
Михаил Скопин-Шуйский. Забытый герой смутного времени.
---
В закладки

Период смуты для нашего государства был очень болезненным. Царские династии появлялись и исчезали. Самозванцев принимали и выгоняли и соседи нашего государства хотели оттяпать себе кусок русской земли. В такой период смуты и раздора только великие герои могли спасти Русь. Безусловно мы все знаем Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, двух героев которые выгнали польских интервентов и освободили свое отечество однако мы не заслуженно забываем Воеводу Михаила Шеина который сковал под Смоленском огромные силы шляхичей и не дал им выступить на Москву или Михаила Скопина-Шуйского который имел все шансы покончить со смутой и утвердить род Шуйских на Российском престоле. О нем и пойдет речь далее.
Родился Михаил Скопин-Шуйский восьмого ноября тысяча пятьсот восемьдесят шестого года. В дальнейшим служил при Борисе Годунове и Лжедмитрии первом. с Воцарением на престоле своего дяди Василия Шуйского, Михаил Скопин-Шуйский был повышен до воеводы и первым серьезным испытанием Юного воеводы стало подавление Восстания Ивана Болотникова. За успехи в подавлении данного восстания Скопин-Шуйскому пожаловали боярский титул. На тот момент мало кому давали боярский титул в столь раннем возрасте. Это было признание заслуг молодого воеводы и началом его карьеры.
После подавления Восстания Ивана Болотникова объявился новый Лжедмитрий войска которого разбили войска Дмитрия Шуйского и выдвинулись к Москве. Скопин-Шуйский выдвинулся на перехват войск Лжедмитрия но не преуспел из за неудачной разведки и раскрытии заговора в самой армии. После этой неудачи Михаил Скопин-Шуйский вернулся в Москву для ее обороны.
Василий Шуйский понимал что не может победить и самозванцев, и поляков и разыгравшихся и нападающих на Русские земли шведов и поэтому решил искать мира и союза со Швецией отдав им часть территории Русского севера. Для переговоров и был отправлен Скопин Шуйский который смог договориться со Шведами и замирить Северные земли нашего государства в которых уже начались брожения из за щедрых обещаний Лжедмитрия. Заключив союз со шведами и получив от них наемников в помощь юный воевода организовал армию по шведскому образцу, сумел создать боеспособное войско и выдвинулся на Москву, что бы разбить войска самозванца стоящие у Тушино. Замирив весь север Михаил Скопин-Шуйский прошелся по всем городам отделяющим его от Москвы и где сидели изменники. Множество мелких битв выиграл он и подошел к Москве.

В тот самый момент Король Польский решил посадить своего сына не престол Русский и с большим войском двинулся на Москву через Смоленск. Но в Смоленске польскую армию остановил и долго удерживал Воевода Михаил Шеин. Он не дал Полякам продвинуться на Москву и послал за помощью к Скопину-Шуйскому. Михаил Скопин-Шуйский принял решение сначала разбить Лжедмитрия второго а после перегруппировавшись в Москве придти на помощь осажденному Смоленску. И вскоре лагерь мятежников в Тушино был разбит а остатки наемников потянулись к польским войскам осаждавшим Смоленск. Михаил Скопин-Шуйский вьехал в Москву как герой! Весь люд ликовал и славил имя его. Даже были призывы стать Царем вместо Василия Шуйского, непопулярного к тому времени у народа и бояр. Однако Михаил Скопин-Шуйский отказался от этого и начал готовить поход на помощь Смоленску. Он почти был готов но тут случилось самое подлое действие рода Шуйских. А именно отравление Скопина-Шуйского. До сих пор спорят кто был инициатором отравление, толи сам царь Василий который был непопулярен и боялся за свою корону, толи брат Царя Дмитрий Шуйский который проиграл все сражение с мятежниками и так же имел притязания на трон. К сожалению сказать можно только одно точно. Именно свои родственники убили своего героя и это горько и печально.
Со смертью Михаила Скопина-Шуйского поход на помощь Смоленску возглавил брат Царя Дмитрий Шуйский, благополучно его провалил и вскоре часть польского войска вошло в Москву и взяла под стражу Шуйских.
А Воевода Шеин тем временем все еще держался в Смоленске до тысяча шестисот одиннадцатого года.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]