Ахметов снова на коне: экс-хозяин Донбасса готов стать хозяином Украины
09.03.2020 6 031 0 +177 Starweaver

Ахметов снова на коне: экс-хозяин Донбасса готов стать хозяином Украины

---
+177
В закладки
Ахметов снова на коне: экс-хозяин Донбасса готов стать хозяином Украины Ахметова, Украины, Ахметов, Рината, всего, последние, электроэнергии, «Метинвеста», Украине, гривен, компании, прежде, «Метинвест», энергетики, более, когда, активов, прошлом, украинских, назад

Иллюстрация: ua-reporter.com

Назначение новым премьер-министром Украины Дениса Шмыгаля — выходца из команды богатейшего человека страны Рината Ахметова — выглядит иллюстрацией классического принципа превращения экономического капитала в политический. Потеряв значительную часть своего состояния в ходе событий 2014 года, Ринат Ахметов в дальнейшем смог переломить ситуацию и в последние несколько лет активно наращивал активы в самых разных отраслях украинской экономики, прежде всего — в энергетике. В прошлом году из-за значительного укрепления гривны прибыли его ориентированного на экспорт металлургического бизнеса оказались под угрозой, а в сфере энергетики Ахметову так и не удалось решить вопрос о переходе на свободное тарифообразование. Эти обстоятельства, вероятно, и стали для него стимулами для перехода к более активным действиям уже на политическом поле.

В рейтингах украинских миллиардеров приводятся разные оценки текущего состояния Рината Ахметов — Forbes год назад определял его в $ 6 млрд, журнал «Новое время» совместно с инвесткомпанией Dragon Capital в октябре прошлого года насчитали $ 9,6 млрд. Однако все подобные исследования сходятся в одном: именно Ахметов сейчас является самым богатым человеком Украины. С этой точки зрения, для Украины за последние семь лет не изменилось ровным счетом ничего — в преддверии кризиса 2014 года Ахметов точно так же занимал первую строчку по размеру состояний.

Более того, разрыв между Ахметовым и другими украинскими миллиардерами за это время существенно вырос. Например, Виктор Пинчук, занимающий второе место в рейтинге «Нового времени» и Dragon Capital, по оценке его авторов, в прошлом году располагал состоянием лишь в $ 2,3 млрд, а Игорь Коломойский, главный недруг Рината Ахметова в украинских олигархических войнах, имел активы на $ 1,48 млрд (четвертое место в рейтинге). Хотя в сравнении с 2013 годом украинские олигархи сильно потеряли в состоянии: у того же Ахметова семь лет назад Forbes насчитал активов на $ 15,4 млрд, у Пинчука — на $ 3,8 млрд, у Коломойского — на $ 2,4 млрд.

Быстрое восстановление капиталов Рината Ахметова началось в 2017 году, когда, по данным Forbes, он почти удвоил свое состояние — с $ 2,3 млрд до $ 4,4 млрд. Связано это было прежде всего с резким улучшением показателей группы «Метинвест» — важнейшего актива контролируемой Ахметовым группы СКМ (System Capital Managеment). По итогам 2017 года «Метинвест» объявил о росте долларовой выручки на 44% (до $ 8,9 млрд), чистой прибыли в 5,5 раза (до $ 617 млн) и двукратном снижении ключевого показателя долговой нагрузки «чистый долг / EBITDA» до очень комфортного уровня 1,1.

В 2018 году показатели «Метинвеста» оказались еще лучше: выручка достигла $ 11,9 млрд, чистая прибыль подобралась к $ 1,2 млрд. Группа сообщила о «сильнейших результатах за последние четыре года», что позволило ей активизировать программу модернизации: инвестиции в стратегические проекты и реализацию отложенных ремонтов оборудования составили почти $ 900 млн, став рекордными для «Метинвеста» за последние семь лет.

В действительности оценки состояния Рината Ахметова, которые приводят различные источники, скорее всего, сильно занижены — этот бизнесмен никогда не отличался публичности и о реальной масштабе его деятельности, как и прежде, можно только догадываться. Год назад украинское издание «НВ Бизнес» подсчитало, что начиная с 2014 года Ахметов и связанные с ним структуры приобрели активы на 22 млрд гривен, что по курсу на тот момент составляло $ 840 млн.

