Прогулки по древней Бухаре.
---
⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒
Когда мы приехали из Самарканда в Бухару, то сразу будто выдыхнули. Здесь всё казалось будто бы то же самое, но поменьше и какое-то более настоящее, здесь рядом с древними мечетями не проходили оживлённые проспекты, а медитативно сидели торговцы со своим красивым товаром, а по самой интересной старой части города можно было ходить только пешком или ездить на велосипеде. Это спокойствие нам очень понравилось, и мы с удовольствием вошли в тот неторопливый ритм жизни, который царил в Бухаре.
В Бухару мы по старой традиции приехали поздно. Во-первых, мы долго не могли уехать из Самарканда, так как напоследок не могли не зайти в полюбившуюся нам шашлычную. А во-вторых, по пути мы попали на продолжительный участок ремонтных дорожных работ, который захватил ту часть дороги, что ведет через перевал. Двигаясь сквозь мрак безлунной ночи по горному серпантину в караване из грузовиков и легковушек, нам время от времени удавалось из него вырваться, чтобы через несколько километров нагнать следующий ползущий паровоз. Но все же, нисколько не расстроенные затянувшимся переездом, мы в предвкушении новых замечательных впечатлений въехали в Бухару.
Сейчас, погружаясь в воспоминания об этом спокойном и очень приветливом городе, мне кажется, что он создан для долгих неторопливых прогулок и любования простыми, но невероятно завораживающими формами. Поднявшись рано утром, мы вышли на улицы старого города и, ослепленные ярким солнцем, погрузились в лабиринт его простых геометрических линий.
Рядом с этим старым медресе мы задержались надолго и потом ещё не раз сюда приходили — больно уж уютно здесь оказалось. На маленькой площади перед главным зданием вообще не было туристов, возможно, потому, что добираться до него нужно сквозь сеть маленьких и очень запутанных улочек. Лишь внутри мы встретили пару из Японии и трёх немцев, которые невольно послужили нам моделями. Это медресе Чор-Минор, которое по некоторым версиям в своих четырёх минаретах воплощает понимание четырёх мировых религий.
Нам не хотелось ходить по списку достопримечательностей, стремясь увидеть всё-всё-всё, поэтому мы просто бродили по городу: толпились на старых базарах и торговались за всякие вещицы, заворачивали в приглянувшиеся переулки и здоровались со всеми встречными людьми, заходили внутрь медресе и в прохладной тени колоннад любовались их пустынными внутренними двориками.
Спасаясь от солнца, мы как-то защли в ничем не примечательную маленькую дверь, рассчитывая попасть в сувенирную лавочку, а оказались под сводами больших прохладных залов, где продавали старинные ковры. Здесь же ткали новые.
Увидев нашу заинтересованность, продавец посоветовал нам сходить в другой магазин, где продают новые, но не менее дорогие ковры. На деле это оказался не просто магазин, но место, где эти ковры делают… прямо в магазине, за стенкой.
Это девушка с удивительным именем Зарнигор. Ей 19 лет, и она мастерски ткёт шёлковые ковры.
На то, чтобы научиться основам ковроткачества, у неё, как и у остальных девушек, ушло около месяца. Первый ковёр она ткала под присмотром опытной мастерицы, а теперь работает самостоятельно. У всех девушек получаются тончайшей работы шёлковые ковры.
Гуляя по Бухаре, мы встретили гравировщика по металлу — он работал прямо на улице, под сводами айвана мечети Боло-Хауз. Тут же у него была лавочка, где мы купили себе кое-какие украшения — оказалось, что его сын ювелир.
Ну а ближе к вечеру нас ждал лучший свет, какой только можно придумать — свет заходящего солнца.
Примерно в таком же ритме прошли все проведенные нами в Бухаре дни, слившись в одно яркое воспоминание о городе, над которым ежедневно сменяется день и ночь на протяжении вот уже двух с половиной тысяч лет.
Спасибо за внимание.
⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒
Проект «12 месяцев»
1. Озеро Искандеркуль
2. Дорога до границы с Афганистаном
3. Афганский рынок
4. Как живут таджики у себя на родине
5. Ваханский коридор
6. Памирский тракт. Часть I
7. Памирский тракт, часть II
8. Памирский тракт. Часть III
9. Большая солнечная печь
10. Узбекский плов
11. Метрополитен Ташкента
12. Ташкент, который так хорошо начинался
13. Восточный узор. Самарканд
14. Прогулки по древней Бухаре
15. Хива. Абстрактный репортаж
16. Видео с Памира
17. Итоги поездки. Бухгалтерия
Когда мы приехали из Самарканда в Бухару, то сразу будто выдыхнули. Здесь всё казалось будто бы то же самое, но поменьше и какое-то более настоящее, здесь рядом с древними мечетями не проходили оживлённые проспекты, а медитативно сидели торговцы со своим красивым товаром, а по самой интересной старой части города можно было ходить только пешком или ездить на велосипеде. Это спокойствие нам очень понравилось, и мы с удовольствием вошли в тот неторопливый ритм жизни, который царил в Бухаре.
