Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу
12.03.2020 3 473 0 +149 Starweaver

Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу

---
+149
В закладки
Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу тысяч, области, России, дорог, плотность, рублей, населения, чтобы, сельских, хозяйства, сельского, которые, Россельхозбанка, роботов, российских, таких, среднем, сейчас, инфраструктуры, ближайшие

Россельхозбанк совместно с ВШЭ нарисовал прекрасную картину развития российских сёл. Оказывается, в ближайшие 30 лет нас ждут роботизация, развитие фермерства и массовый исход людей в деревни из городов. Исследователи, конечно, молодцы, что обратили внимание на русские сёла, но вот статистика явно против них.

Автор:
Петрова Александра

В ближайшие 30 лет ожидается "глобальная трансформация" российских сёл. К такому выводу пришли авторы исследования Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Высшей школы экономики. По их мнению, сейчас наблюдается семь тенденций, которые в полной мере проявятся в ближайшие годы. Нас ждут:

  1. Роботизация. Число сельскохозяйственных роботов будет расти каждый год на 26%, уверены исследователи.
  2. Рост спроса на местную сельскохозяйственную продукцию. Это должно стимулировать российских фермеров.
  3. Переход к более рациональному использованию природных ресурсов ввиду роста населения и, соответственно, нагрузки на эти ресурсы. Ждём массовое внедрение солнечных батарей и ветряных мельниц.
  4. Развитие сельского и экологического туризма. Люди, по мнению авторов исследования, чаще будут ездить отдыхать в деревню — видимо, в ущерб морю.
  5. Возвратная миграция. Возможность удалённой работы и рост интернет-покрытия привлекут работников городских компаний в деревни, на природу.
  6. Расширение площади территорий, пригодных для проживания и ведения сельского хозяйства. Здесь исследователи указывают на глобальное потепление, благодаря которому плотность населения азиатской части России может увеличиться аж в пять раз за 30 лет. Якутам и чукчам придётся подвинуться.
  7. Повышение требований к уровню образования сельских жителей, это связано с техническим прогрессом.
Картина складывается, конечно, идиллическая. Небольшие фермерские хозяйства, экопродукты, новые технологии, счастливые дауншифтеры, работающие удалённо на свежем воздухе... Однако в Сети её комментируют почему-то фразами вроде "Не верю", "Страна сказочников", "Вы сами себя слышите?!". Готовы ли реальные российские сёла порадовать экспертов из Россельхозбанка и "Вышки" такими прекрасными показателями, пусть даже и через 30 лет?

Что ж, примерим приведённые выше "глобальные тренды" на существующую российскую действительность.

О роботах русские фермеры пока могут только мечтать

Эксперты Россельхозбанка и ВШЭ заявили, что роботизация и автоматизация — самое ближайшее будущее российского сельского хозяйства. Ведь "объём глобального рынка сельскохозяйственных роботов к 2025 году достигнет 25 миллиардов долларов, а его среднегодовой темп роста составит 26%".

Ключевое слово здесь — "глобального". То есть имеются в виду роботы, производимые во всех странах мира. В некоторых государствах эта сфера действительно быстро развивается и роботы активно внедряются в агропромышленность. Но едва ли Россия сегодня может похвастаться значительным применением таких технологий в сельском хозяйстве. Так, согласно профильному порталу Robohunter, плотность роботизации в России в 70 раз меньше, чем в среднем в мире, а среднегодовые продажи промышленных роботов в нашей стране составляют около 600 шт. в год. Причём большинство (40%) российских промышленных роботов заняты в автомобилестроении.

Но, допустим, владельцу среднего сельскохозяйственного бизнеса захотелось приобрести робота, чтобы упростить себе работу. Сколько это будет стоить?

Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу тысяч, области, России, дорог, плотность, рублей, населения, чтобы, сельских, хозяйства, сельского, которые, Россельхозбанка, роботов, российских, таких, среднем, сейчас, инфраструктуры, ближайшиеСтоимость сельхозроботов на данный момент неподъёмная для наших фермеров. Фото: Zapp2Photo / Shutterstock.com 

Возьмём, к примеру, мобильный робот HV-100 американской компании Harvest Automation. Он предназначен для сбора ягод и овощей в теплицах и на открытом грунте, умеет загружать и разгружать контейнеры, перемещать их и прореживать кусты. "Команда" из четырёх таких роботов стоит порядка 130 тысяч долларов (8 млн 714 тысяч рублей), аренда на три месяца — $30 тысяч. А французский робот для обрезки веток и листьев от компании Wall-Ye продаётся по цене 15 тысяч евро (1 млн 117 тысяч рублей) за штуку. Робот от той же компании, предназначенный для прополки и полива, стоит 27 тысяч евро (2 млн 10 тысяч).

