Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина
04.03.2020 9 594 0 +307 Ceregamand

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина

---
+307
В закладки
Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

Идиллические домики в духе Гензеля и Гретель, медлительные коровы с рекламы шоколада, пронзительно-зеленые луга и открыточные виды на горные цепи - Швейцария умеет расположить к себе с первого взгляда.

Гастрономическая жизнь здесь кипит в любом уголке страны, утверждают знатоки. Чтобы проверить это утверждение, отправляемся в Бад Рагац. Деревушка в восточной части страны неподалеку от Сент-Морица, Австрии и озера Констанс известна своими горячими источниками. Когда в 1242 году их нашли местные охотники, жители приняли поднимающийся над ключом пар за дыхание дракона. Дракона так и не нашли, а у воды довольно быстро обнаружились целительные свойства. Их изучал Парацельс, а 150 лет назад составивший состояние на заказах русской аристократии в Санкт-Петербурге архитектор Бернард Симон построил в Бад Рагаце спа-отель с курзалом и парками. Первый в Европе крытый термальный бассейн он назвал в честь великой княгини Елены Павловны Helenabad. Поэт Райнер Мария Рильке, не раз посещавший Бад Рагац, воскликнул: "Даже быть здесь уже чудесно!".

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаковШвейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

Сложный выбор

Кроме целительных забав в купальнях, у постояльцев Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites достаточно серьезных забот. Выбор места для ужина среди них - наиважнейшее. Ресторанов в отеле около десятка и несколько из них заслуживают внимания даже видавших виды гурмэ.

В Igniv by Andreas Caminada (одна звезда Michelin, 17 баллов Gault Millau) предлагают научиться делиться достижениями высокой кухни друг с другом. Это в прямом смысле тот сорт ресторана, куда вряд ли стоит отправляться в одиночку. Весь смысл здесь в том, чтобы подцепить кусочек из тарелки соседа. Впрочем, как таковой этой соседской тарелки и нет, все блюда приносят небольшими порциями, которые удобно пробовать, при этом проникаясь вкусами и ароматами локальных продуктов. Все вместе создает особую дружескую атмосферу, которая напомнит разом и о совместных трапезах в больших фермерских семьях, и о застольях на альпийских горнолыжных курортах, и о веселых вечеринках с непринужденными беседами на самые разные темы.

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

Еще менее формальным может оказаться ужин в Memories Свена Вассмера. В нежном возрасте 31 года он заработал 2 звезды Michelin и 18 колпаков GaultMillau ресторану 7132 Silver в деревушке кантона Граубюнден Оберланд (другими словами, на задворках мира). С репутацией поэта, способного своей музой превратить в сияющее божество обыкновенную морковь, в Memories он готовит на полностью открытой кухне (большое новшество для швейцарского файн дайнинга). Название у ресторана вполне говорящее, многие блюда Вассмер называет своими "воспоминаниями". Ту же морковь, например, помнит с детства, когда с отцом ходил в огород и ел ее прямо с грядки. Прогулки по волнам памяти шефа превращаются в сет из 9 или 12 блюд на выбор, скользящих между ностальгией и авангардом (от 260 франков).

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

Наблюдать за работой поваров Memories удобнее всего из дальнего зала другого ресторана - Verve by Sven. Его главное украшение - окно во всю стену, позволяющее в деталях разглядеть все, что покажется интересным в работе команды Вассмера. Отвлечь от этой медитативной практики может только простая и позитивная еда шефа Verve Себастиана Титца. Она одним своим видом говорит о здоровой и вкусной жизни без жертв и ограничений. Хрустящие вафли с икрой, парфе из куриной печени с хрустящим мультизерновым хлебом, пряный бульон даши с кимчи или просто свежие овощи - все доставит натуральную радость. На десерт берите мороженое из конопляного семени с гранолой и льном или особый чизкейк шеф-кондитера Энди, того самого, что сейчас хлопочет там, за окном. В барной карте среди вина и крепкого алкоголя можно найти сваренное на термальной воде крафтовое пиво, артизанальные напитки небольших производителей, разные виды комбучи и натуральные соки.

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

На княжеских виноградниках

На восток от Бад Рагаца лежит княжество Лихтенштейн. Никакой границы, сувенирную визу можно поставить в турцентре за 3 франка. Вадуц, столица княжества, со своими 5000 жителей формально до статуса города не дотягивает, остается деревней, которую можно осмотреть за пару часов. В центре - музей-сокровищница короны и музей современного искусства, на окраине - сельские угодья, над всем этим - замок.

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

Роскошный вид на него открывается из ресторана Torkel. Этим словом в Лихтенштейне называют винный пресс. Огромный, весом в 15 тонн, винный пресс начала XVIII века занимает почетное место в главном зале ресторана. Внушительная винная карта (а как еще может быть, если ты находишься прямо в сердце княжеских виноградников?) и репутация кулинарной дестинации, заработанная с 1985 года поварской династией Бергеров - его козыри. В кухне Иво Бергера местные традиции сочетаются с азиатским влиянием. Атлантическая тюрбо с тайским карри и басмати или олень с чечевицей дают представление о его стиле, отмеченном звездой Michelin, а объемистые порции - о щедрости (дегустационное меню от 79 франков).

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаковШвейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

Градообразующий ресторан

Фюрстенау, по уверениям местных жителей, самый маленький город в мире. Главная достопримечательность Schloss Schauenstein - крохотный, на 6 номеров отель с не менее крохотным рестораном Андреаса Каминады. Однако именно он - причина появления этого места на глобальной карте высокой кухни. 3 звезды Michelin, 19 колпаков Gault&Millau и бесконечное обаяние шефа обеспечивают ему постоянный интерес публики.

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

Каминада - мастер делать простые продукты вроде свеклы, капусты, слив, озерной форели-пеструшки гастрономическими событиями. При этом ему хватает такта и сохранить присущий им вкус, и сообщить блюду дополнительный контекст. К лангустину с лимоном - отдельно сам лангустин под пикантной пеной, бокальчик с биском и закуска с замороженным лаймовым тар-таром и волнующе пахучим соусом с ароматом свежего юзу и корицы - вам подадут ажурную карточку с ароматом лимона, а к замороженному гаспаччо из латука с огурцом - открытку со спрятавшей в кочане салата лицо обнаженной девушкой.

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаковАндреас Каминада

В его меню новые блюда живут рядом с ветеранами - макрель с редисом 2012, тортеллини с телятиной 2003, утиная печень с пятью вкусами 2005 все еще несут вахту и не спешат быть списанными в архив.

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

Дизайн в стиле Патрисии Уркуолы подчеркивает то, что Каминада так отчетливо говорит в своей еде: традиции вместе с новаторством здесь идут рука об руку. Поэтому темноватый, отделанный деревянными панелями зал предваряет светлая гостиная с розовыми креслами на рамах темного металла, а холсты XVIII века окружают этажом выше обтекаемую стойку с дижестивами. Посетители искренне наслаждаются и кухней, и интерьером и никуда не спешат - ланч может длиться до шести часов подряд (270 франков за сет из 6 блюд).

Швейцария гастрономическая: взгляд ресторанного критика Владимира Гридина ресторана, может, Michelin, здесь, своими, блюда, Memories, можно, Вассмера, Verve, местные, разные, спешат, менее, княжеских, морковь, среди, места, звезды, колпаков

Текст: Владимир Гридин

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]