Султан Пьяница и война, развязанная из-за вина
16.03.2020 4 077 0 +114 vorbur

Султан Пьяница и война, развязанная из-за вина

---
+114
В закладки
Султан Пьяница и война, развязанная из-за вина Селим, Иосиф, империи, Селима, Османской, султана, войны, Мехмед, Однако, которого, которые, Иосифа, своего, вином, Соколлу, Мурад, время, несколько, гарема, конечно

Последние события вокруг ситуации на Ближнем Востоке, которые инициировал «султан» современной Турции Реджеп Эрдоган, заставили всевозможных экспертов анализировать действия этого политика. При этом к процессу анализа исследователи подходили с самых разных сторон: от простой корысти на рынке энергоресурсов до застарелых, а посему традиционных турецких имперских комплексов, которые также традиционно использовал Запад в своих играх. Однако про несколько опций турецких правителей, кажется, подзабыли. В опции турецкого правления всегда входила возможность неадекватного подхода к принятию решений, полного игнорирования возможных последствий и отчаянного интриганства.

Так, Селим II, сын знаменитого Сулеймана I Великолепного, ставшего главным героем множества дешёвых сериалов для разведённых дам, вошёл в историю не просто под своим прозвищем – Пьяница, но самодурством и склонностью к самоуверенности.

Селим и его «серый кардинал» — виноторговец

Селим взошёл на престол после смерти своего знаменитого отца и при поддержке Иосифа Наси, чья фигура окажет колоссальное воздействие на султана. Наси, по сути, был серым кардиналом Османской империи тех лет. Иосиф, еврей по происхождению, сменил не одно имя и много путешествовал из-за собственной этнической принадлежности, поэтому со временем стал отлично разбираться в дипломатии, банковском деле, коим отчасти занималась его семья, и в коммерции. Сын придворного португальского врача приглянулся Сулейману II, поэтому был приглашён в Константинополь и занял ряд высоких постов, включая должность дипломата.

Султан Пьяница и война, развязанная из-за вина Селим, Иосиф, империи, Селима, Османской, султана, войны, Мехмед, Однако, которого, которые, Иосифа, своего, вином, Соколлу, Мурад, время, несколько, гарема, конечно

Султан Селим II

А вот самому Иосифу приглянулся один из детей Сулеймана – Селим. Ещё до восхождения на престол, сопровождавшегося казнью родного брата Селима — Баязида, Иосиф всячески потакал страстям молодого человека. Имея разветвлённую сеть коммерческих агентов, Иосиф добывал не только информацию, но и самые лучшие яства для Селима II. Целые обозы с лучшими винам и закусками шли в подарок будущему султану от Наси. Некоторое время спустя Иосиф был необычайно обласкан новым правителем – он был назначен членом почётной стражи, владетелем города Тивериада (ныне Тверия на северо-востоке Израиля), а позже стал герцогом острова Наксос (Кикладские острова, в данный момент принадлежат Греции). Кроме того, Иосиф получил монополию на торговлю вином во всей Османской империи.

Таким образом, Наси обладал воистину огромной властью. К тому же она была подчёркнута тем, что Селим был совсем не похож на своего отца. Военные дела его интересовали мало, и в походы он не ходил, предоставляя это право своим визирям. С гораздо большим энтузиазмом Селим посещал свой гарем и набрасывался на очередной воз «гостинцев» от Иосифа. Впрочем, алкоголиком Селима, конечно, назвать трудно, но эта страсть его к обильным возлияниям станет одним из поводов развязывания войны, которая с одной стороны будет предварять его смерть, а с другой стороны станет закатом могущественного фаворита.

Правление из гарема

Фактически Османской империей в период султана Селима правили две конкурирующие персоны – Мехмед Соколлу и вышеописанный Иосиф Наси. При этом завоевательные походы турок продолжались, пока Селим нежился среди своих наложниц и наслаждался вином. Так, с его одобрения в 1569-м году был предпринят поход на Астрахань, во время которого турки планировали прорыть канал между Волгой и Доном, который имел бы важнейшее стратегическое значение в будущей экспансии.

Командующим походом стал Касим-паша, под начальством которого находилось войско численностью около 20 тысяч воинов, включая янычар и иррегулярные части. Позже они соединились с войсками крымского хана Девлет-Гирея и двинулись на Астрахань, а рабочие, которые состояли в рядах военной экспедиции, принялись рыть будущий канал.

Султан Пьяница и война, развязанная из-за вина Селим, Иосиф, империи, Селима, Османской, султана, войны, Мехмед, Однако, которого, которые, Иосифа, своего, вином, Соколлу, Мурад, время, несколько, гарема, конечно

Мехмед Соколлу

Но экспедиция обернулась полным провалом. Командующие не смогли учесть погодные условия, не добились координации действий с крымскими войсками и местными ногайцами и татарами, а также собственным флотом. К тому же не удалось добиться необходимого снабжения войск, поэтому вскоре воины подняли бунт, бунтовали и рабочие.