Нам удалось найти сельскохозяйственного робота и российского производства — компания "Альбатрос" разработала дрон для опрыскивания полей. Купить его можно всего за 500 тысяч рублей. На фоне европейских и американских "собратьев" этот робот, конечно, стоит не так много, но далеко не у каждого фермера найдутся свободные деньги в таком объёме.

Так что говорить о скорой роботизации российского села сейчас явно рано.

Откроешь дело — завалят проверками

Роста спроса на сельскохозяйственную продукцию также недостаточно для того, чтобы жители России захотели заняться фермерством. Ведь есть и обратная сторона — для подобного бизнеса у нас много препон.

К примеру, предприниматель из Приморского края Алексей Радченко, получивший грант на открытие фермы на 360 коров, на съезде фермеров в Москве пожаловался на чрезмерное внимание госорганов, множество проверок и штрафов. "Мы находимся в зависимости от различных органов государственной власти, которые как коршуны следят за нами и ждут, когда мы оступимся", — сказал он. Нормы противопожарной безопасности требуют оснастить ферму "безумными запасами воды", гидрантами и насосами, на которые предприниматель вынужден тратить треть полученного гранта. Лицензию на бурение скважины тоже получить непросто. Ещё одна статья трат — множество ветеринарных препаратов для коров и разрешительных документов на каждую партию молока. Да и сама процедура строительства семейной фермы растянута на полтора года — всё это время нужно проходить кучу инстанций и получать множество разрешений.

Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу тысяч, области, России, дорог, плотность, рублей, населения, чтобы, сельских, хозяйства, сельского, которые, Россельхозбанка, роботов, российских, таких, среднем, сейчас, инфраструктуры, ближайшиеМногие фермеры вынуждены "уходить в тень", чтобы избежать проверок и штрафов. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress 

Штрафы для фермеров от государства подчас просто нелепы. Так, к примеру, предпринимателя из Тверской области Михаила Плотникова Россельхознадзор оштрафовал на 140 тысяч рублей за то, что часть принадлежащей ему земли не распахана под пашню и не засеяна, и это при том что Михаил не получал грант от государства на свой бизнес, а купил землю на собственные деньги.

А в Алтайском крае малые фермерские хозяйства вынуждены уходить в тень, чтобы избежать проверок и штрафов. Там хозяйству с годовым оборотом в 7-10 млн рублей могут выписать штраф в 400 тысяч за перегруз при перевозке сельхозпродукции хотя бы на 150 кг. Подобные штрафы неподъёмны для предпринимателей. Не говоря уже о бесконечных проверках экологов, налоговиков, транспортников, ветеринаров, пожарных и т. д.

Мало кто в таких условиях захочет заниматься фермерством, даже с учётом высокого спроса на органическую продукцию.

Сельская статистика

Эксперты Россельхозбанка и ВШЭ также ожидают, что в ближайшие 30 лет в России будет развиваться сельский туризм и возвратная миграция из городов в сёла. Это довольно смелый вывод на фоне того, что начиная с 1993 года у нас фиксируется ежегодный отток сельского населения. А вот в городах — стабильный прирост именно за счёт покинувших село. Это хорошо видно на графике, приведённом ниже.

Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу тысяч, области, России, дорог, плотность, рублей, населения, чтобы, сельских, хозяйства, сельского, которые, Россельхозбанка, роботов, российских, таких, среднем, сейчас, инфраструктуры, ближайшие

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Конечно, сейчас из сёл уезжает не так много людей, как в 2011-2013 годах, когда ежегодный отток населения составлял 230-245 тысяч человек. Но по-прежнему городское население растёт за счёт сельских жителей, а никак не наоборот. 20 лет сохраняется такая ситуация, и ожидать, что здесь что-то кардинально поменяется, пока не приходится.

Да и чем может привлечь горожан российское село в его нынешнем состоянии? Как это ни обидно, мало чем. Да, живя в селе, можно отдыхать от городской суеты и наслаждаться чистым воздухом. Но тот же Росстат признаёт, что в сельской местности сложнее найти работу: по его данным, сейчас трудоустраиваются в среднем 6 из 10 сельских жителей в возрасте 15-72 лет, способных к трудовой деятельности. Средняя зарплата людей, занятых в сельском хозяйстве, — почти самая низкая в сравнении с остальными отраслями экономики. В 2018 году она составила 28 тысяч рублей. Меньше получают только работники гостиниц и заведений общепита — 26 тысяч. Вряд ли такие перспективы привлекут кого-то.

К тому же это официальная статистика Росстата, который не раз уличали в завышении показателей по зарплатам. И даже само статистическое ведомство признаёт, что 67% работников получают зарплату ниже средней.

