Буря перед затишьем: обстрелы Идлиба продолжались даже во время встречи президентов
06.03.2020 5 469 0 +217 Bubandis

Буря перед затишьем: обстрелы Идлиба продолжались даже во время встречи президентов

---
+217
В закладки
Боевики так и не смогли оказать серьезного сопротивления Сирийской арабской армии

Буря перед затишьем: обстрелы Идлиба продолжались даже во время встречи президентов время, провинции, марта, февраля, артиллерийских, трассы, группировки, Турции, патрулирование, армия, фронта, Сирии, когда, одного, арабской, Сирийской, правительственных, Саракиб, менее, вновь

На сговорчивость Анкары во время переговоров в российской столице вполне могли повлиять потери, понесенные протурецкими силами в Сирии. Такое мнение высказали военные эксперты. Перед началом встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана вооружённые группировки в Идлибе попытались возобновить боевые действия.

Однако их активность свелась к перестрелками с правительственными войсками по линии фронта. Столкновения, как и авиаудары, не утихали до итоговой пресс-конференции лидеров России и Турции. По мнению экспертов, бои в Идлибе однозначно завершились в пользу сирийского правительства и России.

Ударная сила

По словам ов, близких к штабу операции, 5 марта, боевики так и не смогли оказать серьезного сопротивления Сирийской арабской армии (САР) и вели локальные бои. Вооруженные группировки обстреливали из артиллерийских орудий город Саракиб и местность вблизи трассы М5. Знающие отмечают: из-за масштабных потерь, которые террористы понесли в последние дни, сил противостоять сирийскому контрнаступлению у них уже не осталось.

Примерно в то же время, когда в Москве началась встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, боевики приступили к миномётному обстрелу Саракиба. Примечательно, что еще утром оппозиционные группировки в провинции заявляли, что не признают политического решения, которое предполагает отвод сирийских правительственных сил на линию, предусмотренную Сочинскими соглашениями.

Около пяти вечера, когда переговоры продолжались уже четвёртый час, к обстрелу сирийских позиций под Саракибом ненадолго подключилась турецкая артиллерия и реактивные установки залпового огня.

Буря перед затишьем: обстрелы Идлиба продолжались даже во время встречи президентов время, провинции, марта, февраля, артиллерийских, трассы, группировки, Турции, патрулирование, армия, фронта, Сирии, когда, одного, арабской, Сирийской, правительственных, Саракиб, менее, вновь

На других участках фронта в этот день боевые действия тоже не утихали. Террористы пытались пойти в наступление на юге провинции Идлиб между трассами М4 и М5 — похоже, они все еще не оставляют надежд вернуть крупный город Маарат-эн-Нуман. Но атака оказалась слабой и разрозненной, авиация правительственных сил массированными ударами остановила боевиков.

Российская военная полиция, введённая в Саракиб, уже проводит патрулирование в его окрестностях и на трассе М5. Но из-за артиллерийских обстрелов со стороны террористов возобновить гражданское движение по этой дороге пока невозможно. С 15 марта полномочия военной полиции РФ расширятся и на трассу М4, где начнется совместное патрулирование с турецкими стражами порядка.

— Договорённость о создании безопасной зоны вдоль трассы М4 — большой успех для Сирии, — считает военный историк Дмитрий Болтенков. — На юге провинции сирийская армия пыталась пробиться к дороге силой и не дошла всего пять километров. Но после вступления в войну Турции была вынуждена отступить.

Договорённости между Москвой и Анкарой фиксируют результаты, которых САР смогла добиться за предыдущие полтора месяца наступления, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— 18 месяцев турки не делали ничего по сочинскому меморандуму. Вопрос в том, в какой мере они смогут выполнить нынешний. Но поскольку они на него пошли, очевидно, что для них этот документ в какой-то степени нужнее, — считает эксперт.

— Даже в четверг сирийская армия продолжала наступление, и меморандум является фиксацией сегодняшних побед Сирии. Но это еще не окончание войны. Теперь трасса окажется открытой для нормального трафика. А из-за угрозы окружения боевиками, возможно, придётся очистить всю территорию к югу от М4, а не только шесть километров «коридора безопасности».

Потери и приобретения

Правительственная армия в среду и четверг продолжила продвижение и сумела занять посёлок Афис к северу от Саракиба. Контроль над ним был жизненно необходим для создания буферной зоны для трассы М5 — подобной той, что будет организована вдоль М4. После установления контроля над населенным пунктом стратегическая транспортная артерия вновь оказалась полностью в руках правительственных сил.

Удалось сирийцам вернуть и захваченный протурецкими боевиками 4 марта посёлок Шейх-Акиль, расположенный в западных пригородах Алеппо. В результате была снята блокада с одного из турецких блокпостов, который вновь оказался в окружении Сирийской арабской армии (САА).

Одним из неожиданных трофеев САА в ходе этих боёв стал танк Т-90. Террористы «Исламской партии Туркестана» (запрещена в России) захватили его под Алеппо 2 февраля и успели задействовать в двух крупных контратаках. Первый раз машина открыла огонь в ходе удара по городу Нейраб 11 февраля. Тогда мощная бронегруппа террористов была уничтожена сирийскими войсками и авиацией. Затем танк участвовал в наступлении на Саракиб в конце февраля. Т-90 пережил все бои и достался правительственным силам в исправном состоянии.

Буря перед затишьем: обстрелы Идлиба продолжались даже во время встречи президентов время, провинции, марта, февраля, артиллерийских, трассы, группировки, Турции, патрулирование, армия, фронта, Сирии, когда, одного, арабской, Сирийской, правительственных, Саракиб, менее, вновь

За последние сутки министерство обороны Турции заявило об уничтожении в провинции Идлиб 184 военных САА и 24 единиц боевой техники, включая четыре танка и пять артиллерийских орудий. Эти цифры гораздо скромнее тех, что назывались в первые дни операции, когда Сирия ещё не подтянула к линии фронта современные комплексы ПВО. Тем не менее, общее количество «нейтрализованных» с 27 февраля военнослужащих противника, по версии Анкары, превысило 3 300 человек.

В то же время правительственное агентство SANA распространило фотографии ещё одного сбитого турецкого ударного Bayraktar TB2. Активность дронов в последнее время заметно снизилась, они стали совершать очень непродолжительные полеты. Тем не менее, во время итоговой пресс-конференции президентов в Москве в небе над Турцией рядом с границей вели патрулирование сразу четыре БЛА.

Анкара продолжила нести потери и на земле. В день переговоров власти страны сообщили о гибели ещё одного военного. В среду было объявлено о потере двух солдат.

Не обошлось в этот день и без очередных громких заявлений от «Белых касок». По их данным, 5 марта по мирным жителям в городе Маарет Мисрин был нанесен удар, в результате которого погибли 16 человек и ещё 20 были ранены. Так называемые правозащитники традиционно обвинили в этом российские ВКС. Никаких доказательств тому, как обычно, представлено не было.

Антон Лавров, Алеексей Рамм, Роман Крецул
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]