Кипрская война

После провала Астраханского похода, который был отчасти инициирован великим визирем Мехмедом Соколлу, султан стал более снисходителен к его конкуренту – Иосифу. А в это самое время Иосиф уже вынашивал планы войны против Венеции во главе целой партии внутри Османской империи, мечтающей о кипрской земле, которой фактически владела Венеция. Существовало, конечно, множество причин для начала войны. Это и конкуренция с Венецией, и естественная инерция империи к разрастанию владений, и богатство острова, и наличие кипрских пиратов, грабивших мусульманские суда.

Но причины Иосифа более потаённые. Одни считали, что Наси питал чисто этническую неприязнь к Венеции, которая в числе прочих порой преследовала евреев. Другие источники говорят, что Селим заочно присвоил своему фавориту титул короля Кипра. Однако статус Наси и разветвлённость его интересов подсказывают: его желание начать войну могло быть продиктовано десятком различных причин.

При этом, по преданию, Иосиф Наси, будучи монополистом в винной торговле Османской империи, рассчитывал получить в своё полное владение торговлю кипрским вином, слава которого шла по всему Средиземноморью. Согласно тому же преданию, одним из аргументов, который в итоге склонил султана начать войну, было как раз кипрское вино. Конечно, аргумент кажется нелепым и надуманным уже в мифологии. Однако степень объективности в этом всё же есть, т. к. для Селима такой аргумент, высказанный приватно, вполне был бы логичен. Ведь именно Селиму приписывают следующие слова:

«Истинное счастье короля или императора состоит не в ратных трудах или славе, добытой в сражениях, но в бездействии и спокойствии чувств, в наслаждении всеми удовольствиями и уютом во дворцах, где полным-полно женщин и шутов, и в их исполнении всех желаний, касается ли это драгоценностей, дворцов, крытых лагерей и величественных зданий».

Султан Пьяница и война, развязанная из-за вина Селим, Иосиф, империи, Селима, Османской, султана, войны, Мехмед, Однако, которого, которые, Иосифа, своего, вином, Соколлу, Мурад, время, несколько, гарема, конечно

Иосиф Наси и его тётушка Грация

Так или иначе, но началась кипрская война. Султан по привычке наблюдал за ней издалека, периодически из гарема с бокалом вина в руке. Непосредственными боевыми действиями руководили Лала Мустафа-паша (наставник сыновей султана, получивший прозвище Кипрский Завоеватель) и Пияле-паша (адмирал и второй визирь султана). Свою роль сыграл и вездесущий Наси. Так, именно его агентов подозревали в организации подрыва венецианских верфей, впрочем, диверсия имела мало последствий, нежели позже доложили султану.

В 1570-м году османы атаковали Никосию, столицу Кипра. Война длилась до 1573-го года. Османы захватили все важные города Кипра и даже разорили остров Хвар в Адриатике (ныне принадлежит Хорватии). Участвовали в сражении и люди Наси, в частности, Франциско Коронелло, командовавший фактически личным флотом могущественного Иосифа. Казалось бы, султан и его ловкий фаворит могли праздновать победу, если бы результаты войны не были столь неоднозначными ввиду колоссального поражения османского флота в битве при Лепанто. Это поражение нанесло Османской империи и её непобедимой репутации на море огромный урон. Ни о каком доминировании в Средиземном море осман теперь и говорить было нельзя.

Закат Селима и его фаворита

Отчасти начало кипрской войны стало одной из тех костей домино, которые, посыпавшись, в итоге привели к ослаблению Османской империи в конце 17-го века. С начала середины 16-го века османы вступили в период восстаний и интриг, чему способствовал почивавший на лаврах Селим. Его самодурство и неумеренность в страстишках привели к позорному концу.

Султан Пьяница и война, развязанная из-за вина Селим, Иосиф, империи, Селима, Османской, султана, войны, Мехмед, Однако, которого, которые, Иосифа, своего, вином, Соколлу, Мурад, время, несколько, гарема, конечно

Битва при Лепанто

Фаворит, продолжавший задаривать своего благодетеля вином и снедью, не беря в расчёт далеко не юный его возраст, несколько переборщил. В итоге в 1574-м году 51-летний Селим скончался во дворце Топкапы, утонув пьяным в ванне собственного гарема. Смерть на несколько дней скрыли, чтобы сын Селима Мурад успел приехать в столицу. По прибытии наследника, которого провозгласили Мурадом III, все его младшие братья-соперники были перебиты. Немалую роль в этом сыграл противник Наси – Мехмед Соколлу.

Мурад III продолжил править в стиле своего отца. Однако Иосиф Наси потерял всё своё влияние при дворе. За ним, конечно, оставили прежние должности и доходы его почти не уменьшились, но о прежнем блеске и мечтать было невозможно. Наси уже не мог в полной мере оберегать права евреев в империи и строить раввинские школы. Он едва сохранил прошлый меценатский задел. Остаток жизни Иосиф, некогда влиявший на политику всей Европы, провёл в уединении вдалеке от дел, опасаясь за свою жизнь. Сразу после кончины Наси в 1579-м году султан Мурад захватил всё его имущество. По злой иронии судьбы, в том же 1579-м году от рук убийц погиб и некогда главный конкурент Наси – великий визирь Мехмед Соколлу.

Автор:Восточный ветер
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]