Россия "сидит" на игле: Обвал рубля показал реальную проблему
13.03.2020 3 111 0 +73 Starweaver

Россия "сидит" на игле: Обвал рубля показал реальную проблему

---
+73
В закладки
Россия

Коронавирус, срыв сделки России с ОПЕК+ и действия Саудовской Аравии вызвали рекордное за последние десятилетия падение цен на нефть и обрушение российского рубля. В США дешевеет бензин, стоит ли и нам ждать снижения его стоимости? Каковы могут быть последствия "чёрного вторника" для нашей страны и к чему теперь готовиться жителям России?

Автор:
Кучер Егор

Ещё в понедельник, 9 марта, когда в России был выходной день, цены на нефть начали стремительное движение вниз, зарубежные фондовые индексы обвалились. Понедельник стал по-настоящему "чёрным". Большинство экономистов ждали в России во вторник обвала индексов и пикирования рубля. Так и случилось. "Чёрный вторник" в России стал следствием глобальной ценовой войны на рынке нефти.

Торги открылись падением нашей национальной валюты на более чем 4 рубля, до уровня 72,6 за 1 доллар, евро стал дороже более чем на 5 рублей — почти 82,5 рубля. Индекс Московской биржи обвалился на 9,5%, индекс РТС — на 13,5%. Лидеры падения — акции нефтяных компаний, за одно утро их капитализация снизилась более чем на 1,6 трлн рублей. Больше всего "чёрный вторник" ударил по акциям "Роснефти" и "Лукойла". ЦБ России уже объявил, что для поддержки рубля начнёт продажу валюты на внутреннем рынке, тогда как ранее регулятор действовал наоборот, покупая иностранные деньги, что негативно сказывалось на курсе российской валюты. Что будет дальше и чего следует ждать жителям России?

Причины падения

Напомним, 6 марта страны ОПЕК+ (члены картеля поставщиков нефти плюс ряд неприсоединившихся государств, включая Россию, но исключая США) не смогли договориться о продлении или изменении параметров сделки о сокращении добычи. До сих пор так называемая сделка ОПЕК+ была эффективным инструментом балансировки мировых цен на нефть. Саудовская Аравия и Россия как экспортёры с наибольшей долей регулярно договаривались о сокращении добычи нефти, что толкало цены на "чёрное золото" вверх.

Очередная сделка ОПЕК+ истекает 1 апреля, и странам необходимо было согласовать параметры её продления. Эр-Рияд предложил дальнейшее сокращение добычи, но Россия уже на это не пошла. Одна из основных причин — стремительно богатеющие сланцевые нефтяники в США, которые из-за высоких цен продолжали заваливать рынок своим сырьём, тогда как остальным странам, согласно сделке ОПЕК+, приходилось урезать свою добычу, фактически раскрывая рынок для американцев.

Провал сделки ОПЕК+ 6 марта стал сильнейшим шоком для рынка нефти со времён вторжения США в Ирак в 1991 году. Саудовская Аравия принялась "мстить" России за отказ от сделки и объявила о снижении цены на свою нефть на 6-10 долларов. К открытию рынка в России во вторник саудиты, как назло, объявили о намерении нарастить добычу нефти на 26% в сравнении с февралём. Удар по России состоялся.

Россия Крупнейшая эпидемия в Китае повлияла на падение цен на нефть. Фото: Xiong Qi / Globallookpress

Ценам на нефть не добавил оптимизма и коронавирус. Удар по ним пришёлся во многом из-за сокращения потребления нефти в Китае, где разразилась наиболее серьёзная эпидемия. Царьград уже писал, что коронавирус негативно скажется на цене нефти, и именно этот фактор повлияет на экономику России.

Что будет дальше?

