
У русских много вопросов к властям Татарстана
---

Роман Силантьев
Руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, член Экспертного совета ВАК по теологии
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин высказал несогласие с внесением позиции о государствообразующей функции русского народа в Конституцию.
Хотел бы высказать мнение по позиции муфтия Татарстана Камиля Самигуллина касательно определения государствообразующего народа в Конституции. Уважаемому духовному лидеру уже ответил заместитель главы ВРНС Константин Малофеев, и к этому хотел бы добавить только то, что муфтий Татарстана русским не враг, что на деле доказал своим служением. К нему у меня вопросов нет, а вот к властям Татарстана, которые в очередной раз пытаются уязвить национальное большинство страны, есть.
Мне как руководителю Правозащитного центра ВРНС регулярно поступают жалобы на нарушения прав русского и кряшенского населения Татарстана, жалуются на давление и православные татары. Об этой проблеме ещё в 2002 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II писал главе республики Минтимеру Шаймиеву, называя межнациональные отношения в регионе далёкими от нормы. За последние 20 лет ситуация, конечно, улучшилась и массовых поджогов православных храмов и часовен ваххабитами мы больше не наблюдаем, однако многие проблемы остались.
Печально, что власти Татарстана продолжают недальновидную политику девяностых, когда их поддержкой пользовались самые оголтелые националисты. Её последствиями стали не только резко обострившиеся отношения между русскими и татарами, но и возникновение в регионе полноценного террористического подполья. Псевдонаучные труды и даже вузовские учебники, издававшиеся до недавнего времени ревнителями "особого пути Татарстана", были неотличимы от опусов радикальных украинских националистов, на митингах русских призывали переселиться в Рязань и даже выплатить задолженности по дани со времён Тохтамыша. Сейчас, слава Богу, многие националисты получили судимости за разжигание розни или терроризм, а также по-хорошему покинули страну, однако их дело живёт.
Выступления против увековечивания Куликовской битвы и стояния на Угре, протесты против установки памятников Ивану Грозному, попытки насильно записать кряшен в татары ничуть не способствуют укреплению межнационального мира и единству российского общества. Историки хорошо помнят, что русско-татарских войн не было, и значительная часть татар всегда выступала на стороне русских, однако героизировать сейчас предпочитают именно "борцов с русским колониализмом". Но если мы хотим примирения, то почему главная мечеть Татарстана носит имя главы обороны Казани Кул Шарифа, а памятник штурмовавшему этот город Ивану Грозному нельзя поставить даже в Астрахани?
К сожалению, у русских накопилось много вопросов к политике властей Татарстана, и они будут их задавать чем дальше, тем чаще. И напоминать, что этот регион — вовсе не суверенное ханство или мини-ханство, а обычный субъект РФ, ничем не лучше и не хуже других.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]