
Сирийская армия обнаружила большой подземный штаб боевиков западнее Алеппо | Сводка новостей
---

В ходе зачистки и разминирования недавно освобождённой территории западнее Алеппо сирийские военные обнаружили большой подземный штаб группировки “Хайят Тахрир аш-Шам” (ХТШ).
Штаб оказался расположен в пещерах скального карьера юго-западнее крупного посёлка Анджара. Внутренние помещения поражают размерами и объёмом строительных работ, которые были проведены.
В скалах были сделаны гаражи и подъездные пути для автомобилей, помещения под склады, непосредственно командный центр с брошенными картами местности.
Как отмечает SANA, обнаруженный штаб является одним из самых крупных найденных до этого. По предположению сирийского агентства, именно здесь мог укрываться руководитель терр. группировки “Джебхат Фатх аш-Шам” (запрещена в РФ) и лидер исламистского альянса “Хайят Тахрир аш-Шам” (ХТШ) Абу Мухаммад аль-Джулани.

Много фотографий обнаруженного объекта:





















Турция атаковала позиции сирийской армии в Идлибе

Дамаск, 9 марта. Турецкая армия атаковала позиции Сирийской арабской армии (САА) в провинции Идлиб. Об этом в Twitter передает сирийский телеканал Halab Today TV.
Сообщается, что турецкие военные нанесли удары вблизи города Серакиб.

Напомним, ситуация в Идлибе резко ухудшилась 27 февраля, когда боевики группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ), подконтрольные Турции, начали наступление, однако САА остановила продвижение джихадистов.
В ходе военных действий погибло 36 турецких военнослужащих, которые участвовали в боестолкновениях на стороне террористов. Российские военные приняли меры для прекращения огня и безопасной эвакуации раненых и убитых.
Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8-9 марта 2020 г.

