Наш советский верблюд покарает!
05.03.2020 4 337 0 +130 Bubandis

Наш советский верблюд покарает!

---
+130
В закладки
Как «корабли пустыни» дошли до Берлина и плюнули на Рейхстаг

Наш советский верблюд покарает! верблюдов, верблюды, степи, Астрахань, Машка, Мишка, дивизии, пустыни», стали, животных, Хенрици, «корабли, местных, возить, лошадей, больше, тысяч, жителей, пройти, армии

По Берлину до сих пор бродят легенды, как советские войска ворвались в столицу рейха на верблюдах. Фотографии военкоров подтверждают: по взятой столице рейха действительно бродили живописные «корабли пустыни» в сопровождении красноармейцев. В Германию верблюды РККА пришли большей частью своим ходом — из степей Калмыкии, где они помогли гвардейцам спасти Астрахань.

Летом 1942 года война вступила в степи Калмыкии.

Воевать на таком ТВД без транспорта невозможно. Лишённые мобильности и снабжения войска обречены. Их изолируют и разобьют куда меньшие силы, имеющие на чём ездить и возить припасы, горючее, снаряды и медикаменты.

Группа армий «A» рвалась к Кавказу и его нефтепромыслам. Группа армий «B» шла к Сталинграду, чтобы перерезать Волгу и подвоз азербайджанской нефти. Между ними образовывался разрыв. Там были калмыцкие степи. И туда на Астрахань шла 16-я моторизованная дивизия генерала Хенрици, получившая за этот рывок на восток прозвище «Борзые».

Справка. Хенрици — это Зигфрид Хенрици, а не знаменитый Готхард Хейнрици. У них даже фамилии пишутся немного по‑разному.

В 1942 году вермахт уже испытывал нехватку автотранспорта и лошадей. Особенно сложно шло снабжение колонн, ушедших к Кавказу.

Грузовики тратили в пути больше горючего, чем довозили. Доходило до попыток возить топливо самолётами люфтваффе — и собирать караваны с канистрами из отобранных у местных жителей верблюдов.

Это не помогло: лишённый топлива вермахт по пути к Грозному застрял в Пятигорске на недели и не смог пройти дальше Моздока.

Однако 16-ю моторизованную дивизию, пошедшую через Калмыкию на Астрахань, немцам удавалось снабжать горючим неплохо. Если бы она ворвалась в город, последствия для СССР могли быть очень серьёзными.

Наш советский верблюд покарает! верблюдов, верблюды, степи, Астрахань, Машка, Мишка, дивизии, пустыни», стали, животных, Хенрици, «корабли, местных, возить, лошадей, больше, тысяч, жителей, пройти, армии

Оборона Северного Кавказа, 25 июля-ноябрь 1942

Спасти Астрахань от падения РККА помогли верблюды.

Война в степи

Ещё осенью 1941-го Ставка начала готовить из 50 тысяч комсомольцев элитные воздушно-десантные корпуса. Трагедия вяземского десанта показала, что применение десантников нужно переосмыслить.

Летом 42-го катастрофа на юге потребовала срочных мер. Прекрасно подготовленные десантные дивизии «спе́шили» и превратили в десять гвардейских стрелковых дивизий. Гвардейскими они стали «авансом», благодаря подготовке и качеству личного состава. Доверие бойцы оправдали.

Девять дивизий бросили под Сталинград. А одну, 34-ю гвардейскую стрелковую генерал-майора Губаревича, — в степи Калмыкии, где наступали «Борзые». Опытная, мотивированная дивизия с десятками танков, сотнями грузовиков.

Гвардейцам было не суждено спасти калмыцкую столицу Элисту, которая пала 12 августа 1942-го. В этот день эшелоны 34-й дивизии только прибыли в Астрахань, даже не успев сменить униформу с десантной на стрелковую. В городе к ним присоединились два курсантских стрелковых полка и 84-й гвардейский артполк.

Вот только на двух потопленных немцами баржах утонули все грузовики и тракторы артиллеристов. А орудия на чём-то возить нужно.

Комдив забрал у штаба фронта шестнадцать «полуторок», в городе нашли ещё некоторое количество — но и этого было слишком мало на семь десятков орудий и почти две сотни миномётов, которые требовалось срочно развернуть в степи.

С мобилизации верблюдов местных жителей для перевозки пушек и миномётов и началась эпопея с применением «кораблей пустыни» в РККА.

