
Портреты исчезающих животных. Фотограф-натуралист Джоэл Сарторе
---

Американский фотограф-натуралист Джоэл Сарторе спасает исчезающих животных, заставляя нас в них влюбиться.
Джоэл Сарторе 16-й год работал фотографом-натуралистом в журнале National Geographic, когда врачи обнаружили у его жены Кэти рак груди. Дома у Джоэла и Кэти было трое детей, и Сарторе принял решение на год отойти от работы, чтобы поддержать жену. Кэти предстояло пройти курсы лучевой и химиотерапии.
Пауза в работе и путешествиях дала Сарторе возможность оглянуться назад и подумать о долгосрочных последствиях своей работы.

Ореховая сифака (Propithecus coquereli) в зоопарке Хьюстона, Техас.
Image caption
"Статьи в журналах выходили и забывались, - рассказывает фотограф. - Но я так и не видел признаков того, что положение исчезающих видов меняется к лучшему. И я подумал - а что я лично могу сделать, чтобы как-то им помочь?"
Ответ пришел к Сарторе, когда он фотографировал детеныша голого землекопа - небольшого роющего грызуна - в своем родном городе Линкольн, штат Небраска.
Сарторе усадил грызуна на фоне белой разделочной доски, которую нашел на кухне зоопарка, и сфотографировал. В результате получился профессиональный, студийного качества портрет животного.

Дамарские пескорои (Fukomys damarensis) в зоопарке Хьюстона, Техас.
Image caption
"Я подумал - что если они посмотрят людям в глаза? Если мы сфотографируем животных без отвлекающих элементов, на черном или белом фоне - так, чтобы на фото они были одинаковых размеров? Чтобы и мышь и слон выглядели одинаково большими и интересными. Может быть, так мы сможем заинтересовать публику проблемой исчезающих видов и вымирания?" - рассказывает Сарторе.
Жена фотографа успешно проходила курс лечения, а сам Сарторе начал посещать другие зоопарки в близлежащих городах. Дирекции зоопарков с удовольствием помогали фотографу: ему выделяли комнаты, которые он красил в белый или черный цвет. Внутрь комнаты фотограф ставил тарелку с кормом.

Курчавый арасари (Pteroglossus beauharnaesii) в Далласском океанариуме, Техас. Фото Джоэла Сарторе, проект National Geographic Photo Ark
Фотопроект Сарторе разрастался. Вскоре на его работу обратили внимание редакторы National Geographic и заказали Сарторе несколько фотосерий. Одну, например, про амфибий, и еще одну - про животных из Красной книги Америки.
Сарторе вновь отправился в путешествие, на этот раз захватив с собой несколько палаток разных размеров, чтобы фотографировать в них мелких животных, ящериц и птиц. Имея дело с крупными животными, Сарторе по-прежнему работал в безопасных условиях зоопарков.

Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis) в зоопарке Сент-Луиса, штат Миссури
Image caption
"Это очень милый парень. Когда мы снимали, он корчил нам рожицы и принимал разные позы. Я помню, что на протяжении большей части съемки он ел. На фото он выглядит так, будто ему неловко, но на самом деле в этот момент он очень доволен". Фото Джоэла Сарторе, проект National Geographic Photo Ark
"Большинство животных, которых я фотографирую, рождаются и вырастают в неволе. Люди, которые за ними ухаживают, очень хорошо их понимают", - говорит Сарторе.
"Иногда мне попадаются капризные, даже немного агрессивные звери, но в основном съемки проходят как по маслу", - добавляет фотограф.

Сарторе снял уже более шести тысяч видов животных в 40 странах. Его проект получил название "Фотоковчег National Geographic" (The National Geographic Photo Ark). Снимки животных авторства Сарторе попадали на обложку National Geographic, в ходе световых шоу фотопортреты проецировали на самые известные в мире здания - соборы Ватикана, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке и здание штаб-квартиры ООН.
Многие виды животных, которые появляются в проекте, находятся на грани исчезновения.
В прошлом году Сарторе сфотографировал бахромчатолапую квакшу (Ecnomiohyla rabborum) по кличке Крепыш. Крепыш был последним выжившим представителем своего рода на планете.
Борцы за сохранение редких видов поймали Крепыша в Панаме в 2016 году, пытаясь спасти как можно больше видов амфибий от бушевавшего в регионе грибка батрахотрихиум, заражавшего лягушек и квакш со стопроцентным смертельным исходом.
Крепыша отвезли в Ботанический сад Атланты в штате Джорджия. Хотя Крепыш спаривался с самками своего вида, их головастики не выживали, а позже погибли и сами самки.
Сам Крепыш жил дольше всех, в какой-то момент став единственным известным человечеству представителем своего рода. Но в сентябре 2016 года умер и он. Незадолго до смерти крепыша Сарторе снял его портрет.

=


Трехмесячный детеныш шимпанзе (Pan troglodytes) в зоопарке Лоури в Тампе, Флорида
Цель проекта Сарторе - задокументировать 12 тысяч разных видов животных для будущих поколений. Он надеется, что поможет другим животным избежать судьбы, которая постигла Набиру и Крепыша.
"По меньшей мере 75-80% видов, которые я фотографирую, можно спасти от вымирания. Однако для этого люди должны знать, что они существуют, люди должны в них влюбиться - захотеть узнать, как им помочь", - говорит Сарторе.

Фенек (Vulpes zerda) в зоопарке Сент-Луиса, Миссури. Фото Джоэла Сарторе, проект National Geographic Photo Ark
"Цель "фотоковчега" - отдать должное всем существам, большим и маленьким, и дать людям понять, что если они исчезнут, то можем исчезнуть и мы", - говорит Сарторе.
Отсюда
Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]