
Австрия: фашисты против нацистов
---

Канцлер Австрии Энгельберт Дольфус и флаг Австрийского Отечественного фронта (источник изображения - goriblogstoria360.blogspot.com)
Вопреки представлениям о том, что австрийцы страдали от навязанного по итогам Первой мировой войны им и немцам разделенного германского единства, и хотели непременно воссоединиться с Германией, это было далеко не так. Воссоединения хотела лишь малая часть австрийского общества, большинство было вполне довольно своим суверенитетом и даже считало себя культурнее и цивилизованнее немцев. Именно к объединению всех австрийцев в корпоративное общество, вопреки как классовой борьбе левых, так и пангерманизму гитлеровских нацистов, призывало такое политическое движение, как австрофашизм.
Политически это движение воплотилось в Христианско-социальной партии, позднее сменившей название на Отечественный фронт. Партию возглавлял Энгельберт Дольфус, избранный 13 мая 1932 года австрийским канцлером. С момента своего прихода в австрийскую политику, Дольфус непримиримо боролся как с коммунизмом и социал-демократией, так и с нацизмом, уже пустившим серьезные корни в Австрии, при этом отрицавшим ее независимость, и видевшим Австрию исключительно как часть германского рейха. Дольфус ориентировался на фашистскую Италию, видя в ней гаранта независимости маленькой Австрии, тем более что Муссолини такие гарантии подтвердил.
4 марта 1933 года Дольфус совершает государственный переворот, распустив парламент и установив авторитарную диктатуру своей Христианско-социальной партии. В течение следующих нескольких месяцев были запрещены все остальные партии и движения, включая коммунистов и нацистов. За время своего правления ему удалось снизить безработицу в Австрии вдвое и защитить внутренний рынок проведением довольно грамотной таможенной политики. Сам политический режим был гораздо мягче гитлеровского в Германии и, скорее, действительно походил на итальянский при Муссолини.

Энгельберт Дольфус (источник изображения - filonoi.gr)
Уже следующий, 1934 год становится роковым для канцлера. Сначала, 12 февраля в Линце поднимают вооруженное восстание крайне левые социалисты и анархисты. Это выступление было подавлено с большими потерями с обеих сторон. Именно после этого события правящая партия преобразуется в Отечественный фронт, призванный объединить австрийскую нацию на принципах корпоративизма и католических социальных основах. А уже вскоре голову подняли и местные нацисты, подстрекаемые из Германии Гитлером. Саботируя производство, социальную и транспортную инфраструктуру и терроризируя население, они сеяли хаос в обществе и подготавливали попытку уже своего путча.
Она произошла 25 июля. Здание федеральной канцелярии удалось захватить порядка 150 австрийским нацистам, среди которых был и небезызвестный Эрнст Кальтенбруннер - будущий фюрер германской рейхсбезопасности. Во время захвата здания Дольфус одним из нацистов был ранен в горло. После этого путчисты под угрозой оставления его без медицинской помощи попытались вынудить канцлера передать свой пост ставленнику нацистов. Однако Дольфус, будучи довольно мужественным человеком, ответил категорическим отказом, и вскоре умер от потери крови.

Здание австрийской Федеральной канцелярии, захваченное нацистами во время путча (источник изображения - alchetron.com)
Тем не менее, силы нацистов в Австрии в то время были еще невелики. Министр юстиции Курт фон Шушниг быстро мобилизовал правительственные войска, подавившие нацистский путч, а Муссолини выдвинул к австрийским границам несколько дивизий, предостерегая Гитлера от опасных авантюр. Аншлюс не состоялся; он произойдет только спустя четыре года. Все эти четыре года Шушниг будет находиться на посту канцлера, продолжая австрофашистскую политику Дольфуса. После аншлюса он будет арестован нацистами, а во время Второй мировой войны станет узником концлагерей Дахау и Заксенхаузен.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]