В числе этих активов прежде всего были названы различные энергокомпании. В частности, в 2017 году энергохолдинг Ахметова ДТЭК (где не так давно работал новый премьер Украины Денис Шмыгаль) довел до 100% свое участие в сбытовых компаниях «Днепроблэнерго», «Днепрэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго» и «Западэнерго», что позволило ДТЭК, согласно оценке украинской Ассоциации потребителей энергетики, контролировать 57% передачи и сбыта электроэнергии в стране, а общая доля компаний Ахметова на украинском рынке электроэнергии оценивалась год назад в 22−23%. В начале прошлого года ДТЭК также приобрел 94% акций «Киевоблэнерго» и 68% акций «Одессаоблэнерго» у российской компании VS Energy, а кроме того, увеличил до 75% свою долю в компании «Нефтегаздобыча».

«Метинвест» за последние пару лет тоже отметился рядом крупных приобретений. В конце 2017 года за 450 млн гривен был куплен трубный завод «АГ Сталь» в Мариуполе, затем за $ 30 млн «Метинвест» приобрел 23,7% акций компании «Южкокс», 100% акций производителя оцинкованного плоского проката «Юнистил», 25% металлургического завода «Донецксталь», а самой масштабной сделкой за последнее время стала покупка за $ 421 млн 57,3% шахтоуправления «Покровское» — крупного производителя коксующегося угля.

Заметно укрепился и финансовый блок ахметовской империи, в центре которого располагается Первый украинский международный банк (ПУМБ). В прошлом году он увеличил чистую прибыль на 31% (до 2,62 млрд гривен), попав по этому показателю в первую тройку украинских банков и став единственным в Топ-10 по чистой прибыли банком страны с частным украинским капиталом. Кроме того, Ахметов за несколько лет стал крупным игроком в украинском АПК — его агрохолдинг HarvEast, основанный в 2011 году, уже имеет земельный банк в 132 тысячи гектаров, сформированный за счет ряда приобретений. В феврале прошлого года, к примеру, HarvEast приобрел 50% агрохолдинга МС, располагающего 25 тысячами гектаров земли.

Наконец, стоит упомянуть о расширении медиаактивов Рината Ахметова — непременном атрибуте любой олигархической империи на Украине. Начиная с 2015 года «Медиа Группа Украина», входящая в структуру холдинга СКМ, пополнилась такими ресурсами, как международные телеканалы Ukraine 1 и 2, NLO TV 1 и 2, вещающие для живущих за рубежом украинцев, платный спутниковый провайдер Xtra TV, информационный телеканал «Украина 24» и т. д.

Рано или поздно эти экономические ресурсы Ахметов должен был конвертировать в политический капитал, и нынешний момент выглядит для этого весьма подходящим. После крупных успехов 2017—2018 годов «Метинвест» в прошлом году столкнулся с серьезными проблемами, во многом связанными с той финансовой политикой, которую проводило новое правительство Украины после избрания президентом Владимира Зеленского. Существенное укрепление курса гривны очень быстро ударило по украинским металлургам в ситуации, когда на мировом рынке стали произошло падение цен — в четвертом квартале прошлого года они опустились до самого низкого уровня с 2016 года.

Комментируя прошлогодние результаты «Метинвеста», гендиректор холдинга Юрий Рыженков отметил, что укрепление украинской валюты на 12% по отношению к доллару во втором полугодии увеличило себестоимость продукции и снизило экспортную конкурентоспособность металлургов. В результате выручка «Метинвеста» упала на 9% по сравнению с прошлым годом, до $ 10,757 млрд, а показатель EBITDA (прибыль до налогообложения, выплаты процентов и др.) снизился на 52%, до $ 1,213 млрд, причем обеспечил его горнодобывающий сегмент, который компенсировал отрицательные результаты металлургов. Стоит вспомнить, что завышенный курс гривны подвергался серьезной критике представителями украинских промышленных кругов, а экс-премьер Алексей Гончарукв ходе правительственной дискуссии о последствия укрепления национальной валюты признал себя полным профаном в экономике.

Теперь у Рината Ахметова есть все возможности для того, чтобы корректировать финансовую и экономическую политику украинского кабмина в нужном ему направлении. Денис Шмыгаль, в 2017—2019 годах занимавший руководящие должности в компании «ДТЭК Западэнерго», априори не является самостоятельной политической фигурой, и это, скорее всего, не единственный человек Ахметова, который будет делегирован в правительство Украины.

В качестве вероятного кандидата на пост нового министра энергетики Украины сейчас обсуждается «мощный старик» — 63-летний Иван Плачков, занимавший этот пост в 2005—2006 годах, затем работавший генеральным директором «Киевэнерго» в период, когда эта компания стала подконтрольна ДТЭК, а ныне руководящий Всеукраинской энергетической ассамблеей. Плачков давно выступает за запрет на экспорт электроэнергии из России, что по понятным причинам пойдет на пользу энергокомпаниям Ахметова, а также лоббирует интересы производителей «зеленой» электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ), к которой богатейший человек Украины проявляет неослабевающее внимание.

