Кто кого: русские шпионы против агентов Наполеона
08.03.2020 8 937 0 +276 Agagrinn

Кто кого: русские шпионы против агентов Наполеона

---
+276
В закладки
Французы были мастерами шпионажа, но и в России перед войной 1812 года были свои Джеймсы Бонды. Как была устроена разведка Наполеона и кто добывал ценные разведданные у русских — в нашем материале.

Кто кого: русские шпионы против агентов Наполеона России, только, генерал, русских, французских, Наполеона, через, армии, русской, сумел, войны, против, агентов, поручили, Чернышёв, Лористон, также, действий, более, оказался

Осенью 1808 года в Эрфурте повелитель Европы Наполеон I принимал почётных гостей. Главным среди них был русский император Александр I, от союза с которым зависело будущее Франции.

Но, несмотря на все дипломатические ухищрения, Наполеон не смог предложить русским ничего, кроме гарантии свободы действий против Швеции, Турции и Ирана. В то время как участие Петербурга в континентальной блокаде всё более тяжёлым бременем ложилось на государственный бюджет и неприятно сказывалось на курсе российских ассигнаций.

Несмотря на внешние проявления дружбы, отношения между двумя великими державами становились всё более холодными. В России, начиная с 1810 года, осознание неизбежности конфликта привело к появлению планов войны против наполеоновской империи. Точно такие же планы разрабатывались французским штабом.

Военные приготовления сделали крайне востребованной самую свежую и точную разведывательную информацию. Поэтому в последние два года перед началом войны русские и французские шпионы работали с необыкновенным усердием.

Как это делалось во Франции

Наполеон придавал огромное значение тайной войне. «Всякий генерал, который, действуя не в пустыне, а в населённом крае, не будет достаточно осведомлён о противнике, — не знаток своего дела», — внушал он своим генералам.

Кто кого: русские шпионы против агентов Наполеона России, только, генерал, русских, французских, Наполеона, через, армии, русской, сумел, войны, против, агентов, поручили, Чернышёв, Лористон, также, действий, более, оказался

Наполеон Бонапарт

Организацией шпионажа ведало министерство иностранных дел Франции. Посольства считались не только официальными дипломатическими представительствами, но и координационным центром, которому подчинялась и отчитывалась вся французская агентура на территории страны.

Бюджет на организацию разведки порой доходил до пяти миллионов франков, и после 1810 года бо́льшая часть этих денег отправлялась в Санкт-Петербург.

Задача облегчалась тем, что среди французских эмигрантов, нашедших прибежище в России, многие отчаянно нуждались в деньгах. Большую помощь французам оказали поляки, недовольные разделом своей родины и возлагавшие на Наполеона надежды на возвращение независимости.

Были среди полевых агентов и очень известные люди. Взять хотя бы археолога Лажара. По личной просьбе Наполеона он возвращался из ближневосточной экспедиции не через Константинополь, а очень кружным путём, по Каспийскому морю и далее по Волге, через всю Россию. Во Францию учёный привёз множество сведений о местах квартирования полков русской армии.

Объём разведданных, поступавший из Петербурга, оказался столь большим, что для его обработки в 1811 году в Париже организовали особый информационно-статистический отдел. Начальник отдела д’Идевиль, бывший сотрудник посольства в Санкт-Петербурге, хорошо знал русские обычаи и язык.

За военный шпионаж отвечал маршал Даву, командующий корпусом Эльбы, размещённым в Северной Германии. Штаб корпуса в Гамбурге получал и обрабатывал множество донесений от полевых агентов.

Кто кого: русские шпионы против агентов Наполеона России, только, генерал, русских, французских, Наполеона, через, армии, русской, сумел, войны, против, агентов, поручили, Чернышёв, Лористон, также, действий, более, оказался

Маршал Даву

Для координации действий против России в Варшаве, поближе к русской границе, организовали разведывательное бюро во главе с бароном Биньоном, находившимся в прямом подчинении Даву. Ведомство Биньона занималось перлюстрацией писем, идущих через границу Великого герцогства Варшавского; специально обученные люди допрашивали дезертиров и пленных; работал целый штат военных переводчиков.

Бюро Биньона состояло из трёх отделов, занимавшихся Украиной, Литвой (туда же включили Белоруссию) и Прибалтикой. В каждом отделе работало 12 полевых агентов. Их задачей было наблюдать за перемещениями русских войск и строительством укреплений.

Лористон во главе русской резидентуры

Должность посла считалась не только дипломатической, но и разведывательной. Не случайно первый посол Наполеона в России, генерал Савари, стал министром полиции. Второй посол, генерал Коленкур, был отозван в значительной степени из-за нежелания и неумения вести разведывательную работу. Ну а в 1811 году в русскую столицу прибыл новый дипломат — генерал Жак Лористон, который сумел наладить работу шпионов самым лучшим образом.

Он не только провёл ревизию действующих агентов, но и сумел завербовать множество новых, а также лично принимал самых ценных осведомителей, подолгу беседуя с ними. В то время такая работа считалась порочащей честь офицера и дворянина, но ради своего императора Лористон был готов на всё.

К сожалению для французов, Лористон оказался совсем не светским человеком и не смог наладить контакты со столичной знатью, что отлично удавалось ранее маркизу Коленкуру, происходившему из древнего рода королей Иерусалима, Кипра и Армении.