Аналитики отмечают, что в нынешней ситуации есть два основных сценария. Первый предполагает, что до конца года Россия договорится с ОПЕК+ о новых уровнях сокращения добычи, однако даже это не вернёт цены на прежний уровень в 50 долларов, ожидается не более 40-45 долларов за баррель. Причина — мир осознал, что между Россией и ОПЕК+ есть серьёзные разногласия, и этот фактор будет отыгрываться рынком и далее, вызывая нервозность. Мы помним, что курс рубля всё ещё сильно зависит от мировых цен на нефть.

Второй сценарий предполагает, что договориться с ОПЕК+ не получится, и тогда цены "вдолгую" перейдут из диапазона в 50-60 долларов на уровень в 30-35 долларов, что не может не сказаться на темпах роста экономики России. В этой ситуации спасительными для нас окажутся средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), объём которых уже составляет 10,1 трлн рублей.

Министр финансов России Антон Силуанов обещает гражданам три сытых года при цене нефти в 30 долларов. Напомним, что бюджет свёрстан из расчёта цены на нефть в 42,5 доллара. Если цены выше, мы копим средства в ФНБ, если ниже — тратим их.

Но факт состоит в том, что при негативном сценарии мы будем "проедать" резервные средства, которые должны пойти на социальные поручения Владимира Путина. Кроме этого, низкий рубль — это удар по населению России, для которого станет дороже любой импорт, поездки за границу и многое другое.

Россия Антон Силуанов обещает гражданам три сытых года при цене нефти в 30 долларов. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

В программе "Царьград. Главное" глава экспертного совета по финансам МО "Деловой России" Александр Любосердов назвал "чёрный вторник" шоком, но увидел определённый оптимизм в низком платёжеспособном спросе граждан России. Выражаясь простым языком, жители России настолько бедны, что окажутся неспособными почувствовать весь драматизм ситуации.

В отличие от кризиса 2008 и 2014 годов, у нас очень низкий платёжеспособный спрос. И мне кажется, это будет решающим фактором, который обеспечит не такие драматичные темпы роста инфляции. Помните, что происходило в 2014 году? Население бежало в магазины покупать на обесценивающиеся рубли товары длительного пользования, вкладывая во всё — от автомобилей до плазменных панелей. Сейчас, мне кажется, этого происходить не будет, это как раз позитивно повлияет на инфляцию,

— отметил он.

По его словам, население России сильно закредитовано и имеет крайне скудные сбережения. Основным риском сейчас может стать рост стоимости повседневных товаров, однако никаких прогнозов сделать пока невозможно, так как ситуация слишком стремительно развивается.

"Основное, что нам стоит учесть сейчас, — это то, что у нас очень бедное население с большой кредитной нагрузкой. Это будет решающим фактором. При этом оно привыкло к шокам, к жизни в состоянии стагнации, это плюс. Но дело в том, что эластичность минимальна. Есть настолько нищие слои населения и настолько нищие регионы, что малейшая просадка там будет давать уже социальную эскалацию. Вот это меня, собственно говоря, очень сильно пугает", — сказал Любосердов.

Он также отметил некорректность термина "импортозамещение" в России, так как наша страна сейчас закупает за границей очень многое, включая одежду и предметы первой необходимости.

"Это неочевидно обывателям. На самом деле даже наше прекрасное сельское хозяйство полностью лишено даже семян, мы не производим их сами, мы всё импортируем. Точно так же удобрения. Если мы говорим о том, что мы производим автомобили, то надо понимать, что там 60-70% — это импортные комплектующие", — сказал экономист.

Помочь в этой ситуации может только комплексный подход к структурным реформам, тогда как сейчас речь идёт лишь о послаблениях для фармпроизводителей, туротрасли и транспортных компаний. Фактически назрела необходимость развития реального собственного производства и снижения фискальной нагрузки.

"Мне кажется, сейчас надо срочно заниматься повесткой развития малых форм бизнеса. Во-первых, сохранить средний, особенно производственный бизнес. Малый бизнес, который падает уже на десятки процентов без всяких низких цен на нефть", — сказал Любосердов.