Наш советский верблюд покарает! верблюдов, верблюды, степи, Астрахань, Машка, Мишка, дивизии, пустыни», стали, животных, Хенрици, «корабли, местных, возить, лошадей, больше, тысяч, жителей, пройти, армии

Гвардейцы 20 августа стали окапываться в голой безводной степи у посёлков Утта и Хулхута, контролирующих единственную дорогу Элиста‑Астрахань.

В конце августа эти посёлки пришлось оставить. Хулхута, переименованная немцами в Калькутту, стала самой восточной точкой СССР, куда докатилась война. Но пройти дальше гвардейцы фрицам не дали. Залихватский стишок из немецких листовок «Сталинград возьмём бомбёжкой, в Астрахань войдём с гармошкой» остался пустой похвальбой. В том числе благодаря верблюдам.

Верблюд — друг солдата и партизана

Первое время 28-ю армию снабжали техникой и конским составом по остаточному принципу, главным приоритетом был Сталинград и другие направления.

Спасением стали верблюды. Первые эксперименты показали, что эти животные прекрасно справляются с перевозкой орудий и грузов.

Приказом штаба фронта начальник тыла 28-й армии полковник Яновский занялся мобилизацией верблюдов у местных жителей. Некоторых ловили из одичавших табунов в степи. Но их было не так много — в «кавалерию Яновского» удалось собрать немногим больше тысячи.

Этот «транспортный батальон» оказался в состоянии заменить 134 грузовика-полуторки.

Затем верблюдов стали доставлять в Астрахань из Казахстана и Туркменистана. Пятого сентября на основе астраханских частей и 34-й дивизии была создана 28-я армия. На пике численность «горбатых тягачей» в её рядах достигала семи тысяч голов.

Верблюды — сильные, выносливые, устойчивы к жаре и жажде гораздо больше коней. Флегматичны даже под обстрелом. Вместо трёх пар ломовых лошадей для перевозки того же груза можно было запрягать двух верблюдов. Животные исправно носили ящики со снарядами, канистры с водой и горючим, которые подняла бы не всякая лошадь.

Наш советский верблюд покарает! верблюдов, верблюды, степи, Астрахань, Машка, Мишка, дивизии, пустыни», стали, животных, Хенрици, «корабли, местных, возить, лошадей, больше, тысяч, жителей, пройти, армии

При нехватке машин и бронетехники «корабли пустыни» оказались бесценным подспорьем и для снабжения, и для транспортировки орудий, и для рейдов в степи. Впрочем, бойцам дивизии поначалу пришлось немало помучиться, учась обращению с непривычной плюющейся «матчастью».

Ветеран этих боёв Иван Новосельцев вспоминал:

«Лето и осень 1942 года, когда мы стояли в обороне под Хулхутой и Уттой, были жаркими, не хватало воды, плохо было с едой для лошадей. Вместо них обеспечили нас верблюдами. Сначала намаялись мы с ними! Ну а когда через степи пошли, тут уж мы прониклись уважением к этим неприхотливым животным».

Обращаться с верблюдами бойцов учили местные пастухи, в том числе мальчишки.

Питательное и полезное верблюжье молоко пытались доить с переменным успехом: у кого-то получалось добыть спецдобавку к пайку, особенно полезную для раненых, кому-то приходилось лишний раз мыться.

Когда фронт под Астраханью стабилизировался, начались активные действия диверсионно-разведывательных групп и партизан. Партизаны-калмыки выходили в дальние степные рейды на немцев и румын верхом на конях и верблюдах.

«Корабли пустыни» идут на запад

Только к ноябрю, при подготовке к операции «Уран», 28-я армия стала насыщаться штатными транспортными средствами. С их помощью она перешла в контрнаступление и выбила дивизию Хенрици сначала из «Калькутты», а затем и из остальной Калмыкии.

Однако и «горбатую матчасть» взяли с собой. Верблюды везли пушки, миномёты, повозки со снарядами, полевые кухни и прочие тыловые грузы 28-й армии. Некоторым довелось пройти весь путь от Астрахани до подножия Рейхстага.

«По трое-пятеро суток верблюды были без воды и, кроме колючек перекати-поля, ничего не требовали для еды. А тащили большую трофейную румынскую фуру с продуктами и боеприпасами, с больными и ранеными — без остановки по 10–15 километров. А как держались под бомбёжкой и артобстрелом! Вокруг всё рвёт на куски, обломки свистят, а они хоть бы что, только глазами водят, и ни с места. Ну, здесь мы совсем их полюбили, стали ближе держаться и угощать».

