100 км и более. Для российских САУ создаются новые снаряды
10.03.2020 5 609 0 +163 Bubandis

100 км и более. Для российских САУ создаются новые снаряды

---
+163
В закладки
100 км и более. Для российских САУ создаются новые снаряды новых, будет, нескольких, боеприпасов, дальности, артиллерийских, новые, характеристики, получить, будущем, боеприпасы, стрельбы, снаряда, снаряд, снарядов, боеприпаса, орудия, семейства, сможет, смогут

САУ 2С35 “Коалиция-СВ” и 2С19 “Мста-С” на параде. Фото Kremlin.ru

Как стало известно, российская промышленность ведет работы по созданию перспективных сверхдальнобойных артиллерийских систем. Их основой станет новейшая самоходная установка 2С35 «Коалиция-СВ», а требуемые характеристики будут обеспечены особыми снарядами. По данным отечественной прессы, боеприпасы новых типов смогут поражать цели на дальностях более 100 км.

Особые снаряды

О работах по созданию новых артиллерийских боеприпасов 5 марта сообщили «Известия» со ссылкой на неназванные источники в оборонной промышленности. Приводятся некоторые технические подробности и основные особенности проектов. При этом сроки завершения работ и поступления снарядов на вооружение не уточняются.

Утверждается, что промышленность занимается разработкой сразу нескольких снарядов повышенной дальности с разными особенностями. Пока речь идет о проектных работах, но вскоре планируется провести первые испытания опытных изделий.

Новые снаряды выполняются в калибре 152 мм, что позволит использовать их вместе с современными артиллерийскими орудиями. Их смогут применять перспективные САУ 2С35 «Коалиция-СВ», серийные самоходки 2С19 «Мста-С» и буксируемые орудия 2А65 «Мста-Б». Утверждается, что за счет таких боеприпасов дальность стрельбы будет увеличена до 100 км и более.

Для сравнения, максимальная табличная дальность стрельбы 2С19, в зависимости от типа выстрела, достигает 25-30 км. Для 2С35 назывались примерно вдвое большие цифры. Также упоминалась возможность выхода на уровень 70-80 км.

Технические подробности

Приводятся некоторые сведения технического характера. Один из проектов сверхдальнобойного выстрела предусматривает создание телескопического боеприпаса с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. При этом такое изделие по своей конструкции в целом не соответствует общепринятому определению телескопического снаряда.

100 км и более. Для российских САУ создаются новые снаряды новых, будет, нескольких, боеприпасов, дальности, артиллерийских, новые, характеристики, получить, будущем, боеприпасы, стрельбы, снаряда, снаряд, снарядов, боеприпаса, орудия, семейства, сможет, смогут

В будущем этой технике предстоит освоить новые боеприпасы. Фото Минобороны РФ

Телескопическим, т. е. раздвижным выполняется корпус боеприпаса – во время полета он должен раскрываться и увеличивать свои размеры. В подобном корпусе помещается ПВРД. Телескопическая конструкция боеприпаса позволяет улучшить основные характеристики двигателя в сравнении с другими компоновками, что позволяет повысить летные характеристики. Для обеспечения требуемой точности снаряд оснащается системой управления неназванного типа.

Как строятся и выглядят другие сверхдальнобойные снаряды, не сообщается. Можно предположить, что ведется проработка сразу нескольких конструкций, позволяющих получить те или иные преимущества. Как скоро станут известны такие подробности проекта – неизвестно.

На фоне аналогов

Известно, что в нескольких зарубежных странах сейчас тоже работают над вопросом повышения дальности ствольных артиллерийских систем. Предлагаются и проверяются на практике разные идеи и решения, обеспечивающие желаемый рост характеристик. За счет применения нескольких подходов уже удалось превысить дальность в 70 км, и в ближайшем будущем ожидается стрельба на 100 км.

Так, в США успешно испытываются буксируемое и самоходное орудие семейства ERCA (Extended Range Cannon Artillery). В этом проекте рост дальности стрельбы обеспечен увеличением длины ствола и применением активно-реактивного снаряда. Боеприпас из комплекса ERCA совместим с существующими САУ семейства M109. В их случае тоже достигается существенный рост дальности.

В разных странах прорабатываются различные конструкции перспективных боеприпасов, способных внести свой вклад в увеличение дальности стрельбы. Прежде всего, ведется поиск более совершенных конструкций активно-реактивного снаряда. Предлагаются боеприпасы «традиционного» вида и оснащенные ПВРД. Часть таких изделий уже доведена до испытаний и подтверждает расчетные характеристики.