В 2018 году инвестиции ДТЭК в строительство новых солнечных и ветровых электростанций превысили 380 млн евро (больше половины всего объема инвестиций в ВИЭ на Украине), на 2019 год в этом сегменте были заявлены вложения в 500 млн евро, а на 2020 год холдинг планировал довести свой портфель ВИЭ до совокупной мощности 1 ГВт. Однако реализация этих планов также столкнулась с позицией правительства Алексея Гончарука (хотя от уволенного 4 марта главы украинского Минэнерго Алексея Оржеля ожидалось большое внимание к ВИЭ, поскольку ранее он возглавлял Украинскую ассоциацию возобновляемой энергетики). Из-за отсутствия на Украине систем накопления энергии и необходимого объема высокоманевренных мощностей в 2020 году ожидались вынужденные ограничения работы ВИЭ в объеме 1 млрд кВт-час без какой-либо финансовой компенсации убытков за простой. Как заявил на днях Иван Плачков, правительство страны игнорирует ситуацию, что грозит кризисом в индустрии и потерей доверия инвесторов, среди которых — финансовые институты Евросоюза.

Появление во главе правительства Украины выходца из холдинга Рината Ахметова дает богатую почву для размышлений о природе украинской власти, которая остается неизменной, несмотря на регулярные политические пертурбации. Состоявшаяся в последние годы консолидация активов, особенно энергетических, под контролем Ахметова, несомненно, несет риски новых олигархических войн по тем сценариям, которые Украина проходила в 1990-е годы.

В тот период самым мощным рычагом в борьбе за передел промышленных активов, доставшихся в наследство от СССР, был контроль над поставками газа, который захватил так называемый днепропетровский клан во главе с экс-председателем горсовета Днепропетровска Павлом Лазаренко. Став премьер-министром страны в 1996 году, он предоставил статус крупнейшего поставщика газа украинским промышленным потребителям промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) во главе с Юлией Тимошенко, чье пришествие в бизнес состоялось под эгидой Днепропетровского горкома комсомола. Возможность контролировать газовый вентиль незамедлительно привела к разгулу коррупции и рейдерства, а обороты ЕЭСУ исчислялись миллиардами долларов. К моменту, когда Лазаренко был вынужден сложить полномочия премьера, под контролем этой структуры, по некоторым оценкам, оказалась четверть экономики Украины.

Подобного развития событий нельзя исключать и сегодня, тем более что давнее противостояние донецкого и днепропетровского кланов на Украине никуда не делось, даже несмотря на потерю значительной части Донбасса и рост влияния других олигархических групп после 2014 года. Прошлогодняя борьба за принципы регулирования энергетического рынка Украины многими наблюдателями была воспринята именно как очередной эпизод войны между Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, еще одним видным днепропетровцем. 1 июля 2019 года на Украине должно было начаться внедрение новой модели рынка электроэнергии, предполагающей отказ от регулирования тарифов. Переход на чисто рыночные принципы ценообразования пошел бы на пользу прежде всего Ринату Ахметову, ради чего он, собственно, и консолидировал энергоактивы. В числе главных проигравших же мог оказаться Коломойский, поскольку ожидаемый рост энерготарифов на 20% и более стал бы весомым ударом по его Никопольскому и Запорожскому ферросплавным заводам, которые потребляют более 5 млрд кВт-час в год.

Одним из первых решений Владимира Зеленского после вступления в должность президента Украины стало внесение в Верховную раду законопроекта об отсрочке новых принципов регулирования рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года. В результате энергетический бизнес Ахметова завершил прошлый год с не самыми блестящими результатами: выручка компании «ДТЭК Энерго» снизилась на 15,4%, до 76,83 млрд гривен, а чистая прибыль упала в 1,9 раза, до 2,55 млрд гривен. Вкупе с падением доходов «Метинвеста» это явно обеспокоило Ахметова, чье состояние уже имело тенденцию к новому сокращению — в частности, по данным «Нового времени» и Dragon Capital на минувший октябрь, за предшествующий год олигарх потерял $ 2,6 млрд. C этой точки зрение, переход Ахметова в политическое наступление выглядит совершенно логичным, но и у его оппонентов наверняка найдутся ответные козыри.

Николай Проценко

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]