В Бухару мы по старой традиции приехали поздно. Во-первых, мы долго не могли уехать из Самарканда, так как напоследок не могли не зайти в полюбившуюся нам шашлычную. А во-вторых, по пути мы попали на продолжительный участок ремонтных дорожных работ, который захватил ту часть дороги, что ведет через перевал. Двигаясь сквозь мрак безлунной ночи по горному серпантину в караване из грузовиков и легковушек, нам время от времени удавалось из него вырваться, чтобы через несколько километров нагнать следующий ползущий паровоз. Но все же, нисколько не расстроенные затянувшимся переездом, мы в предвкушении новых замечательных впечатлений въехали в Бухару.
Сейчас, погружаясь в воспоминания об этом спокойном и очень приветливом городе, мне кажется, что он создан для долгих неторопливых прогулок и любования простыми, но невероятно завораживающими формами. Поднявшись рано утром, мы вышли на улицы старого города и, ослепленные ярким солнцем, погрузились в лабиринт его простых геометрических линий.
Рядом с этим старым медресе мы задержались надолго и потом ещё не раз сюда приходили — больно уж уютно здесь оказалось. На маленькой площади перед главным зданием вообще не было туристов, возможно, потому, что добираться до него нужно сквозь сеть маленьких и очень запутанных улочек. Лишь внутри мы встретили пару из Японии и трёх немцев, которые невольно послужили нам моделями. Это медресе Чор-Минор, которое по некоторым версиям в своих четырёх минаретах воплощает понимание четырёх мировых религий.
Нам не хотелось ходить по списку достопримечательностей, стремясь увидеть всё-всё-всё, поэтому мы просто бродили по городу: толпились на старых базарах и торговались за всякие вещицы, заворачивали в приглянувшиеся переулки и здоровались со всеми встречными людьми, заходили внутрь медресе и в прохладной тени колоннад любовались их пустынными внутренними двориками.
Спасаясь от солнца, мы как-то защли в ничем не примечательную маленькую дверь, рассчитывая попасть в сувенирную лавочку, а оказались под сводами больших прохладных залов, где продавали старинные ковры. Здесь же ткали новые.
Увидев нашу заинтересованность, продавец посоветовал нам сходить в другой магазин, где продают новые, но не менее дорогие ковры. На деле это оказался не просто магазин, но место, где эти ковры делают… прямо в магазине, за стенкой.
Это девушка с удивительным именем Зарнигор. Ей 19 лет, и она мастерски ткёт шёлковые ковры.
На то, чтобы научиться основам ковроткачества, у неё, как и у остальных девушек, ушло около месяца. Первый ковёр она ткала под присмотром опытной мастерицы, а теперь работает самостоятельно. У всех девушек получаются тончайшей работы шёлковые ковры.
Гуляя по Бухаре, мы встретили гравировщика по металлу — он работал прямо на улице, под сводами айвана мечети Боло-Хауз. Тут же у него была лавочка, где мы купили себе кое-какие украшения — оказалось, что его сын ювелир.
Ну а ближе к вечеру нас ждал лучший свет, какой только можно придумать — свет заходящего солнца.
Примерно в таком же ритме прошли все проведенные нами в Бухаре дни, слившись в одно яркое воспоминание о городе, над которым ежедневно сменяется день и ночь на протяжении вот уже двух с половиной тысяч лет.
Спасибо за внимание.
⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒
Проект «12 месяцев»
1. Озеро Искандеркуль
2. Дорога до границы с Афганистаном
3. Афганский рынок
4. Как живут таджики у себя на родине
5. Ваханский коридор
6. Памирский тракт. Часть I
7. Памирский тракт, часть II
8. Памирский тракт. Часть III
9. Большая солнечная печь
10. Узбекский плов
11. Метрополитен Ташкента
12. Ташкент, который так хорошо начинался
13. Восточный узор. Самарканд
14. Прогулки по древней Бухаре
15. Хива. Абстрактный репортаж
16. Видео с Памира
17. Итоги поездки. Бухгалтерия
Взято: nikolapic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]