100 км и более. Для российских САУ создаются новые снаряды новых, будет, нескольких, боеприпасов, дальности, артиллерийских, новые, характеристики, получить, будущем, боеприпасы, стрельбы, снаряда, снаряд, снарядов, боеприпаса, орудия, семейства, сможет, смогут

Транспортно-загрузочная машина 2Ф66-1 для САУ “Коалиция-СВ”. В будущем ей придется перевозить выстрелы новых типов. Фото ЦНИИ “Буревестник” / burevestnik.com

Ожидается, что в течение нескольких следующих лет новые проекты позволят нарастить характеристики ствольной артиллерии. Так, армия США должна получить новую модификацию САУ M109 с дальностью стрельбы на уровне 40 км, а в дальнейшем ожидаются принципиально новые системы, поражающие цели на 80-100 км или дальше.

Отечественная специфика

Согласно последним сообщениям, российские и зарубежные оружейники используют разные подходы. В иностранных проектах максимальные характеристики планируется получать за счет специальной разработки полноценного артиллерийского комплекса, включающего орудие и снаряд новых типов. Перспективные российские проекты предусматривают применение уже готовых орудий, возможно с минимальными доработками, и принципиально новых боеприпасов.

Оба подхода имеют свои сильные и слабые стороны, но позволяют получить желаемые результаты. Российский подход имеет важное преимущество в виде отсутствии необходимости разработки нового орудия и/или самоходной установки. Перспективный снаряд создается с учетом требований существующего вооружения. Это может приводить к некоторым затруднениям или ограничениям, но в целом обеспечивает заметную экономию при проектировании, производстве и эксплуатации.

Очевидные преимущества

Комплекс в виде существующего орудия, изначально способного применять широкий круг 152-мм боеприпасов разного назначения, и нового сверхдальнобойного снаряда должен показывать высокие боевые качества и гибкость применения при решении всех основных задач. Он должен сохранить положительные особенности артиллерийских систем и получить новые возможности, обусловленные повышенной дальностью стрельбы.

Пополнение боекомплекта «Мсты» или «Коалиции-СВ» новым сверхдальнобойным снарядом приведет к очевидному росту их боевого потенциала. Дивизионная артиллерия сможет поражать цели на большей глубине обороны противника либо работать с большего удаления от линии соприкосновения, за пределами зоны ответственности вражеских орудий. В этом отношении модернизированные САУ станут хорошим дополнением к оперативно-тактическим ракетным комплексам.

100 км и более. Для российских САУ создаются новые снаряды новых, будет, нескольких, боеприпасов, дальности, артиллерийских, новые, характеристики, получить, будущем, боеприпасы, стрельбы, снаряда, снаряд, снарядов, боеприпаса, орудия, семейства, сможет, смогут

Опытная САУ XM1299 американской разработки. Высокие характеристик дальности обеспечиваются длинным стволом и новым снарядом. Фото US Army

Проигрыш в могуществе боеприпаса при этом компенсируют другие преимущества. Несмотря на значительный рост дальности, новый снаряд будет значительно дешевле ракеты, развертывание артиллерии на позиции по-прежнему будет быстрым, а полетное время снаряда останется на необходимом уровне. Кроме того, противник не сможет отразить удар, перехватив подлетающие снаряды – требуемые для этого технологии пока отсутствуют.

Вопрос сроков

Согласно последним новостям, отечественные проекты сверхдальнобойных артиллерийских снарядов пока находятся на ранних стадиях, однако в ближайшем будущем ожидается передача опытных образцов на испытания. Проверка и сравнение нескольких конструкций, а также выбор и доводка наиболее удачной займут некоторое время. Вероятно, этот процесс растянется на несколько лет.

Можно предполагать, что при отсутствии серьезных затруднений новые боеприпасы дойдут до принятия на вооружение к середине десятилетия. К этому времени армейская артиллерия уже будет готова принять и использовать их.

На вооружении уже имеются системы семейства «Мста». Дополнение их номенклатуры боеприпасов вряд ли будет сложным и долгим. Фактически для использования новых снарядов потребуется только некоторая доработка системы управления огнем. После такой модернизации буксируемые и самоходные орудия смогут использовать потенциал принципиально новых боеприпасов.

Не так давно сообщалось о готовности новой партии САУ 2С35 «Коалиция-СВ», предназначенной для войсковых испытаний. Эти мероприятия продлятся до 2022 г., после чего ожидается запуск серийного производства. К середине двадцатых годов армия получит достаточные количества новой техники. По всей видимости, обеспечение совместимости 2С35 и новых боеприпасов тоже не будет особо сложным и не затормозит внедрение новых технологий.

Таким образом, в будущем российская армия сможет получить не только перспективные самоходные артиллерийские установки с современным вооружением и оснащением, но и боеприпасы с повышенными характеристиками. Внедрение всех этих изделий будет осуществляться постепенно и в течение некоторого времени, но итог таких мер уже понятен. Впрочем, для получения желаемых результатов необходимо провести все требуемые этапы работ. Пока в ближайших планах промышленности первые испытания, а это означает, что многое только предстоит сделать.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]