Установление режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации не привело к прекращению Анкарой накачки северо-западного региона Сирии бронетехникой, ракетно-артиллерийскими системами и личным составом ВС Турции. По данным военных ов, турецкая армия продолжает наращивать свою группировку сил в провинциях Идлиб и Алеппо. Только за 8 марта через КПП «Кафр-Лусин» в провинции Алеппо вошли три колонны тяжёлой техники ВС Турции.
Согласно информации, в составе каждой из колонн находились десятки единиц техники и вооружений: бронемашины, гаубицы, реактивные системы залпового огня (РСЗО), грузовики с боеприпасами и военным снаряжением.
Одновременно турецкое командование усиливает имеющиеся и устанавливают новые «наблюдательные посты», которые уже длительное время как выполняют функции баз передовой обороны, наземной и воздушной (ударные беспилотники) поддержки боевиков-исламистов, а также огневых точек. Накануне турецкие военные начали оборудование такой базы в районе посёлка Зардана (15 км северо-восточнее административного центра провинции Идлиб, в 4 км севернее посёлка Тафтаназ).
Анкара усиливает свою группировку войск как непосредственно внутри Идлибской зоны деэскалации, так и на южных рубежах собственной территории. По данным военных ов на начало марта, турецкая армия сосредоточила в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия), к западу от Алеппо (район Атареб — Тафтаназ — Нейраб) и к югу от административного центра провинции Идлиб более 7 тыс. военных — две бригады с преобладающим числом подразделений армейского спецназа.
На северо-запад Сирии также переброшены сотни единиц тяжёлой бронетехники, самоходных гаубиц, РСЗО, противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
Фактически создана внушительная ударная группировка турецких войск с большой огневой мощью. В качестве «пушечного мяса» для Анкары выступает разношёрстная масса боевиков — от исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»), до «умеренного» «Национального фронта освобождения» (NFL).
Турция запросила дополнительной помощи НАТО по Сирии — для защиты границы, а также в связи с миграционными вызовами. Об этом сообщил в понедельник президент Тайип Эрдоган по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
«На переговорах сегодня мы обсуждали главным образом ситуацию в Сирии. Я подчеркнул важность немедленного предоставления Турции дополнительной помощи со стороны НАТО и государств альянса. Граница Сирии и Турции — это юго-восточная граница НАТО. Кризис в Сирии — это угроза нашему региону и всей Европе как сфере безопасности, так и в гуманитарной сфере. Ни одна европейская страна не может позволить себе роскоши оставаться безразличной к трагедии в Сирии», — заявил он.
Эрдоган заявил, что Турция была «бастионом Европы и НАТО против угрозы в Сирии на протяжении девяти лет, была единственной страной НАТО, которая боролась с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), а также приняла 3,7 млн сирийских беженцев». «Мы ожидаем конкретных мер поддержки от всех наших союзников за то бремя, которое мы несем», — заключил он.
Эрдоган следующим образом описал гибель в Идлибе более 30 турецких бойцов сил спецназначения, которые координировали наступление боевиков террористических формирований на позиции сирийской армии: «27 февраля в Идлибе произошло отвратительное нападение на наших военных, которые отдали жизни за безопасность страны».
По мнению Эрдогана, НАТО переживает «критический момент, когда организация должна действовать быстро, демонстрируя солидарность». Эрдоган также предупредил генсека НАТО, что не позволит Греции обвинять Анкару в намеренном провоцировании миграционного кризиса: «Я предупредил генерального секретаря, что мы не позволил одной из наших соседних стран указывать на Турцию как на причину миграционного кризиса и использовать эту ситуацию и Евросоюз, чтобы получить необоснованные преференции для себя».
НАТО продолжит поддерживать Турцию различными способами на фоне ситуации в Сирии, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, передает Trend со ссылкой на РИА Новости.
«Турция является членом (альянса), который сильнее всего затронут насилием в Сирии. Ни один другой член альянса не пострадал сильнее от террористических атак, и ни один из них не размещает у себя больше беженцев (чем Турция). НАТО продолжит поддерживать Турцию рядом различных мер. Это включает защитные ракетные системы, помогающие защищать Турцию против угроз из Сирии», — сказал Столтенберг на пресс-конференции после встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Брюсселе.
* * * * *
Два самолета ВВС США поочередно провели длительную разведку вблизи побережья Сирии и расположенных там авиабазы России Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус. Об этом сообщает «Интерфакс».
Как отмечается, первым был зафиксирован у сирийского и ливанского побережий самолет радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135W с позывным OLIVE56. Он вылетел с авиабазы Суда-Бэй на острове Крит.
Воздушное судно совершило серию пролетов на расстоянии примерно 50-60 км от баз РФ на высоте 10 тыс. метров над международными водами Восточного Средиземноморья.
Далее к российским базам подлетел патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon. Он вылетел с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия. Данное воздушное судно кружило вблизи сирийского побережья более полутора часов.
Полеты американских самолетов были проведены на фоне захода в Восточное Средиземноморье авианосной ударной группы ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Eisenhower (CVN 69).
* * * * * *
Подразделения российской военной полиции за прошедшие сутки обеспечили проводку 13 турецких колонн к наблюдательным постам армии Турции, расположенным в идлибской зоне деэскалации. Об этом сообщил в понедельник руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.
«Для осуществления оперативного взаимодействия между российским Центром по примирению враждующих сторон и турецкой стороной создан специальный непрерывный канал связи. За прошедшие сутки подразделениями российской военной полиции обеспечен провод 13 турецких колон к местам дислокации наблюдательных постов Вооруженных сил Турции, расположенных в идлибской зоне деэскалации», — сказал он.
Журавлев напомнил, что в соответствии с российско-турецкими договоренностями с 00:01 6 марта на территории идлибской зоны деэскалации введен режим прекращения огня. «За прошедшие сутки обстрелов со стороны действующих незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Анкаре, не зарегистрировано.
Вместе с тем зафиксировано два обстрела в населенных пунктах Айн-эн-Нуар и Танжара провинции Латакия со стороны позиций бандформирований «Исламская партия Туркестана» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), неподконтрольных Турции», — отметил контр-адмирал.
В течение суток состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование по одному маршруту в провинции Хасеке. Кроме того, подразделения российской военной полиции продолжили патрулирование по пяти маршрутам в провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке. Силы армейской авиации провели воздушное патрулирование с аэродрома Метрас.
За прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели две гуманитарные акции в населенных пунктах провинций Хасеке и Эль-Кунейтра и выдали нуждающимся жителям Сирии 500 продовольственных наборов общим весом 1,98 тонны. Медицинские специалисты Минобороны России оказали медицинскую помощь 305 сирийским гражданам в населенных пунктах Кобани провинции Алеппо и Эль-Камышлы провинции Хасеке.

Также во время гуманитарной акции раздавались предметы быта: одеяла и белье, а также канцелярия для местных школьников.

Российские военные врачи провели медицинский осмотр всех желающих, а также оказали первую медицинскую помощь маленькой девочки, у которой был термический ожог 1-2 степени на правой ноге.

