Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные!
10.03.2020 3 889 0 +77 Cordadi

Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные!

---
+77
В закладки
Всем девушкам следует помнить — какие бы изыски вы ни готовили на завтрак-обед-ужин своему избраннику, в конце концов он все равно признается: «Я хочу простую человеческую котлету за 12 копеек!»

И пусть уже не все помнят эту цитату из фильма «Суета сует», и котлеты выходят сегодня дороже, но именно они остаются для нас важнейшим блюдом на пути к сердцу мужчины. После пельменей. А придумали котлеты французы: «cotelette» — это просто ребрышко с кусочком мяса. Вот так и жарили мясо на косточке. Но на Руси пошли своим путем, превратив кусок мяса в рубленое произведение кулинарного искусства. А так как фарш невозможно провернуть назад, то и пошло-поехало: котлеты пожарские, михайловские, по-киевски… Рыбные, картофельные, овощ­ные, с грибами, с крупами… Тефтели, ежики, жареные, пареные, тушеные… Всего не перечесть. И у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но все же общие правила приготовления котлет существуют:
* Фарш делаем сами. Покупаем качественное мясо, а лучше несколько видов, и прокручиваем в мясорубке. Особо старательные хозяйки секут мясо ножом или даже двумя одновременно, так фарш остается максимально сочным.
* Как сочетать мясо в фарше? Популярный вариант: взять одинаковое количество говядины (толстый край или шея) и свинины (с небольшим количеством жира, шейка). Тогда получается фарш умеренно жирный и при этом сочный.
Другие вкусные варианты: говядина-баранина, говядина-курица, баранина-курица, свинина-индейка, свинина-кролик.
* Хлеб. Добавляем обязательно. Хлеб надо брать черствый, он лучше впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Пару кусочков достаточно размочить в остуженной кипяченой воде. Замачивание в молоке — дело вкуса. Корки удаляем.
* Лук обязателен. Его максимально измельчить.
* Яйцо — необязательно. Даже лучше обойтись без него. Считается, что яйцо «склеивает» котлеты, не давая им распадаться. На самом деле оно делает фарш тверже и плотнее.
*После вымешивания фарша (с луком, хлебом, специями) его надо 1-2 часа выдержать в холодильнике. Он загустеет, станет эластичным, хлеб впитает лишнюю влагу. После этого фарш будет хорошо держать форму и его уже не надо будет отбивать — отбивание делает котлеты менее воздушными.
* При панировке возможны варианты. Для создания толстой румяной корочки используют муку-яйцо-сухари. Усиленный вариант, практически «шубка»? Мука-яйцо-сухари-яйцо-сухари. Проще обвалять котлетки только в муке, манке или яйце. Но котлеты зажарятся и вовсе без панировки.
* Для жарки можно использовать топленое масло пополам с растительным.
* Жарим, но недолго. По 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки — на сильном огне, потом на слабом огне доводим до готовности под крышкой — еще 4-5 минут. На срезе котлета должна быть сероватой, без розовых и красных прожилок и, паче чаяния, без кровоподтеков.
* Что еще можно добавлять в мясные котлеты. Кусочек сливочного масла или кубик льда — они придают дополнительную сочность. Новые вкусовые оттенки придаст котлетам мелко натертый сыр, немного сала, сырые овощи — картофель, кабачок, тыква. Некоторые хозяйки кладут в фарш натертое яблоко, крупы — рис, булгур. Добавляют ложечку сметаны, майонеза или томатного сока.
Но не забывайте о главном ингредиенте. У Елены Макаровой в книге «В начале было детство» есть диа­лог: «— Вы писали стихи? — Даже два. — Потом вдохновение закончилось? — Нет, переселилось. — На лепку? — На все. Как сделать рыбные котлеты? Надо очистить рыбу от костей, перемолоть с луком и хлебом и добавить ложку души». Запомним это.