Россия Экономисты советуют не бежать в магазины за скупкой продуктов. Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва"

Так стоит ли в данной ситуации бежать запасаться гречкой и скупать бытовую технику? Экономисты в один голос говорят: нет. Достаточно вспомнить, как в прошлые кризисные годы население скупало, например, холодильники, чтобы продать их подороже. В итоге затем они были готовы отдать их с любым дисконтом, чтобы вернуть хоть какие-то деньги.

Экономисты также уверяют нас в том, что сейчас не лучшее время для скупки валюты на оставшиеся рубли — велик риск проиграть на двойной конвертации. Вместе с тем если вы планировали покупку автомобиля, то момент подходящий, так как у дилеров ещё остался в продаже модельный ряд 2019 года по старым ценам.

Цены на бензин тоже упадут?

Казалось бы, если цены на нефть идут вниз, то и бензин в России должен дешеветь. Однако применительно к нашей стране это утверждение неверно. Но верно, например, для США. Американский президент Дональд Трамп уже обрадовался провалу сделки ОПЕК+, так как цены на АЗС в США пошли вниз. Почему? В США есть прямая зависимость стоимости топлива от цены сырой нефти. Стоимость литра бензина складывается из следующих составляющих: на 56% цена состоит из себестоимости сырой нефти, ещё 15% — это нефтепереработка, 12% — доставка и продажа и лишь 17% — это налоги. Ситуация меняется от штата к штату, но в целом львиная доля стоимости топлива складывается из цен на нефть.

Россия В Вашингтоне очень рады провалу сделки ОПЕК+. Фото: White House / Globallookpress 

Принципиально иная ситуация образовалась в России. Сырьё составляет около 8% от стоимости литра топлива, переработка — примерно 10%, доставка и продажа — около 9%, а налоги при таком раскладе — 73%.

"Дело в том, что у нас де-факто существует госрегулирование цены. С 2009 года цены на топливо растут в рамках инфляции. Сначала они таргетировались по принципу инфляции, потом их скорректировали в рамках инфляции. У нас снижение цен на нефть влияет на экспортную альтернативу и, как следствие, на внутренний рынок. Но мы же знаем, что происходит у нас при снижении цены на нефть. У нас пропорционально дешевеет национальная валюта", — сказал в эфире Царьграда президент независимого топливного союза Павел Баженов.

По его мнению, цены на топливо будут не падать, а расти в рамках инфляции. На это также влияют потери нефтяных компаний из-за падения цен на нефть и обвала акций.

Когда у нас нефтяные компании потеряли в моменте существенный объём доходности, и на ближайшую перспективу это падение сохранится, вряд ли нефтяники пойдут ещё и на снижение цены на внутреннем рынке,

— сказал он.

Таким образом, мы видим сложную ситуацию. С одной стороны, пока сложно предсказать дальнейший ход событий, но с другой — экономисты ждут так называемого отскока, то есть корректировки цен на нефть вверх, а вместе с ней и некоторой стабилизации курса рубля. Это связано с тем, что глубина падения того и другого во многом была вызвана шоковым состоянием рынка, неожиданностью.

Это также значит, что любые действия в этом состоянии могут обернуться себе в убыток, будь то резкая продажа рубля гражданами или скупка всевозможных товаров. Аналитики также уверяют, что данная ситуация не продлится долго. Дело в том, что чрезвычайно низкие цены на нефть очень невыгодны Саудовской Аравии, бюджет которой сводится при цене вообще в 70-80 долларов. У Эр-Рияда нет ФНБ, как у России, поэтому долго "стрелять в собственную ногу" саудиты вряд ли будут.

Россия же в данный момент будет полагаться на средства ФНБ, однако пока открытым остаётся вопрос о балансировке бюджета в условиях, когда резервные средства должны идти на поддержку экономики в кризис. Самое неприятное состоит в том, что нынешний обвал вновь обнажил хроническую проблему России — нефтяную иглу, на которой "сидит" наша страна, живущая за счёт экспорта углеводородов, а вовсе не товаров с добавленной стоимостью.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]