Глава местной администрации обратился к участникам гуманитарной акции за помощью в проверке территории жилого дома на предмет наличия взрывоопасных веществ. Бойцы Воздушной разведки Сирии вместе с кинологами осмотрели территорию и идентифицировали идентифицированы предметы как «не представляющие угрозы».

Напомним, что провинция Эль-Кунейтра была полностью освобождена от боевиков вооруженных группировок в августе 2018 года. Часть населенных пунктов были мирно переданы под контроль законного правительства Сирии в рамках договоренностей с боевиками.
В северо-восточной части Сирии американские военные подразделения в очередной раз перехватили российский военный конвой. Инцидент произошел в сирийской провинции Хасака, при переброске российской военной техники на одну из баз.
«Согласно данным новостных изданий, крупный российский военный конвой пытался транспортировать технику, проходя через кольцевую развязку Тал Тамр, когда он был заблокированы американским патрулем. По сообщениям, российский военный конвой пытался направиться к городу Камышлы, когда они были заблокированы американским патрулем в сельской местности Аль-Хасака», — сообщает арабское издание «Al Masdar News», ссылаясь на сирийское информационное агентство «North Press».
* * * *
Незаконные бандформирования восемь раз нарушили режим прекращения огня в идлибской зоне деэскалации в Сирии за прошедшие сутки. Об этом сообщил в воскресенье руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

«За прошедшие сутки зафиксировано восемь нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований», — сказал он, уточнив, что обстрелу подверглись семь населенных пунктов в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб.
Контр-адмирал также отметил, что российские подразделения военной полиции провели патрулирования по четырем маршрутам в провинциях Алеппо и Хасеке. Кроме того, силами армейской авиации было проведено воздушное патрулирование с аэродрома Метрас.
По информации Журавлева, за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели три гуманитарных акции в населенных пунктах провинций Алеппо, Ракка и Дейр-эз-Зор, в ходе которых нуждающимся жителям Сирии выдано 825 продовольственных наборов общим весом более 3,9 тонны. Медицинские специалисты Минобороны РФ оказали помощь 274 сирийским гражданам в населенных пунктах Кобани в провинции Алеппо и Эль-Камышлы в провинции Хасеке.
* * * *
Переговоры с участием военной делегации из России по ситуации в идлибской зоне деэскалации начнутся в Анкаре 10 марта. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Министерства национальной обороны Турции.
«В соответствии с московским меморандумом [по Идлибу] 10 марта в Анкаре начнутся переговоры с участием российской военной делегации», — отмечается в коммюнике.
Ожидается, что стороны обсудят детали совместного патрулирования автомобильной магистрали М-4 в Сирии, начало которого намечено на 15 марта.
Идлиб. RT: Идлиб, неделя в огне.
Опубликована статистика противостояния средств сирийской ПВО и турецких дронов в небе над Большим Идлибом с начала этого года, когда ВС Турции стали оказывать открытую поддержку боевикам-исламистам.
Согласно данным близких к сирийской армии военных обозревателей, зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук-М2Э» произвели 25 пусков ракет и поразили 20 беспилотников противника. Три ракеты прошли мимо целей, две самоликвидировались. 60% сбитых дронов упало на территории, контролируемой турецкими военными и боевиками на северо-западе арабской республики.
Ранее высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности рассказал, что его страна впервые применила в Сирии «новую военную доктрину» с использованием ударных беспилотников.
Беспилотные летальные аппараты (БПЛА) широко используются ВС Турции для разведки целей, корректировки артиллерийского огня, а также нанесения ударов в Большом Идлибе. В сирийском небе применяются аппараты двух типов: оперативно-тактические Bayraktar TB2 и многоцелевые Anka-S. Турецкие власти ранее подтвердили потерю лишь 12 БПЛА.
ЗРК «Бук-М2Э» — экспортная версия системы ПВО средней дальности, стоящей на вооружении Российской армии с 2008 года. По сравнению с предшественниками улучшена работа по низколетящим целям, время реакции на цель снижено до 10 секунд, время развертывания с марша составляет 5 минут. Дивизион «Буков» может обстреливать 24 цели одновременно, отмечает портал «Русское оружие».
Руины древнего города Аль-Бара, в районе, недавно освобожденном силами САА:
1 2
На посошок
Вечер хорового пения Зияда Рахбани в Дар аль-Асад
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]