Котлеты говяжьи

Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные! котлеты, масло, нарезать, минут, перец, Добавить, растительное —, яйца —, репчатый —, персоны, мелко, до готовности, очистить, выложить, перемешать, добавить, обвалять, измельчить, масла, фрикадельки

На 8 персон: фарш говяжий — 500 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 100 г, яйца — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., сухари панировочные — 4 ст. л., специи по вкусу — 1 ч. л., соль
Фарш выложить в глубокую посуду, посолить, добавить спе­ции, мелконарезанный лук. Хлеб размочить в молоке, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить его к фаршу, затем вбить яйцо. По желанию можно положить 1 ст. л. сметаны. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на масле с двух сторон до готовности. Подавать с картофельным пюре.

Котлеты с цукини

Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные! котлеты, масло, нарезать, минут, перец, Добавить, растительное —, яйца —, репчатый —, персоны, мелко, до готовности, очистить, выложить, перемешать, добавить, обвалять, измельчить, масла, фрикадельки

На 2 персоны: цукини — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яйца — 1 шт., хлопья овсяные — 80 г, сыр — 30 г, петрушка — 5 веток, карри — 2 ч. л., чеснок — 1 зубчик, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком в небольшом количестве масла до мягкости. Цукини натереть на крупной терке, добавить нарубленную петрушку, измельченный чеснок и овсяные хлопья. Отдельно взбить яйцо с 2 ст. л. воды, добавить карри, соль и перец. Яичную смесь перемешать с цукини, луком, морковью. Добавить тертый сыр. Из полученного фарша сформировать котлеты и обжарить на среднем огне с небольшим количеством масла.

Овощной гамбургер

Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные! котлеты, масло, нарезать, минут, перец, Добавить, растительное —, яйца —, репчатый —, персоны, мелко, до готовности, очистить, выложить, перемешать, добавить, обвалять, измельчить, масла, фрикадельки

На 2 персоны: шампиньоны — 100 г, свекла — 150 г, семена чиа — 2 ч. л., семена подсолнечника очищенные — 2 ч. л., лимоны — 1/2 шт., сыр сливочный — 2 ст. л., булочки ржаные — 2 шт., тмин — 2 ч. л., соль
Сыр перемешать с тмином и добавить 2 ст. л. лимонного сока. Семена подсолнечника немного поджарить на сковороде. Семена чиа замочить в воде на 15 минут. Грибы нарезать тонкими пластинами, поджарить или запечь в духовке. Свеклу отварить и натереть на крупной терке, посолить. Булочки разрезать вдоль. Нижнюю часть смазать сырной массой, присыпать семенами чиа и подсолнечника. Сверху выложить грибы и свеклу. Накрыть верхней частью булочки.

Котлеты по-киевски

Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные! котлеты, масло, нарезать, минут, перец, Добавить, растительное —, яйца —, репчатый —, персоны, мелко, до готовности, очистить, выложить, перемешать, добавить, обвалять, измельчить, масла, фрикадельки

На 4 персоны: грудка куриная — 1 шт., сухари панировочные —
3 ст. л., мука — 2 ст. л., яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, укроп — 1 пучок, масло растительное — 1 стакан, соль
Размягченное сливочное масло перемешать с измельченным укропом, разделить на 4 части и убрать в морозильник. Куриную грудку разрезать вдоль, чтобы получилось 4 пластины. Внутреннюю часть грудки — филе-миньон — также разрезать на 4 пластины. Отбить мясо на разделочной доске, накрывая каждый кусок пищевой пленкой. Посолить. В пласт филе-миньона завернуть кусок затвердевшего масла с укропом, а затем еще раз завернуть в большую мясную пластину. Обвалять в муке и поставить на несколько минут в морозильник. Взбить яйцо. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло. Каждую котлету опустить в яйцо, обвалять в сухарях и жарить в масле на среднем огне 5 минут — до зарумянивания. Затем переложить котлеты в форму для запекания и доводить до готовности в духовке при температуре 190 °С в течение 15 минут. Подавать с пылу с жару: при разрезании масляная начинка должна вытекать.

