные изменения пока откладываются.

На протяжении долгих лет на разных уровнях говорится о необходимости развития дальней авиации, но пока о реальных успехах говорить не приходится. В строю остается всего полторы сотни самолетов, существенная часть которых не может решать боевые задачи. Пентагон принимает меры, однако не все они достаточны и своевременны, что известным образом сказывается на боеспособности.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]