Автоматическая винтовка ZB-530
12.03.2020 6 938 0 +248 Bubandis

Автоматическая винтовка ZB-530

---
+248
В закладки
В начале пятидесятых годов Чехословакия приступила к созданию нового семейства стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х45 мм собственной разработки. Одним из представителей нового семейства могла стать автоматическая винтовка ZB-530, разработанная на основе одного из удачных серийных пулеметов. Тем не менее, этот образец так и не удалось довести до серийного производства.

Автоматическая винтовка ZB-530 (Чехословакия) патрон, ZB530, основе, промежуточный, пулемет, работы, создания, Одним, Холека, 762х45, оружия, семейства, нового, созданию, новые, пулемета, годов, проекта, лежала, любопытная

Одна из опытных винтовок ZB-530, магазин снят.

Курс на самостоятельность

ЧССР располагала развитой оборонной промышленностью, которую планировалось сохранять и развивать в будущем – ограничивая зарубежное участие в перевооружении своей армии. В рамках такого курса создавались новые боеприпасы, а также различные образцы вооружений и военной техники. В 1952 г. список самостоятельных чехословацких разработок пополнил промежуточный патрон 7,62х45 мм vz.52.

Новый патрон учитывал зарубежный – прежде всего советский – опыт в деле создания боеприпасов, но реализовывал новые идеи немного иначе. В том же 1952 г. стартовали работы по созданию перспективного вооружения под патрон, призванного заменить устаревшие системы. Рассматривалась возможность создания самозарядного карабина, автоматической винтовки (автомата) и ручного пулемета.

Вскоре к программе присоединились все основные чехословацкие оружейные организации. Одним из участников стало предприятие Zbrojovka Brno. Под руководством известного конструктора Вацлава Холека оно разработало автомат с рабочим обозначением ZB-530. В перспективе это изделие могло поступить на вооружение.

Знакомая конструкция

В основе проекта ZB-530 лежала любопытная идея. Еще в середине двадцатых годов коллектив В. Холека создал весьма удачный пулемет ZB vz.26, позже принятый на вооружение целого ряда стран. Было предложено использовать такой пулемет в качестве источника решений, объединяемых с новыми идеями и компонентами. Все это привело к определенному внешнему и внутреннему сходству двух образцов.

Автомат сохранил характерную компоновку базового пулемета и соответствующий внешний вид. Приемник магазина оставили сверху ствольной коробки, и потому снизу помещалась только рукоятка управления. Доработке подверглась автоматика, вследствие чего из-под ствола пропала газовая трубка. Принципы работы оружия остались прежними.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]