Кто кого: русские шпионы против агентов Наполеона России, только, генерал, русских, французских, Наполеона, через, армии, русской, сумел, войны, против, агентов, поручили, Чернышёв, Лористон, также, действий, более, оказался

Жак Лористон

Среди наиболее интересных документов того времени — составленный по поручению Лористона список очень точных характеристик 60 наиболее заметных русских генералов. Эти заметки отличаются живым языком и описывают будущих противников так, чтобы французские командиры могли легко сделать вывод, к какого рода действиям склонен тот или иной командующий, каковы его сильные и слабые стороны.

Как это делалось в России

В ожидании войны во главе военного ведомства Российской империи вместо администратора Аракчеева встал боевой генерал Барклай де Толли. Он с большим вниманием относился к разведывательной деятельности, так что уже в 1810 году появилась «Секретная экспедиция при военном министре». Деятельность этой структуры была строго засекречена, штаты не публиковались, отчёты по работе делались непосредственно министру. Возглавил экспедицию полковник Воейков — доверенное лицо Барклая.

Командирам корпусов 1-й, 2-й и 3-й Западных армий, расквартированных вдоль границы, поручили нанять агентов, которые могли бы приносить свежие данные о перемещении французских войск.

Чаще всего такими агентами становились люди, оказавшиеся не в ладах с законом. Например, контрабандисты, чей промысел подразумевал частые путешествия через границу.

И если французы всегда могли рассчитывать на помощь поляков, недолюбливающих русских, то на Россию охотно работали евреи, во множестве обитавшие в Литве и на Украине и сохранившие об антисемитизме поляков не самые лучшие воспоминания.

В числе важнейших мер по организации шпионской сети стала инструкция, направленная в европейские посольства летом 1810 года. Каждый посол получал указания, как организовывать сбор военной информации. Чуть позже в русских посольствах появились штатные военные агенты, назначаемые из хорошо образованных офицеров, отлично владеющих иностранными языками. Ещё одним важным требованием было происхождение из знатной семьи, хорошие манеры и умение нравиться окружающим.

Шпионам поручили вести активную светскую жизнь, параллельно наводя личные контакты с носителями ценной информации потенциального противника. Центрами деятельности стали такие крупные города, как Вена, Мюнхен, Дрезден и Берлин. Но самые важные события происходили, конечно же, в Париже.

Русский Джеймс Бонд

Во французской столице ещё с 1808 года работал Александр Чернышёв — 26-й летний красавец, кавалергардский офицер. Он так впечатлил Александра I своим умом, что император сожалел: «Почему нет у меня таких министров, как этот молодой человек!»

Кто кого: русские шпионы против агентов Наполеона России, только, генерал, русских, французских, Наполеона, через, армии, русской, сумел, войны, против, агентов, поручили, Чернышёв, Лористон, также, действий, более, оказался

Александр Чернышёв

Чернышёв оказался не только бонвиваном, но и храбрейшим воином — участвовал в кавалерийских атаках, отличился в сражениях при Аустерлице и Фридланде.

Перезнакомившись со всем высшим светом наполеоновской империи, разведчик смог войти в доверие не только к генералам и высшим чиновникам (по слухам, он сумел обольстить даже Полину Бонапарт), но и к множеству менее значимых людей, имевших доступ к важным сведениям.

Так, переписчик документов военного министерства Мишель продал Чернышёву генеральное расписание всей Великой армии. Причём в русском посольстве оно оказалось раньше, чем на столе Наполеона.

Более того, русский агент сумел так понравиться Бонапарту, что убедил дать место в штабе французской армии. Там Чернышёв мог беспрепятственно знакомиться с самыми важными документами, получать свежие донесения из корпусов Великой армии и свободно общаться с офицерами Наполеона.

Но Чернышёв не только похищал военные секреты. Он тщательно следил за всеми нововведениями, приобретал и отсылал в Россию только что вышедшие из типографии книги по военному делу, тактике и стратегии, а также сведения об изобретениях французских инженеров.

Оперативная разведка

С началом кампании 1812 года возникла необходимость вести оперативную разведку в местах боевых действий. Разведывательную и топографическую службу Великой армии поручили поляку генералу Сокольницкому, воевавшему против России ещё в XVIII веке, как человеку знакомому с особенностями русского театра военных действий.

В это же время в России была создана военная контрразведка — Высшая военная полиция. Этой структуре поручили противодействие вражескому шпионажу, организацию партизанских групп, действующих в тылу неприятеля. Ведомство должно было также контролировать честность военных чиновников и следить за работой интендантов, поставляющих товары действующей армии.

Непосредственно оперативная разведка осуществлялась и русскими, и французами с помощью небольших кавалерийских отрядов, рассылаемых перед наступающей армией и устраивающих рейды по территории, контролируемой врагом. В начале войны преимущество было за французами, которые располагали более многочисленной конницей, но по мере продвижения вглубь России, французская кавалерия теряла своих лошадей, и чаша весов начала склоняться в сторону русских.

В условиях холодов и бездорожья отлично показали себя лёгкие иррегулярные части. Особенно хорошо проявили себя казаки в пленении языков и перехвате французских курьеров. Эти сведения немедленно поступали в Высшую военную полицию.

Кто кого: русские шпионы против агентов Наполеона России, только, генерал, русских, французских, Наполеона, через, армии, русской, сумел, войны, против, агентов, поручили, Чернышёв, Лористон, также, действий, более, оказался

Победа в Отечественной войне 1812 года в немалой степени связана с эффективной работой русской разведки и контрразведки, которые смогли на равных противостоять французам, считавшимся в деле шпионажа признанными мастерами, и бесперебойно обеспечивали русскую армию самой актуальной информацией.

Михаил Диунов
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]