Наш советский верблюд покарает! верблюдов, верблюды, степи, Астрахань, Машка, Мишка, дивизии, пустыни», стали, животных, Хенрици, «корабли, местных, возить, лошадей, больше, тысяч, жителей, пройти, армии

Наиболее известна история верблюдов, «служивших» в 902-м стрелковом, бывшем втором курсантском полку 248-й дивизии всё той же 28-й армии. Полк двинулся из Астрахани на запад вслед за гвардейцами из 34-й дивизии, имея в рядах 350 горбатых «тягачей».

Увы, в конце декабря по пути у Маныча колонна артиллерии и обоза полка с верблюдами нарвалась на танки Манштейна, отходившие после неудачного прорыва к Паулюсу. Немцы смяли их и устроили резню.

Выжившие и укрывшиеся бойцы слышали, как солдаты противника добивали раненых животных и гоготали про «руссише панцер».

В живых остались всего три дюжины верблюдов, которые дошли до Ростова. Там полк доукомплектовали грузовиками и лошадьми — но бойцы настояли, чтобы полюбившихся животных тоже оставили, переведя из артиллерии в хозчасть.

Из Ростова начался ещё более долгий путь. Потери несли и люди, и верблюды. Бойцы спасали животных из-под огня даже с риском для жизни. Путь полка был долгим. Миус-фронт, форсирование Днепра, освобождение Николаева и Одессы. Яссо-Кишиневская операция. Полк и его верблюды нанесли визит вежливости в Румынию под Бухарест — откуда отправились в Польшу. С 1-м Белорусским фронтом они форсировали Одер.

Побывали советские верблюды и в Восточной Пруссии. Фото военкора запечатлело повозку, запряжённую парой верблюдов на разрушенной улице Шталлупёнена, ныне Нестерова.

Мишка, Машка и Яшка в Берлине

Самые знаменитые верблюды РККА — Мишка и Машка из села Нижний Баскунчак Астраханской области. Они провезли орудие расчёта старшего сержанта Григория Нестерова более трёх тысяч километров — и доставили его в Берлин под Рейхстаг.

По легенде, именно это орудие дало первый выстрел по знаменитому зданию. А потом, также по легенде, Мишка с Машкой на него ещё и плюнули. От взятого Рейхстага животных привели к Бранденбургским воротам, где они произвели фурор.

Наш советский верблюд покарает! верблюдов, верблюды, степи, Астрахань, Машка, Мишка, дивизии, пустыни», стали, животных, Хенрици, «корабли, местных, возить, лошадей, больше, тысяч, жителей, пройти, армии

Ещё одной знаменитостью и даже достопримечательностью Берлина был верблюд Яшка из посёлка Яшкуль в Калмыкии. Он «служил» в том же 902-м стрелковом полку, что и Машка с Мишкой. После завершения боёв в порядке «шутки юмора» его обвесили с ног до головы трофейными немецкими орденскими лентами.

А затем решили, что честному советскому верблюду не пристало щеголять в нацистских наградах.

Вместо них на его попоне написали «Астрахань-Берлин» и так водили по улицам немецкой столицы.

История сохранила имена и некоторых других верблюдов. Тамара, возившая полевую кухню, умела реветь по команде повара, созывая бойцов на обед. Кузнечик придумал прятаться от обстрелов в ямах, сворачиваясь калачиком. Все животные имели свой характер — Мишка был невозмутимым флегматиком, зато его подруга Машка отличалась свирепым нравом.

По Берлину десятки лет после войны ходили легенды о том, как русские ворвались в город на верблюдах. В основе этих баек — фотографии взятого города, на которых запечатлены самые настоящие верблюды советских артиллеристов.

Увы, Мишка, Машка и Яшка были из числа немногих верблюдов, доживших до конца войны. Более 90% горбатых тяжеловесов погибли по пути на запад.

Прославленных Мишку и Машку решили отвезти в московский зоопарк. С берлинского вокзала всеобщих любимцев провожали торжественно и с оркестром. Яшка по состоянию на 23 мая всё ещё числился на довольствии 902-го полка.

Волгоградские скульпторы Вадим Жуков, Василий Маринин и Пётр Солодков в 2010 году создали памятник боевым верблюдам, помогавшим РККА спасти Астрахань. Теперь Мишка и Машка стоят в городе Ахтубинск под Астраханью в компании старшего сержанта Нестерова и орудия ЗиС-3. Мишка гордо попирает копытом треснувшую свастику. А что с ней ещё делать‑то?

Алексей Костенков
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]