Увеличить плотность населения за счёт глобального потепления. Вы серьёзно?

Ещё один занятный прогноз, который делает ВШЭ совместно с Россельзозбанком, — увеличение плотности населения в азиатской части России в пять раз за счёт глобального потепления. Мол, в Сибири станет теплее, а значит, и привлекательность этих территорий для проживания и ведения сельского хозяйства возрастёт.

Неужели? Вот только забыли, видимо, исследователи, что низкая температура — далеко не единственный минус нашего Зауралья.

Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу тысяч, области, России, дорог, плотность, рублей, населения, чтобы, сельских, хозяйства, сельского, которые, Россельхозбанка, роботов, российских, таких, среднем, сейчас, инфраструктуры, ближайшиеСейчас трудоустраиваются в среднем 6 из 10 сельских жителей в возрасте 15-72 лет, способных к трудовой деятельности. Фото: Alexandr Liskin / Globallookpress 

Взять, к примеру, извечную российскую проблему — дороги. Плотность дорог с твёрдым покрытием во многих регионах азиатской части России очень низкая. К примеру, по данным Росстата и Росавтодора, в республике Тыва на 1000 кв. км приходится 21 км дорог, в Красноярском крае — 12 км, в Томской области — 24 км, в Хабаровском крае — 12 км, в Магаданской области — 5,6 км, в Якутии — 3,9 км, на Чукотке — вообще 1,2 км. В среднем во всём Сибирском ФО плотность дорог составляет 37 км на 1000 кв. км территории, а в Дальневосточном ФО — лишь 12 км. В Уральском ФО плотность больше — 42 км на 1000 кв. км, но и там есть регионы, где почти нет дорог — это Ямало-Ненецкий автономный округ (3,1 км) и Ханты-Мансийский автономный округ (11 км). Для сравнения: в Москве плотность дорог составляет 2524 км на 1000 кв. км, а в Питере — 2490 км.

Качество этих дорог тоже оставляет желать лучшего. Так, по данным Росавтодора, на Чукотке 92% дорог регионального значения не отвечают нормативным требованиям, в Томской области — 74%, в Якутии — 71%, в Республике Алтай — 82%, в Забайкальском крае — 75%, в Иркутской области — 74%. И это лишь некоторые примеры проблемных регионов, которые находятся за Уралом.

Есть у Росавтодора ещё один интересный показатель — доля сёл, имеющих дорожную связь с сетью дорог общего пользования. На Чукотке таких сёл всего 21%, в Ямало-Ненецком автономном округе — 17%, на Камчатке — 52%, в Костромской области — 40%, в Якутии — 55%, в Тульской области — 44%, в Ярославской области — 45%, в Архангельской области — 51%. Как можно говорить о светлом будущем российских сёл, если во многих регионах лишь половина (а то и меньше) из них имеют дорожное сообщение с остальным миром?

Кроме того, развитию инфраструктуры в сельской местности в России уделяется всё меньше внимания. Так, в апреле 2018 года зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин привёл данные по сокращению числа школ в городах и сельской местности. Из 67 тысяч в 1995 году к 2016-му осталось лишь 42,6 тысячи. Из них сельских школ было 47 тысяч, а осталось 24,6 тысячи. То есть из 24,4 тысяч школ, которые потеряла Россия на это время, 22,4 тысячи были сельскими.

А вот данные Росстата о развитии сельской инфраструктуры в России в последние 20 лет:

Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу тысяч, области, России, дорог, плотность, рублей, населения, чтобы, сельских, хозяйства, сельского, которые, Россельхозбанка, роботов, российских, таких, среднем, сейчас, инфраструктуры, ближайшие

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу тысяч, области, России, дорог, плотность, рублей, населения, чтобы, сельских, хозяйства, сельского, которые, Россельхозбанка, роботов, российских, таких, среднем, сейчас, инфраструктуры, ближайшие

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Как видим, некоторый всплеск приходится на 2014-2015 годы, но потом прирост новых объектов инфраструктуры уменьшается. Единственное, что, согласно данным Росстата, успешно развивается в последние годы, — это сельские клубы. Но вряд ли горожане массово поедут в деревню ради провинциальных дискотек.

Словом, прогнозы Россельхозбанка совместно с Высшей школой экономики весьма странны. Они радостно рисуют нам красивое европейское будущее, но в реальности никаких предпосылок для его наступления в России нет. Возникает вопрос: зачем выдавать за научные изыскания столь откровенно фантастические выводы? Чтобы правительство успокоилось и даже не глядело в сторону русского села, раз оно само по себе такое успешное? Или чтобы вместо строительства достойной инфраструктуры, облегчения налоговой нагрузки и бюрократической запутанности оно надеялось на глобальное потепление и мировые "тренды"? Вопрос риторический.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]