Фрикадельки на шпажках по-тайски

Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные! котлеты, масло, нарезать, минут, перец, Добавить, растительное —, яйца —, репчатый —, персоны, мелко, до готовности, очистить, выложить, перемешать, добавить, обвалять, измельчить, масла, фрикадельки

Grilled meatballs on skewers with onions and tomatoes on an old table. Horizontal close-up

На 3 персоны: свинина постная — 300 г, помидоры — 1-2 шт., яйца — 1 шт., батон белый — 2 куска, лук репчатый — 2 шт., корень имбиря — 2 см, соус соевый — 1 ч. л., чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый
Свинину нарезать небольшими кусками. Чеснок и 1 луковицу очистить, нарезать, пропустить через мясорубку вместе с мясом, затем измельчить в мясорубке размоченный в воде или молоке батон без корки. Фарш перемешать, вбить яйцо, добавить тертый имбирь, перец и соевый соус. Сформировать небольшие фрикадельки, выложить в форму для запекания и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Готовые фрикадельки нанизать на шпажки, чередуя с кружками помидоров и кольцами лука, и вернуть в духовку еще на 5 минут.

Хрустящие картофельные котлеты

Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные! котлеты, масло, нарезать, минут, перец, Добавить, растительное —, яйца —, репчатый —, персоны, мелко, до готовности, очистить, выложить, перемешать, добавить, обвалять, измельчить, масла, фрикадельки

На 4 персоны: картофель — 700 г, фарш мясной — 200 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., масло сливочное — 30 г, чеснок — 2 зубчика, сухари панировочные — 5 ст. л., масло растительное — 5 ст. л., мука — 4 ст. л., зелень по вкусу, перец черный молотый, соль
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, истолочь в пюре. Посолить, поперчить. Добавить 2 желтка. Дать пюре остыть. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. На сковороде с сливочным маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и 2 ст. л. муки, пассеровать. Выложить к луку с чесноком фарш, измельченную зелень и обжарить до готовности. Отдельно взбить белки с 2 ст. л. муки. Из картофельного пюре сделать небольшую лепешку, положить в центр мясной фарш, закрепить края, сформировать котлету. Обмакнуть во взбитые белки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Щи с фрикадельками

Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные! котлеты, масло, нарезать, минут, перец, Добавить, растительное —, яйца —, репчатый —, персоны, мелко, до готовности, очистить, выложить, перемешать, добавить, обвалять, измельчить, масла, фрикадельки

На 6 персон: капуста белокочанная — 300 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., перец душистый горошком — 3 шт., смесь молотых перцев — 1/2 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., соль. Для фрикаделек: свинина — 500 г, лук репчатый — 2 шт., смесь перцев — 1/2 ч. л., соль
Капусту мелко нашинковать и опустить в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Лук мелко нарезать и пассеровать с небольшим количеством масла. Морковь натереть на крупной терке и выложить к луку. Добавить смесь перцев и соль. Влить немного кипяченой воды и тушить 5 минут. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Туда же выложить овощи со сковороды. Мясо и лук пропустить через мясорубку дважды, так фарш будет особенно нежным. Посолить, поперчить. Сформировать небольшие фрикадельки и опустить в кастрюлю. Добавить перец горошком и лавровый лист. Когда фрикадельки всплывут, варить еще 5-7 минут. Дать щам настояться 15 минут. Подавать со свежей зеленью.

Рыбные котлеты со шпинатом

Котлетный ряд: пожарские, михайловские, по-киевски, рыбные, картофельные, овощные! котлеты, масло, нарезать, минут, перец, Добавить, растительное —, яйца —, репчатый —, персоны, мелко, до готовности, очистить, выложить, перемешать, добавить, обвалять, измельчить, масла, фрикадельки

На 3 персоны: семга свежемороженая — 500 г, яйца — 1 шт., шпинат свежий — 50 г, хлеб — 1 кусок, петрушка — 3 ветки, укроп — 3 ветки, масло растительное — 2 ст. л., сухари панировочные — 4 ст. л., перец черный молотый, соль
Из рыбы удалить кости и измельчить ее в мясорубке. Хлеб без корки замочить в воде или молоке. Добавить его в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить. Петрушку и укроп измельчить. Шпинат мелко нарезать и тушить на сковороде 1-2 минуты — до размягчения. Зелень выложить в фарш, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на среднем огне до готовности. Котлеты будут более нежными, если приготовить их в пароварке.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]