Из истории эпидемий на современной территории Украины
17.03.2020 1 546 0 +34 Marat9033

Из истории эпидемий на современной территории Украины

---
+34
В закладки
Первой катастрофической эпидемией на современной территории Украины, по-видимому, следует считать «Киевский мор» 1090 года.

Из истории эпидемий на современной территории Украины моровой, около, через, город, Подоле, монастыре, констатировали, время, жители, перед, выставили, заразу, стали, погибших, умерших, спасения, сентября, карантин, эпидемии, таская

Его жертвой стали около десяти тысяч киевлян, а уцелевшие жители на время покинули опустевший город. В 1709-11 годах моровое поветрие уничтожило в Киеве 9/10 проживающего в нем населения. «Пуст город Киев остался» — скорбно констатировали тогдашние хроники.

Желая предупредить новые эпидемии, киевский магистрат распорядился оборудовать в Василькове специальный карантинный барак, где в течение 42 дней содержались прибывшие с юга и запада путешественники — преимущественно, купцы из Молдовы, Валахии или Польши.

Но эти меры не спасли город на Днепре от новой беды. 2 сентября 1770 года на Подоле почти одновременно скончались четверо горожан. Об этом доложили генерал-губернатору Федору Воейкову, тот час же пославшему на место событий комиссию из пяти опытных медиков. И они сразу констатировали новую эпидемию чумы, которую принес в Киев женский платок, завезенный из расположенного на Винничине Ладыжина.

Все родственники погибших попали под карантин, возле их домов выставили вооруженные караулы. Однако уже через десять дней моровая язва убивала людей в Старом городе, а затем ее зафиксировали на пригородном Печерске. 19 сентября императрица Екатерина опубликовала именной указ о борьбе с киевской чумой, которая была поручена генерал-майору Михаилу Шипову и врачам Киевского военного госпиталя. Власти оцепили Подол войсками, отправив домой студентов расположенной там Киево-Могилянской академии — но это только разнесло заразу по другим городам и селам.

«Miasma столь укоренилось, что не было никакого спасения. Народ уходил из города через горы, или через реку, в близ лежащии деревни и заражал живущих там. На Подоле с каждым днем становилось хуже. Между тем жители, видя, что дома оцепляют, а умерших от язвы вывозят, стали утаивать больных, мертвых же тайно погребали во дворах и в садах, ночью от 10 до 20 трупов выбрасывали на улицу перед чужими домами и дворами, дабы тем скрыть заразу в собственном доме. Большая часть умерших была из простого народа. И вот собрался народ перед Магистратом и стал бунтовать, ему не понравились меры предосторожности. Захоронения погибших от моровой язвы располагались на низком берегу недалеко от Днепра. Неожиданное наводнение и продолжительные дожди размыли кладбище. Бродячие собаки довершили разорение, таская по окрестностям полуразложившиеся останки, чем приводили местных жителей в неописуемый ужас. Многие бедные люди поселились в домах, коих хозяева вымерли от моровой язвы, но за новое хозяйство они дорого поплатились. Следовало, конечно, сжигать опустевшие дома, но городские власти опасались пожара» — писал об этом впоследствии историк Закревский.

Выживших на Подоле принудительно перевезли в лагерь на Трухановом острове, где было размещено около трехсот мещан. Еще один карантин оборудовали в располагавшемся за городом Кирилловском монастыре. Церковные обители тоже пострадали от эпидемии. В Софийском монастыре умерло полсотни монахов и около семидесяти певчих, однако насельники соседнего Михайловского монастыря успешно спаслись, закрывшись за его стенами и избегая любых контактов с обитателями внешнего мира. Ради спасения киевляне были готовы обращаться и к Христу, и к Аллаху. Захваченный во время войны турецкий офицер написал обращенную к своему пророку записку: «Великий Мухаммед! На этот раз помилуй христиан и спаси их от моровой язвы, ради избавления нашего из плена!», — после чего их прикрепили к шестам и выставили на церковных колокольнях Подола.

Андрей Манчук
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]